как ухаживать за котенком без матери

Как ухаживать за британскими котятами?

Только что купившему котенка британца, хозяину важно знать как ухаживать за британским котенком. Малыш, отлученный от матери и остальных котят и попавший в новый дом, непременно испытывает стресс, и потому хозяин должен окружить его полноценной и максимальной заботой и уходом.

Уход за котенком

Как только котенок британец попал в новый дом и остался без заботы матери, весь уход за ним ложится на хозяина. Особенности ухода за ушами. Грамотный уход за ушными раковинами кошки, а тем более котенка, очень важен, и потому им нельзя пренебрегать. Надо проводить их осмотр один раз в неделю.

Хозяин должен следить за тем, чтобы они всегда оставались чистыми, без налета и высыпаний, а ушная сера непременно должна быть светлой.

От ушей как котенка, так и взрослой кошки ни в коем случае не должно быть плохого запаха (при его появлении следует сразу обратиться к ветеринару, так как это свидетельство воспаления). Для того чтобы содержать ушки в чистоте их также раз в неделю протирают ватным тампоном, очищая тем самым ушной проход.

Поскольку подавляющее большинство котят живут в квартирах без выхода на улицу, их коготки не стираются естественным путем, и хозяину необходимо своевременно подстригать их. В противном случае слишком длинные когти доставляют котенку, а в дальнейшем и взрослой кошке сильный дискомфорт.

Стрижка проводится специальными щипчиками для когтей. Остригаются только самые кончики когтей до красного основания и очень осторожно — при стрижке недопустимо повреждение находящихся в коготке сосудов.

Поскольку глаза у кошек и котят этой породы самый проблемный орган, то довольно часто хозяева сталкиваются с тем, что они киснут (текут). Если выделения из глаз незначительные, то их просто убирают ватными тампоном или палочкой, предварительно смоченными лосьоном для глаз

Источник

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Когда в доме появляется котенок, это не только чувство радости, умиления, нежности, но и заботы по его выращиванию, воспитанию и кормлению. Уход за котятами разного возраста существенно отличается в силу их физиологических и психических особенностей.

Как ухаживать за котенком по месяцам

В 1 месяц котенок еще совсем кроха. Отрывать такого малыша от матери нельзя категорически. Мало того, что котенок не социализирован, не умеет пользоваться лотком и когтеточкой, не научился есть «взрослую» еду и ухаживать за собой, он еще и не может обходиться без молока матери. Именно благодаря молоку котенок формирует собственный иммунитет. Если всё же в доме появился столь маленький котик, нужно помочь ему и создать условия, максимально приближенные к условиям проживания с кошкой. Кормить месячного котенка нужно заменителем кошачьего молока. Если такого в ветеринарной клинике или зоомагазине нет, то смесью для новорожденных детей с пищевой аллергией – без коровьего молока, казеина и глютена. Докармливать надо паштетом для котят, разведенным водой.

После еды котенка облизывает кошка – это и очищение, и массаж для улучшения перистальтики. Поскольку кошки нет, владельцу придется чуть намочить ватный диск и обтереть мордочку котенка, его бока и живот круговыми движениями без давления. Результат усилий – мочеиспускание и дефекация малыша. Поддерживать температуру тела котенок тоже еще не умеет, поэтому спать ему лучше под инфракрасной лампой. Лампу над спальным местом ставят так, чтобы котенок мог отползти в случае перегрева. Лучше всего для малыша подходит «живое» тепло, поэтому нужно чаще класть котенка себе на грудь. Слыша стук сердца и чувствуя тепло, он мгновенно засыпает и его можно перекладывать под лампу. Приучать к лотку в этом возрасте бесполезно — животное еще не контролирует свою выделительн

Источник

уход за месячным котенком без мамы

Как ухаживать за британским котенком?

Приобретения маленького британского котенка, помните, что он как маленький ребенок нуждается в заботе и ласке. В новом доме сначала ему будет очень скучно без мамы-кошки, без братьев и сестер. В это время он нуждается в максимальной заботе.

В дальнейшем достаточно правильно ухаживать за британцем, дарить ему свою любовь и ласку. Тогда он непременно ответит взаимностью.

Уход за котенком британской породы надо начинать с самого младшего возраста, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с расчесыванием, осмотром глаз, ушей и зубов.

Уход за ушками британского котенка. Раз в неделю осматривайте уши, в них не должно быть налета, сыпи, запаха, сера должна быть светлой. Очищайте ватным тампоном ушной проход.

Уход за когтями британского котенка. Стрижку когтей специальным инструментом необходимо проводить раз в 2-3 недели. Обрезать надо внимательно (лишь кончик), чтобы не повредить сосуды. Котенку будет нужна когтеточка высотой не менее 40 см.

Уход за глазами британского котенка. Глаза являются слабым местом британцев, они могут немного течь. Необильные сухие выделения аккуратно убирайте ватной палочкой, которую можно смочить в крепкой заварке. При покраснении век, обильных гнойных выделения обращайтесь к ветврачу.

Уход за шерстью британского котенка. Шерсть британца не доставляет много проблем, достаточно ее вычесывать массажной щеткой дважды в неделю. Лишь в период линьки надо прибегнуть интенсивному недельному вычесыванию. Британскую кошку чесать можно как по направлению роста шерсти, так и против - получится замечательный массаж.

Правильный уход за котенком

Дом и семья Домашние животные Ав. Варка Светлана Геннадиевна

Если вы твердо решили

Источник

Как ухаживать за котенком?

Вот в вашем доме появился котенок, и первый вопрос, который возникает у вас, как же ухаживать за ним. Так как малыша отлучили от матери, за ним нужен тщательный уход, чтобы тот привык к новым условиям и хозяевам.

Покупки в магазине для животных

Не обойтись и без походов в зоомагазин, это следует сделать заранее. Там вы можете найти множество необходимых вещей для ухода за котенком. К примеру:

Лучше всего приобретать керамические миски, так как пластиковые довольно легкие и их просто перевернуть. Опрокинуть керамическую миску у котенка не выйдет. Еще одна отрицательная черта пластика – в стенки этой посуды въедаются остатки пищи и корма. Трех мисок вполне достаточно: глубокая маленькая – для питья воды, две остальные, которые в диаметре чуть шире, — для пищи.

Щетки и расчески требуются для того, чтобы ухаживать за шерстью питомца. Покупайте гребни с множеством тонких зубьев. Внимательно проверьте, не острые ли кончики, чтобы не поцарапать малыша. Если ваш котенок длинношерстный, то вам подойдет щетка-пуходерка. Это маленькая щетка с металлическими зубчиками, которые слегка загнуты на концах.

Для чего нужны лоток и наполнитель, думаю объяснять не стоит. Главное – это приучить малыша ходить в туалет в положенное место. Подробную статью о том, как заставить котенка ходить в туалет вы всегда найдёте здесь: http://pochemu-koshka.info/uchim-kotenka-hodit-v-tualet/.

Мягкие лежанки или маленькие домики, конечно, вещь не обязательная. Однако все кошки любят, когда у них имеется личное мягкое место для отдыха и сна.

Игрушки тоже не являются обязательным условием, но если вы хотите порадовать котенка шуршащими мячиками, которые можно погонять по полу, тогда купите их в любом зоомагазине. Стоят они совсем недорого. Обратите внимание на размер игрушки, котенок не должен ее проглотить.

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

если при вязки кота и кошки кошка
Если Вы всерьез решили получить котят от своей кошки, то эта статья поможет Вам в выборе кота для вязки и поможет разобраться в течение вязки.

Перво-наперво Вам нужно подыскать кота для вязки, особенно это важно, есл

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Уход за новорожденным котенком

Новорожденные, еще слепые и глухие, котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы, ушками. Весят они от 70 до 130 г.

Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее в ее теплом животе, с такими вкусными молочными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они яростно отстаивают свое право на сосок, отпихивая от него собственных братьев и сестер.

Еще ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием — находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью, в том числе и тепловых рецепторов.

Первые 48 часов котята обычно спят, склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках, и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки. И кошка, и заводчик реагируют на этот звук абсолютно одинаково — наперегонки бросаясь посмотреть, что случилось.

почему кошки так часто спят
В условиях современного цейтнота мечтой едва ли не каждого работающего человека является сон. А вы не знали, что в этом плане можно позавидовать кошкам? Самое время, — ведь кошка в сутки «высыпает» две ваших рабочих с

Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони.

Источник

Как правильно ухаживать за котенком

Если у вас дома появился ещё один новый член семьи, то это всегда согревает сердце всех жильцов. Пушистый, милый котёнок всегда становится любимцем всех членов семьи. Но, что очень важно, так это непросто любить кота, но и уметь о нём правильно заботиться.

Первое знакомство с питомцем

Одна мудрость говорит о том, что кошка, считает, что все вещи в доме – это её. С одной стороны, это верно. Но, есть вещи, которые нужны исключительно вашему питомцу. Так, что до того как вы принесёте его первый раз в свой дом, некоторые из них уже должны быть приобретены.

Каждому животному свойственно иметь укромное местечко, где оно может справлять свои нужды. Поэтому кошке необходимо приобрести специальный лоток. Естественно, если вы планируете выпускать своего кота гулять на улицу, то лоток ему не понадобится. Однако всем домашним питомцам необходим собственный туалет.

Наиболее распространённый вид лотка – это открытый. Его используют с наполнителем, и он очень подходит для всех видов котов. Тем более такой лоток можно использовать с любого возраста. Несмотря на высокий бортик, маленькие котята легко преодолевают бортик.

К тому же это сэкономит ваш бюджет, ведь если вы возьмёте сначала низкий лоток, то быстро выросшему питомцу, необходим будет другой. Поэтому такой вариант лотка можно покупать сразу.

Также такие лотки очень удобны как в использовании, так и в дезинфекции. Ещё такие туалеты подойдут для тех владельцев, которые часто находятся дома и как только кошка справит свои нужды, они могут легко и быстро сполоснуть такой кошачий туалет.

Есть ещё лотки закрытые, но они считаются более элитными. Судя по цене, то так оно и есть. Их могут использовать обеспеченные люди для своих «видных» питомцев. Конечно, такой лоток очень удобен.

Во-первых, он закрыт, поэтому из него никогда ни

Источник