у кота на шерсти грибок

Какие кожные болезни подстерегают кошку?

Кожа наших питомцев регулярно подвергается негативным воздействиям, их кусают блохи, на улице они нередко становятся «добычей» клещей и различных кровососущих паразитов. В результате имеем проблемы с кожей, шерстью и многое другое. Так давайте же разберемся, какие бывают кожные заболевания у кошек – фото и лечение с подробным описанием найдете далее!

Стригущий лишай

Стригущий лишай – инфекционное кожное заболевание, вызываемое плесневыми грибками Microsporum gypseum и Trichophyton. Может поражать как животных, так и человека. Именно наши усатые любимцы наиболее уязвимы перед ним. Заражение, как правило, происходит от близкого контакта с больной особью.

Однако, домашние питомцы также подвержены стригущему лишаю, как и их бездомные сородичи. Дело в том, что споры грибов очень устойчивы к различным условиям окружающей среды. Они с легкостью транспортируются на нашей обуви, одежде, проникают с пылью в окна наших домов. В зоне риска заражения ими находятся животные, находящиеся в состоянии иммунной депрессии, имеющие плохой рацион, молодые котята до 1 года и пожилые животные.

Стригущий лишай важно своевременно диагностировать, ведь лечение всех кожных заболеваний, и стригущий лишай не исключение, как правило, длительно. Основными симптомами стригущего лишая считаются:

Лечение стригущего лишая нужно проводить незамедлительно, ведь есть большой риск заражения и для человека. Для того чтобы с уверенностью утверждать, что имеет место именно лишай, ветеринары проводят ряд исследований кожных частиц. Лечение будет состоять из противогрибковой терапии, местно втираются мази Тиабендазол или Миконазол. Запрещено купание лишайной кошки, ведь это будет только способствовать распространению грибков по всему телу животного. В случае если применение наружных препаратов неэффективно, решается вопр

Источник

Грибок у кошек: симптомы, профилактика и лечение

Грибок у кошек – общее определение различных микозов, вызванных плесневыми, дрожжевыми и другими видами этих микроорганизмов. Споры патогенных грибов летают по воздуху, оседают на поверхности воды, содержатся в почве, на траве, на одежде и обуви. В некоторых количествах грибок у кошек в ушах, на шерсти и коже присутствует всегда, однако иммунитет не дает паразитам развиваться. Но как только в защите образуется брешь, грибки активизируются.

Итак, у кошки грибок на коже есть всегда, но он не причиняет вреда организму до тех пор, пока иммунитет сохраняет достаточную активность. На состояние иммунной системы влияют множество факторов: стрессы, травмы, хронические заболевания, перенесенные инфекции, некачественное кормление и др. Некоторые кошки чувствительны к дерматофитам от рождения – такой питомец нуждается в особом внимании и поддержке иммунной системы модуляторами.

Грибки любят влажные теплые среды, а потому любая мокнущая ранка – подходящее место для их развития. По этой причине грибок у кошек, содержащихся в свободном выгуле, встречается чаще: коты, воюя за территорию и внимание противоположного пола, наносят друг другу глубокие раны когтями. Питомец вылизывает царапину, создавая идеальные условия для размножения грибка.

Груминг и грибки

Чрезмерный уход может быть причиной того, что у кошки грибок на коже появляется с завидной регулярностью. Особенно опасны купания в прохладное время года, если после ванны не использовать фен. Еженедельно купая питомца и ежедневно расчесывая шерстку, владелец сам создает подходящие для развития грибков условия: мельчайшие царапины на коже, влажная среда плюс отсутствие естественной защиты – слоя кожного сала, состоящего из смеси липидов, участвующих в иммунохимических процессах.

Ушной грибок у кошек, за которы

Источник

Как лечить грибок у кошек?

Очень часто кошки страдают от грибковых инфекций, поэтому хозяева должны с особым вниманием следить за животным и, при необходимости, вовремя оказать первую помощь. Грибковая инфекция может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а лечение может быть очень тяжелым и продолжительным.

Если животное заболело ушным грибком, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару. Грибок уха – это одно из самых частых заболеваний среди кошек, при чем, это может быть только одна из нескольких серьезных проблем, к тому же грибок может развиваться в течение нескольких лет. В первое время создается впечатление, что у кошки появились блохи, так как она будет сильно чесаться. Если в ушах у кошки распространился грибок, тогда можно заметить проявление недовольства у животного. Сегодня грибок уха у кошек вполне успешно лечится, но очень важно вовремя определить наличие проблемы и обратиться к ветеринару.

Как лечить грибок у кошек?

Есть определенные признаки, по которым можно определить у животного наличие грибка – кошка начинает интенсивно чесать и царапать ухо, часто и сольно качает головой, проявляется беспокойство, может начать сильно и громко мяукать. Также, возможно из ушей животного появится неприятный запах, если внимательно присмотреться, то будет заметен переизбыток ушной серы темного коричневого цвета. Также могут слегка припухнуть ушки, но это еще не говорит о том, что у кошки грибок, так как есть возможность того, что животное травмировало кожу в области ушей или травма была нанесена во время расчесывания.

Грибок у кошек лечение.

У кошек грибные инфекции могут быть спровоцированы дрожжами, которые предпочитают именно сырую теплую атмосферу, а именно ухо идеальное место для развития грибковой инфекции. Если есть небольшие количества ушных дрожжей, тогда это не слишком большая проблема. В нек

Источник

Мы его хохолим и лелеем.:) Характер у кота довольно флегматический, но в то же время он трусишка (как многие полностью домашние кошки).

Преамбула: 18/09 на ухе появилась ранка. Подумали, что покорябал лапкой себе, когда чесался. Зеленка не помогла. Вот мое первое письмо в ру-вет: http://community.livejournal.com/ru_vet/2836361.html?mode=reply

Затем мы его сводили к ветеринару 29/09, тот поставил нам дерматофитоз (грибок), сказал, что могли принести с обувью. Вот мое второе письмо сюда об этом:

Далее мы вызвали на дом ветеринара 10/10, он сделал повторную вакцину, и укол витамина для роста шерсти (тетрагидровит), сказал, что грибок мог развиться на фоне стресса. У нас ремонт идет, мы как раз в середине сентября мебель переставляли в большом кол-ве, кот мог напугаться.

Все это время мы мазали коту фунгином ухо, и я выщипывала корочки (врач сказал, тк под ними мог сохраняться грибок), в результате шерстка тоже выщипывалась, теперь у кота на ухе и около лысинка размером около грецкого ореха. Кот на фунгин реагирует жалостно - сидит как пришибленный, глазик жмурит (видно, мазь воняет ему сильно с уха в нос), у меня уже такое ощущение, что этот постоянный стресс от лечения мешает ему выздороветь.

Врач приходил еще 23/10, посмотрел лампой Вуда, сказал что свечения нет, но советовал еще неделю мазать Фунгином, вколол еще дозу витамина, тк шерсть не растет. На коже пигментация (серая кожа стала).

Насчет нашего сального хвоста - сказал, что возможно от Хилса (он очень жирный) и рекомендовал перевести кота на ПроПлан. Черные точки я ему выдавила на хвосте по возможности, салицилкой смазывала. Мы купили Проплан сразу 3 кило, а кот его не жрет. Я уже и с Хилсом его мешала, и отдельно водичкой смачивала - не жрет. Поел раз, а потом мы ему мазали ухо, и его вскоре вырвало, может поэтому он проникся предубеждением к новому корму.

2

Источник

Вы здесь

Грибок у кошек

Так дают общее определение разных микозов, которые вызваны дрожжевыми и плесневыми микроорганизмами. Кстати, споры грибков могут летать в воздухе и оседать на поверхности воды, находиться в почве и на траве, на предметах домашнего обихода и одежде. В небольших количествах грибок всегда присутствует у котов в ушах и на шерсти. Есть его споры и на коже животных, но хороший иммунитет не дает им развиваться. Однако снижение защитных сил организма питомца сразу становится благодатной почвой для активизации грибков. То есть грибок на коже не причиняет вреда до тех пор, пока у животного активный иммунитет. Факторами его снижения служат травмы и хронические заболевания котов, перенесенные инфекции и плохое питание. Существуют породы котов, с детства чувствительные к дерматофитам. Такие питомцы во внимании и поддержке иммунитета нуждаются особенно.

А еще грибкам для развития нужна влажная и теплая среда. Поэтому всякая мокнущая рана на теле кота может быть местом развития грибка. Вот почему у кошек в свободном выгуле грибок встречается чаще. Они воюют за территории, наносят ранения друг другу когтями, и, вылизывая эти царапины, создают идеальные условия для развития грибков.

Симптомы грибка у кошек

Если у гуляющих на улице котов грибок может появляться по причине наличия мокнущих ран, то у домашних питомцев такой причиной может стать чрезмерный уход за ними. Особенно нежелательны частые купания котов в прохладное время. Если купать и постоянно расчесывать шерсть животного, то таким образом можно смыть естественную защиту и создать подходящие для грибков условия. Они способны локализироваться на всей коже или только в ушах, на мордочке или между когтями.

как лечить аллергию у кота от корма
Целью работы иммунной системы является защита организма от чужеродных агентов, которые могут вызвать заболевание. В свою очередь аллергия это реакция иммунной системы на чужеродные вещества или частицы, так называем

Чаще на фоне тщательного ухода может развиваться ушной грибок. При маниакальном вычищении ушной серы тампоном удаляется защитный слой, который препятств

Источник

Перхоть у кошек — причины и лечение

Вы когда-нибудь сталкивались с появлением перхоти у вашей кошки? Нет? Вас можно поздравить, скорее всего, вы отличный хозяин, который следит за здоровьем своей кошечки, тщательно и скрупулёзно подбираете для нее корма и средства ухода.

К сожалению, чистым кожным покровом могут похвастаться не все кошачьи. Так случается иногда, что такой синдром, как перхоть, может появляться у, казалось бы, абсолютно здорового на первый взгляд кота. В этой статье мы рассмотрим причины появления перхоти у кошек и возможных способах лечения. Для начала следует определиться, а что же представляет собой эти непривлекательные хлопья на шерсти животного?

Что такое перхоть?

Перхоть – это не что иное, как верхний чешуйчатый слой кожных покровов, который слишком быстро отслаивается в результате его омертвения. Слущивание верхних слоев кожи происходит постоянно – это нормальный процесс, способствующий обновлению клеток. Когда же мертвые клетки образуются с повышенной скоростью, естественно, организм пытается от них избавиться как можно скорее, в результате и появляются «снежинки» на шерсти, которые  доставляют массу неприятностей, как кошке, так и ее хозяину.

Причины появления перхоти на шерсти у кошки?

Микроскопические грибки. Если говорить о причинах появления перхоти, то в первую и основную группу необходимо выделить грибковые заболевания кожи. Грибок, попадая на шерсть животного, а следом и на кожу, вызывает необратимые процессы в клетках, приводя к их гибели и последующему отслоению.

места лишая у кошки
Заболевание кошки лишаем — явление не только неприятное, но и в некоторых случаях опасное для домочадцев. В частности при заболевании кошки стригущим лишаем, болезнь может передаться к человеку, контактирующему с п

Наличие кожных паразитов. Блохи, клещи, власоеды и другая паразитическая живность, постоянно живущая на теле животного, также может стать и становится причиной появления перхоти. Продукты жизнедеятельности эктопаразитов вызывают раздражение кожи и омертвение поверхностного эпителия. Помимо всего прочего мелк

Источник

Малассезии (грибок) у кошек

Malassezia pachydermatis – это дрожжевой грибок у кошек, обитающий на коже всех здоровых животных и являющийся условно-патогенной микрофлорой. То есть, когда возникают условия, благоприятные для его размножения, он может начинать активно расти, поражая кожные участки, вызывая зуд и неприятный запах. В обычных условиях на здоровом животном он не активен. 

Сигналом к размножению грибка может быть снижение защитных свойств кожи кошки под действием разных факторов – аллергии, снижение иммунитета, укусы блок и клещей, постоянное нахождение во влажной среде и проч. Обычно, пораженные грибком участки кожи у кошки имеют коричнево-красный оттенок и специфический неприятный запах. Кроме того, животное может начать активно вылизывать зудящие места, что приводит к появлению бляшек на коже, ранок, эритемы (покраснения), расчесов, так как к грибковому поражению на коже присоединяется бактериальная микрофлора. 

Чтобы поставить диагноз «малассезионный дерматит» кошке, дерматолог тщательно осматривает животное и берет у него цитологию с кожи – отпечатки с проблемных мест с помощью клейкой ленты. Собранная на ленту микрофлора проходит исследование под микроскопом, с помощью которого уже можно точно сказать – есть ли грибок у кошки на коже, оценить их количество и наличие вторичной бактериальной инфекции..

В зависимости от обширности поражений, симптомов у животного, наличия зуда может потребоваться комплексное лечение, в которое входят:

Антибиотикотерапия назначается для борьбы с бактериальной инфекцией, размножающейся на пораженной малассезиями коже. Препараты назначаются длительно и не отменяются без решения дерматолога. 

Кошке могут быть назначены ванны с лечебным шампунем, лосьоны для ушей или местные обработки специальными растворами (например, 1% или 2% хлоргексидином) несколько ра

Источник