у котенка стресс от переезда

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Стресс у котенка

От стресса страдаем не только мы, но и наши домашние питомцы. Особенно в раннем возрасте. В нашей статье мы поговорим о стрессе у котят.

Стресс – это эмоциональная или (и) физиологическая реакция организма на воздействие окружающих факторов. Другими словами, это изменения в поведении и самочувствии, вызванные сильными раздражающим фактором или несколькими факторами.

К сожалению, нельзя привести точный перечень таких факторов абсолютно для всех котят и взрослых кошек. У каждого питомца свои особенности психики и свой уровень стрессоустойчивости. Но можно выделить наиболее распространенные причины стресса.

Кроме того, узнавая своего питомца все лучше и лучше, вы научитесь понимать, какие ситуации заставляют его нервничать, и сможете либо избегать их, либо заранее подготавливать к ним питомца.

После отрыва от матери котенку предстоит открыть для себя целый мир, познакомиться с новыми людьми (а, возможно, и с питомцами), постичь навыки воспитания и научиться правильно вести себя в новой семье. Это одновременно интересное и очень сложное время, поэтому неудивительно, что котята так подвержены стрессу. Но какой бы распространенной проблемой ни был стресс, его влияние на организм нельзя недооценивать. Ослабленный иммунитет, бессонница, потеря аппетита, развитие различных заболеваний – вот одни из традиционных последствий стресса. Поэтому заботливый хозяин ни в коем случае не должен пускать ситуацию на самотек: со стрессом можно и нужно бороться.

До взросления котенку предстоит проделать долгий путь. Организм малыша развивается и формируется минимум до года, ежедневно затрачивая на это ог

Источник

У кота стресс после переезда

При переезде перевезли старую миску, игрушки, даже лоток. Котя стал заметно более ласковым, больше мурлычит, ласкается, очень радуется, когда прихожу с работы (раньше это не так было выражено), жмётся ко мне. Но вместе с тем беспокойно себя ведёт, много мяучит, ходит по комнатам и кричит. Пытаюсь его развлечь, но он всё равно беспокойный.

мы когда переехали, кошка вела себя стоически, но через месяц я достала пару коробок неразобранных и начала отрывать скотч. И тут такой вопль кошачий - типа, ну сколько можно, опять что-ли сборы и движуха какая-то, прекратите:) сразу было понятно)) может, и вы что-то продолжаете обустраивать, и он нервничает

мы когда переехали, кошка вела себя стоически, но через месяц я достала пару коробок неразобранных и начала отрывать скотч. И тут такой вопль кошачий - типа, ну сколько можно, опять что-ли сборы и движуха какая-то, прекратите:) сразу было понятно)) может, и вы что-то продолжаете обустраивать, и он нервничает

То, что я предложила - нет, не вредно. Другие препараты (любые успокаительные капли, таблетки, сборы и тд) нельзя! Организм кошки совсем иначе реагирует на людские лекарства, даже в минимальной дозе они опасны. Нужно применять только ветеринарные препараты. Список людских препаратов которые в соотвествующей дозировке можно давать кошкам очень ограничен.

Если у вас много комнат, можно все кроме одной временно закрыть, так кот сначала к одной комнате привыкнет и не торопясь все обнюхает, потом другие постепенно открывать. Котов пугают большие незнакомые пространства

Я купила феливей спрей, когда перевезли кота. Побрызгала на его подушку, он понюхал и улегся там. Позже, если начинал из за чего-то нервничать, брызгала в комнате, он успокаивался.

это не очень-то и забавно:) Конечно, фанатизма не надо, но это в любом случае будет очень хорошо. Новый

Источник

Стресс у кошек: симптомы и лечение

Слово “стресс” последнее время стало модным в лексиконе практически каждого человека. Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного, устоявшегося образа жизни принято считать стрессовой, но так ли это на самом деле и, что есть депрессия для кошки, попытаемся разобраться в этой статье.

Начать, пожалуй, стоит с главного, а именно с определения понятия, что же такое стресс у кошек: напряженное состояние нервной системы, возникающее, как ответная реакция на внешние раздражители (стрессоры). Стрессовое состояние входит в большую группу заболеваний под общим названием — неврозы.

Стрессовая реакция — это не простое нарушение эмоционального состояния кошки, на которое не стоит обращать внимание, как думают многие: зачем лечить итак само пройдет. Вот здесь и кроется большая ошибка. Дело в том, что в результате длительного воздействия раздражителей, о которых речь пойдет чуть позже, меняется не только поведение питомца, а происходят глубокие изменения во внутренних органах и системах. Эти метаморфозы — следствие попытки организма приспособиться к стрессовым факторам, когда же адаптация проходит слишком долго или неудачно, природная защита дает сбой и появляются новые болезни.

Стресс-факторы

Многие привыкли думать, что стрессоры могут носить только психологический характер, на самом же деле выделяют несколько их видов:

Физические — воздействие температуры на кошку (ожог, обморожение, резкая смена холода на жару и наоборот), влажность, солнечный удар, удар электрическим током, болезненные травмы с обширным повреждением покровов тела и обильным кровотечением;

Химические — в эту группу относят любые ядовитые или раздражающие вещества, способные привести к отравлению (бытовая химия, лекарства и т.д.). Кстати, даже табачный дым, пущенный ради «прикола» в нос кошке, или запах алкоголя может ст

Источник

Как избежать стресса у кошки при переезде

Переезд — большое испытание для кошки. Как сделать так, чтобы он прошел гладко для вашей пушистой питомицы, читайте в этой статье.

Ни для кого не секрет, что кошки очень привязаны к дому. Они осознают его как свою личную территорию со знакомыми запахами, предметами и габаритами. Особенно тяжело придется тем любимицам, которые никогда раньше не покидали стен квартиры: мира снаружи для них не существует.

Подготовка к переезду

Если вы делаете в новом жилище ремонт или другие подготовительные работы, лучше всю масштабную деятельность завершить до перевоза питомицы: шум, передвижение мебели или масштабная уборка с сильно пахнущими средствами могут вызвать у кошки дополнительный стресс, а мы стремимся его минимизировать. Если так сделать не получается, постарайтесь обустроить в новом доме уголок, где кошку никто не будет трогать. Но об этом чуть позже.

Перевозить кошку лучше в переноске. Купите ее заранее и поставьте на место, где кошка любит отдыхать. Внутрь можно положить ее подстилку, а рядом — покрывало, которым вы будете накрывать переноску при переезде. Пусть все это пропитается кошачьим запахом, тогда она не будет воспринимать предметы как что-то чужеродное.

В день переезда

Покормите и напоите кошку за 6 часов до переезда: это поможет избежать туалетных неприятностей в дороге, однако стоит все равно захватить с собой влажные салфетки и пеленки. Если ваша любимица пуглива, можно, предварительно посоветовавшись с ветеринаром, дать ей перед поездкой успокоительное. Но помните: валерьяна и «человеческие» средства кошкам не подходят!

Посадите кошку в переноску, накройте ее пледом, и пусть в таком состоянии она переждет вынос других вещей. Последней заносите в машину переноску. Не стоит открывать ее в дороге и пытаться покормить питомицу, просто будьте рядом и разговаривайте

Источник

Стресс у кошек: причины и методы борьбы

Как и мы, наши домашние любимцы подвержены стрессам. Эмоциональное напряжение не просто взывает дискомфорт, но и провоцирует различные заболевания, подрывая иммунную систему. Чтобы вернуть питомцу душевный покой, недостаточно дать ему стоп стресс для кошек или другую популярную таблетку «счастья». Важно устранить причину беспокойства, иначе борьба с последствиями может затянуться на долгие годы.

Что такое стресс?

Любая кошка, независимо от породы, возраста и пола, желает находиться в безопасности. Для одних питомцев зона комфорта ограничена стенами квартиры, для других она гораздо шире и включает родной двор, семейный автомобиль, выставочный бокс и т.п. Это делает их похожими на людей, не правда ли? Но человек в той или иной степени стремится к переменам – разнообразие в пище, отпуск вдали от дома, новые знакомства. А кошки – непримиримые консерваторы и собственники, особенно по отношению к своей территории и окружению. Например, стресс у кошек при переезде – обычное явление: «Мир рухнул, я на другой планете, мне конец». Мы-то понимаем, что на новом месте нам не угрожают коварные враги, а вот кошка осознать этого не может, ей требуется время.

Способность к адаптации нужно тренировать с детства, на этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни котенка, тем легче взрослая кошка относится к изменениям привычного уклада.

сколько вдохов в минуту среднем совершают кошки
В скелете кошки 230 костей. (Некоторые ссылки называют 245 и утверждают, что кости могут срастаться по мере взросления). У человека - 206

У взрослой кошки 30 зубов (у собаки - 42) - 12 резцов, 10 малых коренных, 4 клыка и 4 главных к

Означает ли вышесказанное, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Разумеется, нет. В норме на физическом уровне запускается система адаптации к изменившимся условиям. Но если изменения кардинальные (не буквально, а для восприятия кошки) или питомица физически ослаблена, организм не справляется с поставленной задачей – кошка испытывает стресс. Очевидно, что стоп стресс таблетки для кошек и др

Источник

Вчера забрала у заводчика котейку. Котенок по приходу домой сразу запрятался под кровать и там все время сидел. Попробовали вытащить наверх.на кровать........поносили на руках..........он от рук шарахается............опять спрятался:уже под одежный шкаф.................оттуда не достать. ТАК И СИДИТ УЖЕ СУТКИ!!!! Не вылезает, не ест,не пьет,не писает даже не мявкнул не разу........молчит ( и видно,что его как будто колотит),я понимаю,что стресс,но так долго.........он же от голода там в углу и умрет. У меня всегда были кошки никогда такого не было......

Поставьте рядом со шкафом еду воду и лоток. И не наседайте, т.е. не надо звать, пытаться вытащить, да и вообще пока не трогайте кошку (или кота?) Старайтесь не шуметь, создайте полную тишину.

На будущее, закройте все места откуда не сможете котенка вытащить, или он сам не сможет. Оставьте такое место, где может прятаться, но вы сможете в случае чего достать.

У меня такая ситуация была с котом. Я не стала ждать, пока он сам начнет все делать. Поила из шприца без иголки в уголок рта, так же кормила разбавленными водичкой консервами. Подождала 2-е суток перед этим... А у вас малыш, ему голодать и страдать от жажды нельзя. Ограничьте для него пространство: кухня или только комната, коридор. Поставьте там переноску, домик, чтоб было куда прятаться, туалет и миски с водой и едой. Постепенно он освоится.

микроспория у кота что это
Одним из самых распространенных дерматологических заболеваний у кошек является лишай, особенно его разновидность микроспория.

Штаммы грибка могут находиться повсюду: на земле, траве, одежде и обуви хозяина кошки.

малышке вообще-то 2,5 месяца.....кокое-там из шприца........ до нее даже не дотянуться.Я думала, что если от заводчика и повзрослее- то легче будет, а оказалось ровно наоборот. До этого пристраивали дачного 1-месячного беспризорника, так,как в квартиру внесли сразу освоился....играть начал. И моя первая фенотипичная тайка меньше 2-х месяцев, в начале спряталась, а на следующее утро мяяяяу...кушать, пописать,попрыгать и т.д.................а тут лежит мое породистое раскрасивое сокровище в углу в

Источник

Адаптация кошки в новом доме: Как помочь

Когда вы приобретаете котенка очень важно помнить о том, что переезд малыша в новый дом это большой стресс для него и вам следует запастись терпением и пониманием на этот достаточно напряженный период. Все кошки, как и люди, очень индивидуальны, поэтому реакция на переезд и длительность адаптационного периода у каждого котенка будут абсолютно разными. Данная статья поможет справиться со стрессом переезда и ускорить адаптацию котенка или взрослого кота в новом доме.

1. Переезд котенка в новую квартиру

Очень хорошо перевозить в небольших переносках для котят — это значительно уменьшит стресс у кошки. В переноску желательно положить что-нибудь к чему котенок привык и что имеет знакомый ему запах (это может быть игрушка или небольшая подстилочка).

Я категорически не советую перевозить котенка за пазухой или в руках даже если вы едите на авто. Так как котенок может чего-то испугаться, резко вырваться и нанести себе если не травмы, то обеспечить дополнительную порцию испуга так точно. В идеале перевезти котенка в автомобиле, держа переноску на руках, постоянно успокаивая малыша поглаживаниями и разговаривая с ним.

Хуже, если вам придется ехать в общественном транспорте, где много посторонних, громких, ужасающих звуков. В таком случае постарайтесь обеспечить животному максимально комфортные условия поездки насколько это возможно.

2. Котенок на новом месте

По возможности обеспечьте спокойную обстановку без громких звуков и большого скопления людей. Для кошек вполне нормально просидеть в переноске несколько часов после переезда. Поставьте переноску с животным на устойчивую поверхность, откройте крышку и попытайтесь погладить котенка, ласково приговаривая с ним.

Вполне естественной реакцией может быть то, что котенок стремглав выскочит и спрячется где-нибудь. Также не

Источник