у кота не переваривается пища причина

Понос у новорожденного котенка: причины, последствия, перва помощь

Понос у новорожденного котенка – это крайне опасное явление, которое может довести организм малыша до обезвоживания за несколько часов. Известно, что диарея чаще всего является симптомом. Давайте разберемся какие причины могут вызвать диарею у котенка в столь раннем возрасте.

Причины поноса у новорожденных котят

Сразу обозначим, что при лечении взрослых кошек и котят существуют определенные нюансы, как во взрослой медицине и педиатрии, подходы разные. Поносом у новорожденного котенка можно считать частую дефекацию жидкими фекалиями с резким запахом и (чаще всего) с пеной.

У котят крайне редко наблюдается аллергия на материнское молоко, а вот на смеси и заменители молока острая реакция не редкость.

Если вы выкармливаете котенка нужно обращать внимание не только на пищеварение, но и на состояние кожи. Аллергия почти всегда вызывает покраснение и зуд, только вот новорожденный котенок не может чесаться и эти симптомы становятся скрытыми.

В норме, стул новорожденного котенка желтый, мягкий, но не жидкий. Если цвет каловых масс не изменен, но вы наблюдаете пенистые выделения, причина, скорее всего, в глистах. Котенок может заразиться паразитами в утробе матери и в этом случае, к сожалению, ничего не поделать. Остается надеяться только на то, что он доживет до возраста, когда глистогонная профилактика не убьет его самого. Если вы нашли новорожденного котенка на улице, он может быть поражен и более простыми типами глистов, но все они быстро размножаются и развиваются. Обязательно обратитесь к ветеринару, если животик котенка выглядит раздутым или твердый на ощупь.

Твердый раздутый живот может указывать на глистную инвазию или метеоризм. Повышенное газообразование связано с брожением в кишечнике, то есть пища не переваривается, а разлагается. Связ

Источник

Понос (диарея)

Понос (расстройство желудка, диарея) является симптомом, характеризующим определенную разновидность расстройства пищеварения. Термином «понос» обозначается такое состояние пациента, при котором опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением жидкого стула, происходит больше двух раз в сутки. В зависимости от клинического развития различается острая форма диареи, длительность которой составляет не более двух недель, и хроническая форма, которая по длительности превышает две недели.

Причины диареи

Наиболее распространенная причина поноса – инфекция: вирусы, бактерии и их токсины, паразиты. Для данных заболеваний используется общее название – острые кишечные инфекции. По степени распространенности острые кишечные инфекции (и легкое недомогание в период отпуска, и крайне тяжелые заболевания, вызывающие сильное обезвоживание и могущие привести к гибели человека в течение нескольких часов) находятся на втором месте, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям.

В нормальном состоянии пища, которая попадает в пищеварительные органы, переваривается. Процесс переваривания пищи происходит за счет воздействия разнообразных ферментов, расщепляющих компоненты пищи на моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, т.е. на простые вещества. В процессе переваривания пища по кишечнику движется от двенадцатиперстной кишки к анальному отверстию. В разных участках кишечника происходят разные этапы пищеварения. Так, в тонком кишечнике расщепляются и всасываются пищевые продукты и вода, в толстом кишечнике происходит формирование каловых масс и всасывание определенных групп витаминов, синтезирующихся кишечной флорой.

1. На пищеварительный процесс существенно влияет количество и качество еды. Так, много трудно перевариваемой пищи (это богатая растительной клетчаткой и жирами пища) переваривае

Источник

Кота рвет

Почему рвет кота?

Рвота для кота является своеобразным механизмом защиты организма от загрязнения нежелательными веществами и микроорганизмами. Рвотные рефлексы могут наблюдаться в кошачьем организме в силу некоторых причин, зачастую не имеющих ничего общего с инфекциями или болезнями. Также определённое значение имеет периодичность возникновения рвоты у животного и его общее состояние, которое является ключом к определению причин, по которым кота рвёт.

Прежде всего, рвота с выделением белой пены может свидетельствовать о сбоях в выделении желчи в организме животного. Съедаемая пища из желудка направляется в кишечник, при этом не прекращается выделение слизи, которая превращается в белую пену при соприкосновении с воздухом. В том случае, когда помимо белой пены в рвоте ничего более не присутствует, ничего опасного для организма животного не происходит.

Рвота белой пеной может происходить в результате употребления несвежей пищи, либо же она чрезмерно груба для кота. Очень часто кота рвёт пеной после того, как его желудок засоряется шерстью. В том случае, когда рвота пеной происходит систематически, налицо имеется повод для обращения за помощью к ветеринару.

Проблема в том, что рвота белой пеной может быть одним из симптомов заражения чумкой либо кошачьей панлейкопенией. Иногда белая пена сочетается с жидкостью желтоватого цвета. Однако в том случае, когда кота на самом деле рвёт в случае заболевания одной из вышеуказанных болезней, рвота будет проходить несколько раз подряд. Впрочем, иные позывы бывают ложными.

В том случае, если кота рвёт после приёма пищи, можно предположить у него заболевание органов желудочно-кишечного тракта, причём патологического свойства. В большинстве случаев причиной данного состояния является переедание либо же не подходящий для конкретного животного рацион. Часто встречаются случаи,

Источник

Почему рвет кошку?

Кошка, вылизывая свою шерстку, заглатывает выпавшие волосинки. Шерсть в желудке кошки не переваривается и выходит наружу 2мя способами - со рвотой или с испражнениями. При первом случае Вы увидете в рвотной массе комки шерсти, как правило это тугой овальный комок. Подобная рвота у кошек считается нормальной и происходит 1-2 раза в месяц. Как правило, эта рвота никак не отражается на состоянии здоровья кошки, происходит 2-3 рефлекторных движения, комок отходит и кошка бодро закапывает или убегает с "места преступления". Однако, скопления шерсти в желудке может привести к непроходимости ЖКТ, это очень опасно и решается только хирургическим путем. Поэтому, чтобы этого избежать, кошкам следует давать специальную пасту, помогающую кошке вывести шерсть из желудка. Помогает вызвать рвоту трава, которая раздражает желудок кошки, поэтому часто можно заметить как кошки нам улице лакомятся травой.

Подобная рвота также не наносит последствий для здоровья кошки, происходит за 2-3 рефлекторных движения. Кошка избавляется от лишней пищи, чаще всего через 15-30 минут после еды. Происходит это редко, зависит в основном от режима питания кошки. Если кошка долго голодала и потом съела много пищи, то скорее всего ее вырвет. Еда выходит непереваренная, покрытая тонкой пленкой. Кошка после рвоты чувствует себя абсолютно нормально. Мы советуем Вам не перекармливать Вашу кошку, чтобы не провоцировать рвоту.

Эта рвота является свидетельством заболевания кошки. Чаще всего так проявляет себя опасное заболевание кошачья "чумка". Кошку рвет жидкостью или пеной, в которой нет непереваренной пищи или комков шерсть, только жидкость. Кошка очень напрягается, рефлекторные движения сильные, рвота происходит после 5-8 сокращений. После рвоты кошка пытается забиться в темный угол и с каждой новой рвотой кошке становится все хуже и хуже. Кошка перестает ухажи

Источник

Переваримая и непереваримая растительная клетчатка в кале

Растительная клетчатка относится к группе полисахаридов (сложных углеводов), которые представляют собой клеточные стенки растений. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах.

Клетчатка практически не переваривается и не усваивается организмом, потому что в организме человека нет пищеварительных ферментов, способных ее расщеплять. Только некоторая часть клетчатки может быть переварена под влиянием полезной микрофлоры кишечника, в то время как основная ее масса удаляется из организма без изменений.

Клетчатка механически раздражает нервные окончания стенок кишечника, тем самым стимулируя его перистальтику и способствуя продвижению пищи по пищеварительному каналу, выводя из организма неусвоенные пищевые вещества.

Клетчатка также способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, так как бактерии, живущие в кишечнике, питаются грубыми пищевыми волокнами.

Перевариваемая растительная клетчатка представляет собой большие округлые клетки, которые имеют тонкую, легко разрушающуюся оболочку и ячеистое строение. Клетки перевариваемой клетчатки связаны между собой слоем пектина, который сначала растворяется под действием желудочного сока, а затем в содержимом двенадцатиперстной кишки. При недостаточном количестве или отсутствии соляной кислоты в желудочном соке, клетки перевариваемой клетчатки не могут разъединиться и появляются в кале в виде групп (клетки моркови, картофеля, свеклы). При этом питательные вещества из этой клетчатки организм получает не полностью или не получает вовсе даже при употреблении большого количества фруктов и овощей.

почему взрослый кастрированный кот начал гадить
21-22 октября 2017г состоится 15-ая выставка кошек в формате on-line системы PCA. На выставке заданы все классы, экспертиза по видеоклипам. Оформление титулов! Животные не сидят в залах, не испытывают стресс, нет риска для здоровь

К неперевариваемой клетчатке относится кожица фруктов и овощей, сосуды и волоски растений, эпидермис зерновых злаков и т.д. Клетки неперевариваемой растительной клетчатки имеют т

Источник

Непереваренная пища в кале у взрослого: причины, норма, сопутствующие заболевания

О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения. 

Изменения вида кала

Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи — семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т.д. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи.

Растительная клетчатка в рационе питания человека

подстричь кошку в твери
Если вы решили взять в дом животное, вам предстоит заботиться о нем, поддерживать в чистоте, кормить полноценной пищей. Наиболее часто в семьях появляются кошки, которые сами по себе являются нежными и ласковыми животн

Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения, а если быть более точным — растительной клетчатки, которая

Источник

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика

Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваренной пищей, – неприятное зрелище! Поэтому стоит разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.

Механизм рвотного рефлекса несложен. Мышцы живота и диафрагмы одновременно сокращаясь, заставляют резко вырасти внутрибрюшному давлению. Под этим давлением все, что съел ваш питомец, выходит через пищевод. Обычно рвотная масса представляет собой все, что он ест в непереваренном виде, пропитанное желудочным соком вперемешку с водой, чаще желтого цвета. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, вызванная различными факторами.

Основные симптомы

Иногда рвота может быть единичным случаем, а иногда рвота происходит постоянно и перерастает в заболевание, именуемое хронической рвотой. Для установления такого диагноза важно правильно определить симптомы и вовремя обратиться в клинику. В лечебнице врач сделает профессиональный осмотр и выпишет необходимое лечение.

В рвотной массе имеются примеси в виде крови, желчи, желтой слизи, волос или других жидкостей, не связанных непосредственно с тем, что кот ест или пьет.

Когда животное рвет постоянно после приема пищи или независимо от него. Тревожным признаком будет и то, что кошка ничего не ест, а рвота все равно происходит.

Есть ли еще какие-либо признаки расстройства организма питомца. Например, беспокойное поведение, слезотечение, слюноотделение, плохой сон, бесцельное хождение по квартире. Давайте разберемся, почему кошку рвет!

Наиболее распространенные причины

Большинство из перечисленных заболеваний вы не сможете определить самостоятельно. Некоторые определяются сразу. К пр

Источник