кот крысолов что это

Гамельнский крысолов

Га́мельнский крысоло́в ( нем.   Rattenfänger von Hameln ), гамельнский дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыc, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.

Легенда о крысолове, предположительно возникшая в XIII веке, является одной из разновидностей историй о загадочном музыканте, уводящем за собой околдованных людей или скот. Подобные легенды в Средние века имели весьма широкое распространение, при том, что гамельнский вариант является единственным, где c точностью называется дата события — 26 июня 1284 года, и память о котором нашла отражение в хрониках того времени наряду c совершенно подлинными событиями. Всё это вместе взятое заставляет исследователей полагать, будто за легендой о крысолове стояли некие реальные события, уже со временем приобретшие вид народной сказки, однако не существует единой точки зрения, что это были за события или даже когда они произошли. В позднейших источниках, в особенности иностранных, дата по непонятной причине замещается иной — 20 июня 1484 года или же 22 июля 1376 года. Объяснения этому также не найдено.

Содержание

Легенда о крысолове [ править | править вики-текст ]

Легенда о крысолове в самом известном варианте читается так: однажды город Гамельн подвергся крысиному нашествию. Никакие ухищрения не помогали избавиться от грызунов, наглевших с каждым днём вплоть до того, что стали сами нападать на кошек и собак, а также кусать младенцев в люльках. Отчаявшийся магистрат объявил о награде любому, кто поможет избавить город от крыс. «В день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня», появился «одетый в пестрые покровы флейтист». Неизвестно, кем

Источник

Поиграем в кошки-мышки — обзор пород крысоловов

Кошки крысоловы издавна ценятся человеком за отлично развитый инстинкт охотника. Им предстоит нелегкое дело, ведь крыса – сильный соперник, который может нанести коту немалые увечья. Конкретной породы кошек, предназначенной для ловли грызунов, не существует, однако, есть породы, наиболее подходящие для таких сражений. Как правило, это те, которые произошли от диких предков, например, Сибирская кошка, Европейская короткошерстная, Мэйн-кун, Курильский бобтейл и другие. Не каждая особь даже этих пород может стать крысоловом, главное, чтобы мама с детства обучила котенка охоте на мышей.

Сибирская кошка – строптивая охотница

О происхождении этой породы точно ничего не известно, вероятнее всего, ее завезли в Россию из Азии. «Сибирской» ее прозвали за традиционную длинную и пушистую шёрстку. Кошка, как вы видите на фото, выделяется крепким телосложением (кошки вырастают до 5-7 кг, а коты – до 9кг) и мощными сильными лапами с прекрасной хваткой. К тому же задние лапы немного длиннее, что позволяет им хорошо прыгать и бегать.

Сибирская красавица обладает строптивым характером, отличной скоростью и реакцией, что делает ее прекрасной охотницей. Окинув ее взглядом, сразу понимаешь, что кошка не раз участвовала в стычке с грызунами. Животное не очень привязывается к человеку, гуляет само по себе и ценит свободу. Кстати, для поддержания формы кошке необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе.

Европейская короткошерстная – аристократическая хищница

Данную породу еще называют «дворовыми», но это не делает их менее популярными. Привычные для всех сегодня кошки, как говорят эксперты, охотились на грызунов еще в Древнем Риме! Каждая особь – это индивидуальность с аристократическим внешним видом и резвым характером, которая ценит независимость. Но при этом легко уживается с ч

Источник

Поиск на сайте

Основные авторы

История просмотров

Последние комменты

Появился кот-крысолов Васька и Мурка, как говорил батюшка, познала радость материнства…

И это не обязательно истории гладиаторских побоищ и бандитских разборок с невообразимыми душераздирающими воплями. Это могут быть веселые и нежные истории.

Местечко Лавровое, что затаилось под склоном горы где-то между Ялтой и Алуштой, наши путешественники нашли не сразу. Но когда нашли - от всего сердца полюбили его, наведываясь туда каждый отпуск в сентябре в течение почти 11 лет…

Отцу Кириллу был настоятельно рекомендован врачами крымский воздух и лучшего уголка для поправки здоровья и скромного отдохновения нельзя было и придумать…

Небольшой приземистый домик из крымского ракушечника, затерявшийся среди деревьев и кустарников на высоком склоне, вид на море, уединение… Из человеческого окружения - только извечный спутник батюшки в отпусках - старичок Леонтий Федорович, Любовь Владимировна - Люба - ответственная по хозяйственной части, да бабулька - владелица домика и участка…

Из четвероногого окружения - кошки да собаки, без которых не обходится ни одно частное домовладение. Этот хвостатый контингент и создавал ту трогательную обстановку, которой славилась жизнь в Лавровом.

Барсик, Васька Первый, овчарка Рекс, простодырый (бесхитростный, простой, простодушный) пес Бельчик, хитрый обжора Васька Второй, дикая Мурка, смиренный котик Яшка, сын Васьки Второго…

Но самым на мой взгляд загадочным персонажем была всё же дикая, не весть откуда взявшаяся, кошка Мурка… Появилась она после трагической гибели старого Васьки да пса Барсика, когда домишко оставался, так сказать, без присмотра почти два года и свирепые полчища крыс начали серьезно беспокоить его обитателей… Мурку узрел где-то в чаще леса вниматель

Источник

Кошки крысоловы: что о них нужно знать?

Во все времена кошки-крысоловы высоко ценились человеком. Это связано с тем, что несмотря на сильно развитый охотничий инстинкт, большая часть мурлык предпочитает видеть добычу в мышах и мелких птичках, а крыс обходят стороной. Однако именно крысы – наиболее опасные вредители, живущие с людьми бок о бок. Они не только воруют пищу и грызут всё подряд, причиняя немалый ущерб, но и могут нападать на человека, особенно на маленьких детей.

Учитывая, что крысы разносят множество болезней, их укус может стать причиной смерти. Очень много бед они причиняют и сельскому хозяйству.

Кошки против крыс

Не всякая кошка решится на схватку с этими сильными серыми тварями. Матёрая, старая крыса сама может быть величиной с небольшую кошку, это серьёзный противник. Поэтому крысоловы из кошачьего племени заслуживают особого уважения – рискуя жизнью, они вступают в настоящие схватки с вредителями. На такой кошке всегда найдётся много застарелых шрамов от прежних боёв.

Проблема заключается в том, что нет определённой породы кошек, занимающейся ловлей крыс. В связи с этим заполучить питомца, который принёс бы избавление от зубастой напасти, не так-то просто.

Зачастую встречаются рекомендации по воспитанию крысолова из обычной домашней кошки – как правило, сводятся они к совету «не кормить, тогда начнёт ловить добычу». Увы, этот совет никуда не годится.

Кошка скорее начнёт питаться на помойках или выпрашивать еду у соседей, чем вступит в борьбу с крысой, не имея ни малейшего опыта в этом деле. Пытаясь голодом воспитать в любимце хищника, вы рискуете просто потерять кошку.

Советы по выбору кошки-крысолова

Прежде всего, нужно учитывать, что крыса – крупный вредитель. С ней справится только животное соответствующей комплекции. Не нужно ожидать, что маленькая, хрупкая кошечка вроде

Источник

Как понять, что кот - крысолов?

Дом и семья Домашние животные Ав. Ольга Ermolaeva

Мы, дети каменных джунглей, не воспринимаем борьбу с грызунами как какую-то архиважную необходимость. Мыши и крысы давно поселились в человеческих домах в качестве домашнего питомца. Но для тех, кто живет в сельской местности, в собственном загородном доме, проблема уничтожения грызунов не потеряла своей актуальности. Неудивительно, ведь мыши – переносчики опасных заболеваний и инфекций. Да и уничтожить запасы, сделанные за лето с трудом и заботой, для грызунов, как говорится, раз плюнуть.

Безусловно, в настоящее время существует немало средств для уничтожения опасных вредителей. Но, как показывает практика, ни одна ловушка или крысиный яд не действует так надежно, как хороший кот-крысолов.

Яркий представитель

Одним из лучших крысоловов считается кот Ларри, живущий в Великобритании. Он «трудится» в рабочем штате премьер-министра и специализируется исключительно на ловле придворных крыс. Кот Ларри - главный крысолов, начавший свою работу в резиденции в феврале 2011 года. Необходимость завести в штате кота, который бы отлично ловил крыс, возникла после нескольких неприятных инцидентов. Во время телевизионного репортажа на заднем плане пробежала крыса. Вся Англия тогда узнала, какие неприятные соседи появились у премьер-министра.

Конечно, в здании сразу же была проведена «зачистка», нанимались специалисты по борьбе с грызунами. В итоге оказалось, что лучше кота справиться с этим делом никому не удалось. Теперь кот Ларри - главный крысолов королевства, гордость и добрый друг. Взяли котенка из приюта для домашних животных. В питомнике заявили, что он – лучший охотник, ведь вырос на улице и с детства добывает себе пропитание самостоятельно.

у котенка лысина возле ушей
Год назад нашла кошку в лесу, лишая не было. Весь год она сидела в квартире. И тут я заметила на ее ушке 2 болячки, она их расчесала немного. Через дня 3 на другом ушке появилась небольшая болячка так же похожая на укус мошк

Но как же определить среди множества пород ту, котор

Источник

Породы кошек крысоловов

Вне зависимости от того, замучили их крысы или нет, многие Россияне задаются вопросом: какие породы кошек от природы склонны ловить грызунов? Когда проблема встает остро, порой, не раздумывая, можно взять любую «помоечную» кошку. Не сомневайтесь, скорее всего, ей удастся отпугнуть от вашего жилища мышей, а возможно, и крыс. Но вопрос в другом: захотите ли вы брать на себя ответственность за содержание уличной кошки, и мила ли она будет вашим глазу и душе. На личном примере, могу привести пример положительных и отрицательных качеств дворовой кошки в данном вопросе и вообще, в целом.

Мы жили на первом этаже и из подвала к нам в гости стали наведываться крысы самых разных цветов и мастей. Недолго думая, мы взяли приличного такого котика, назвали, как полагается Барсиком и благополучно забыли о проблемы скрежета и топанья по ночам. Барсик продолжал у нас жить и радовать своим хоть и не благородным, но приятным полосатым окрасом. Из плюсов: мыши действительно пропали, в доме появилось мурчащее пушистое животное, спокойно относится к терзаниям маленького ребенка, не позволяет себе лишнего, не царапается. Минусы: грязь. Кот привык постоянно гулять на улице и оправляться на помойке, несмотря на полноценный домашний рацион. Еще он ужасно любит поваляться в земле, и принять свое естественное обличие, в туалет ходит только на улицу (благо, у нас первый этаж, прыгает в окно).

Не все готовы мириться с такими выработанными кошачьими привычками, ведь от них практически невозможно избавиться. Особенно, если взяли взрослого кота. Сегодня мы вкратце расскажем о породах кошек, которые от природы любят охотиться.

Британская короткошерстная кошка

от чего может быть лишай у домашнего кота
Лишай – общее название группы дерматозов, имеющих инфекционное происхождение и поражающих кожный покров человека, в некоторых случаях – слизистые оболочки его организма. Некоторые виды лишая диагностируются преиму

Уже давно полюбилась россиянам за свой аристократично-привлекательный внешний вид и северный темперамент. Более того, кошки этой породы весьма честолюбивы и любят поохотиться. Едв

Источник

Коты-крысоловы: описание породы и фото

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

Никакое домашнее животное не сравнится с кошкой, если речь идет о ловле грызунов. Благодаря своей сноровке, грациозному телосложению и природному чутью она является прекрасной охотницей. Но не стоит сразу бросаться и заводить питомца, если не видно спасения от крыс. Эти грызуны имеют серьезные размеры и легко могут дать отпор, а далеко не все коты – крысоловы. Среди домашних кошек есть немало таких, которые понятия не имеют, что нужно делать с оказавшимся у них под носом мышонком. Поэтому, перед тем как сделать правильный выбор, следует лучше узнать о породах, которые действительно способны бороться с грызунами.

Неистребимые враги

Крысы во взрослом возрасте имеют немаленькие размеры, поэтому иногда осмеливаются атаковать людей, что очень опасно. Укус их может вызвать у человека серьезную инфекцию, а порча продуктов на кухне – пищевое отравление. Слюна крыс остается на пище и без труда попадает в человеческий организм. Не удивительно, что эти вредные грызуны погубили больше людей, чем погибло солдат во всех войнах.

Человечество с давних пор было озабочено вопросом уничтожения многочисленных крыс. С этой целью используются различные яды, изощренные капканы и даже отпугивание ультразвуком. Но проводимые мероприятия по снижению численности популяции крыс не всегда дают положительный результат.

Как выбрать охотника на крыс

Домашние породистые кошки, приученные к комфорту, не всегда преуспевают в истреблении грызунов. Гораздо лучше справляются с этим делом коты-крысоловы, подобранные на улице. Уличные повадки и настоящие природные инстинкты делают свое дело.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — это пол животного. Обычно из кошек получаются более ловкие и отважные крысоловы, чем из

Источник