находится мочевой пузырь кота

Цистит у кошки: причины и что делать

Если вы думаете, что циститу (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) – подвержены только человеческие особи, то вы здорово ошибаетесь. Более того, вы ошибаетесь вдвойне, если полагаете, что цистит может проявляться только у особей женского пола. Процесс, и у человека, и у животного, может развиться как у женщин, так и у мужчин, как у самок, так и у самцов, как у кошек, так и у котов.

Мочевой пузырь, цистит, уроцистит и «мочекаменка».

Этот орган практически идентичен у всех животных, включая человека. Представляет собой резервуар, куда попадает моча, сформированная в почках. Постепенно наполняющийся через мочеточники резервуар, растягивается, увеличивается в объёме, что даёт толчок в мозг: «Пора опорожнить резервуарчик! Он уже полный!» Мозг даёт команду сократиться мышечной оболочке, раскрыть сфинктер мочеиспускательного канала, и накопленная жидкость из мочевого пузыря под небольшим давлением сливается из организма.

Резервуарчик для жидкости из почек состоит из мышечной ткани (средняя оболочка) и слизистой эпителиальной тканью в несколько слоёв изнутри. Снаружи этот мышечный резервуар защищён от внешней среды тканью брюшины, поэтому его легко прощупать через живот, если, конечно, это позволяет жировой слой, и мочевой пузырь наполнен.

К сожалению, цистит у кошек встречается в 2-4 раза чаще, чем воспаление той же этиологии у самцов. Связано это, опять-таки, с различием в физиологическим строением мочеполовой системы самок и самцов кошачьих:

Канал, по которому моча выходит из резервуара (мочеточник) много короче у кошек, чем у котов, и просвет его шире, чем просвет уретры кота. Да и просвет этот находится ближе к анальному отверстию у кошек, что способствует быстрому попаданию болезнетворных бактерий из прямой кишки сначала в мочеточник, а оттуда – на слизистую мочевого пузыря,

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Задержка мочеиспускания у котов

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома   кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и

Источник

Задержка мочи у кошек

Кошка начинает часто присаживаться в лоток, крутиться в лотке, мяукать, беспокоиться, подлолгу сидеть в лотке, но не ходить в туалет. Присев в лоток, живот кошки может судорожно напрягаться, видно, что кошка тужится и ей это дается с болью. Часто моча выступает по каплям, струя может несколько раз прерываться, бывают капельки крови.

Задержку мочи легко отличить от заболеваний почек, при котором моча приобретает цвет мясных помоев. Задержка мочи может быть симптомом заболевания почек и мочеполовой системы.

Заболеваниям мочеполовой системы, в том числе мочекаменной болезни больше подвержены коты, потому что мочеиспскательный канал у них в несколько раз уже, чем у кошек. Больше подвержены болезни кастрированные коты, потому что они "лишаются" необходимых гармонов и нуждаются в специальном питание и витаминах, которые не всегда получают. Кастрированным котам нельзя употреблять в пищу рыбу в любом виде, это может спровоцировать начало болезни.

Для профилактики возникновения камней в почках, котам следует давать КотЭрвин, это капли, которые приходятся по душе многим кошкам благодаря травяному запаху. С профилактической целью нужно давать этот препарат согласно инструкции 1 раз в 3-4 месяца. Препарат имеет мочегонное свойство, состоит только из настоев трав и помогает растворению мелких камней и выведению песка через мочеиспускательный канал. Для кастрированных котов необходимо специальное питание, если "сушка" или влажный корм, то только с пометкой "для кастрированных котов" и витамины для кастрированных котов.

Еще одной частой причиной задержки мочи у кошек являются простудные и инфекционные заболевания, бывает, что домашний кот, привыкший к теплу резко переохлаждается, что дает толчок к развитию болезни. Правильное кормление, профилактика и уход за животным поможет Вам избежать этих проблем.

Если все ж

Источник

Анатомия кошки

Д ля правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного и умения правильно избрать способ и средства лечения необходимо знание анатомии, физиологии и биологических особенностей кошки.

Описание анатомического строения кошки и его особенностей целесообразно начать со скелета. Как видно из иллюстрации, строение скелета кошки кое в чем напоминает строение человеческого скелета, отличаясь лишь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника и приспособленностью работы систем органов к образу жизни данного животного. Кошка имеет достаточно короткий и круглый череп, размеры которого у взрослой особи варьируются в зависимости от породы, пола, а также индивидуальных наследственных признаков. Кости черепной коробки больше костей морды.

Позвоночник образуют 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных позвонков. Кроме того, 3 сросшихся позвонка, расположенных ниже поясничной области, образуют крестец. Далее следуют хвостовые позвонки, количество которых колеблется у представителей разных пород в среднем от 10 до 15,

но встречаются также и короткохвостые, и бесхвостые кошки, у которых количество позвонков значительно меньше, например как у мэйнских кошек.

Хвост, упругий и подвижный, необходим кошкам для сохранения равновесия во время прыжков и в случае падения с высоты. Кроме того, опытные хозяева по движению, положению хвоста своего питомца могут определить, в каком тот находится настроении.

Большинство кошек имеют сильные, средней длины конечности, мышцы которых очень развиты, благодаря чему кошка - признанный охотник - способна тихо и незаметно подкрасться к своей добыче и напасть на нее стремительным прыжком. Осторожно передв

Источник

У меня новый геморрой с котом. Недавно спрашивала совета по возможной непроходимости, там все разрешилось без операции, пенка постепенно вышла из кота естественным путем, на вазелиновом масле. Но дела свои он теперь делает где застигнет, и это понятно, стул еще не вернулся в норму. А в среду днем надул на кровать, за что был отруган. И вот с этого времени лоток блистает свежим наполнителем, а где мочится кот, неизвестно. Укромные местечки я облазила. Не нашла. Воду пьет исправно, ест сушку уже, до того размоченный корм давала. То есть в кота вода входит, а выходит ли - неизвестно. Скажите, по коту будет понятно, что он полтора суток не мочился? Можно это как-то определить по внешнему виду? Пузо вроде большое, а вроде и не очень, не понятно. И что делать-то? Может, это у него на фоне общего стресса? папаверин в холку кольнуть - не поможет?

АПД: Спасибо большое за советы, то ли мои ночные дилетантские щупанья кошачьего живота в районе мочевого пузыря помогли, то ли он и правда пристраивался куда-то, а сегодня решил заканчивать балаган... просыпаюсь утром от божественных звуков скрябанья в лотке))) Качественно надул туда)

Comments

поставьте кота на все лапы или положите на спину, там где заканчиваются ребра, внутри - не близко к коже - мочевой пузырь, если сильно постараться, его можно пальцами с двух сторон обхватить, похож по форме и размерам на куриное яйцо

у нас где рёбра заканчиваются, там сразу зубы начинаются( щупала-щупала, не поняла, то ли это такой огромный мочевой пузырь, то ли там другой кошачий ливер... Если это был пузырь, то мамадорогая((((

Возможно, что это действительно спазм уретры на стрессе, у меня один из котов регулярно выдавал такую фигню - и обычно это заканчивалось катетеризацией пузыря, потому что спазмолитики помогали мало.

кота рвет чем то желтым
Когда болен домашний любимец, хозяин страдает вместе с ним. Особенно, если речь идет о ситуациях, когда кошку рвет желтой жидкостью. В этот момент хочется сделать все что угодно, лишь бы облегчить страдания своему любим

Не беспокойтесь, если у кота острая задержка мочи (например вследствие обст

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Курсовая работа: Мочекаменная болезнь у кошки

Оглавление

В ведиение

Мочекаменная болезнь - уролитиаз, системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием уроконкрементов в мочевыводящих путях, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Уролитиаз имеет многовековую историю, давно изучается официальной медициной, но, до настоящего времени вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и профилактики данного патологического процесса остаются до конца не изученными и во многом спорными как в случаях заболевания людей так и животных.

Заболел месяц назад. Болезнь началась с безрезультатных попыток мочевыделения. Через два дня обратились за помощью в ветлечебницу. Коту освободили мочевой пузырь методом катетеризации, без обездвиживания и анестезии, что является ошибочным врачебным приемом.

как приучить годовалого кота к новому месту жительства
Dmitry:... прислала Анна. Всем, добрый день! Алексей, не нужно ждать когда она вас разбудет,она должна привыкнуть к одному определенному времени, только после этого, она зная свое время будет вас будить, желательно это вр

При катетеризации уретры кота гладкая мускулатура должна быть совершенно расслаблена, потому что мочеполовой канал имеет S - образный изгиб. Эта процедура не из самых приятных, можно только представить себе, как напрягается животное во время ее. И без того узкий просвет канала сжимается, катетер упирается в изгиб и может даже прободать его. Но это в крайнем случае, а у Мокуса имело место значительное травмирование слизистой мочеполового канала, которое в дальнейшем обернулось тяжелыми осложнениями. Катетеризацию, без предварительной релаксации животного проводят, обычно, у не агрессивных спокойных животных. Что еще обиднее, безответное животное расплач

Источник

Причины разрыва мочевого пузыря – как избежать развития болезни

Мочевой пузырь представляет собой полый внутримышечный мешок. Он находится в малом тазу человеческого скелета. Его стенки очень эластичные, могут сильно растягиваться. В мочевой пузырь взрослого человека может поместиться около литра мочи.  Долго и часто терпеть позывы к мочеиспусканию – плохая практика. Пузырь сильно растягивается, мышцы его стенок испытывают перегрузки.

В лучшем случае произойдёт неконтролируемый, спонтанный выход мочи. Не самое приятное, что может произойти с человеком в обществе. Но в худшем случае стенки органа не выдержат сильной нагрузки и натяжения и могут просто разорваться.  В результате — разрыв мочевого пузыря.  Такие повреждения бывают двух видов:

Внебрюшинные. Такой разрыв происходит, как правило, если пузырь пустой или не полностью заполнен. Его содержимое при повреждении выходит в мягкие ткани вокруг пузыря и не попадает в брюшину.

Внутрибрюшинные. Здесь ситуация посложнее. Происходит такой разрыв всегда при полном мочевом пузыре, когда его верхняя часть упирается в стенку брюшной полости. И поскольку на этой верхушке самые тонкие мышцы, то при внешнем воздействии разрыв происходит именно там. Содержимое мочевого пузыря выходит в брюшину. Это повышает опасность воспаления других органов брюшной полости.

Причины разрыва мочевого пузыря немногочисленны. Это, в основной своей массе, травмы и переломы, наблюдающиеся при дорожно-транспортных происшествиях, при падениях с высоты или сильных ушибах нижней части живота. Причём от того, насколько сильно был наполнен орган при ударе или падении, будет зависеть и вид повреждения (внебрюшинный или внутрибрюшинный). Также следует упомянуть, что разрывы могут происходить и от проникающего ранения: огнестрельного или ножевого. Любые внутрибрюшинные разрывы пузыря, как правило, сопровождаются ещё

Источник