домашние кошки их поведение

Поведение домашних кошек

Кошка является очень умным и независимым домашним животным, которое было приручено человеком много веков назад. Однако, как и в прежние времена, представители семейства кошачьих больше всего ценят свою свободу. Прожив бок о бок с людьми не одно столетие, это умное домашнее животное приспособилось к человеку и научилось служить ему верой и правдой.

Домашняя кошка своим поведением дает понять своим хозяевам о том, какие у нее желания и о своем настроении. Если хозяин кошки знает сигналы кошачьего языка, то он и без слов поймет все движения, мимику и звуки, которые издает его домашний любимец. Трудно найти другое домашнее животное, которое обладало бы таким колоссальным арсеналом выражения своих чувств и желаний.

Если кошке стало страшно, то она загибает уши назад, прижимает их к голове. При этом она припадает к земле, иногда полностью прижимаясь к ней. А если ей стало очень страшно, то зрачки ее глаз становятся значительно шире, а шерсть на загривке становится дыбом. В отдельных случаях, шерсть может вздыбиться по всему телу, что визуально создает больший объем тела кошки. Это эволюционный механизм, который был выработан за миллионы лет существования этого вида животных, и он имеет своей целью запугать врага своими большими размерами.

Если кошка видит, что угроза не была скоротечной, то она переходит в стадию активной обороны и старается по возможности сильнее запугать своего врага. Она выпускает когти и начинает наносить активные удары передними конечностями в воздухе, демонстрируя свою агрессивность и быстроту. Одновременно с этим она начинает громко шипеть, но при этом она всегда готова быстро покинуть место конфликта.

Следует отметить одну особенность поведенческих черт кошки: несмотря на то, что она считает своего хозяина и прочих живущих рядом с нею людей своими родственниками, она в то же время осоз

Источник

Новости сайта

Социальное поведение домашней кошки.

Однако, социальное поведение домашних кошек более вариативно, чем у их диких предков, и зависит в первую очередь от плотности населения кошек и наличия источников питания на территории. Домашние кошки (Felis catus) относятся к отлично адаптирующемуся виду животных и, хотя по природе также являются одиночными охотниками, во многих ситуациях (природных и искусственных) успешно приспосабливаются к жизни в группе, вырабатывая соответствующую социальную структуру. Вообще говоря, образ жизни бездомных домашних кошек можно разделить на два типа. В первом случае кошки образуют небольшие группы, слегка напоминающие львиный прайд, во втором - кошки остаются одиночками со своей отдельной территорией (что более типично для большинства видов диких кошек).

Важность территории для кошки.

Для вида, в котором животные являются самостоятельными охотниками, важно установить территорию (то есть охотничьи угодья), определив её таким образом, чтобы в максимальной степени избегать конфликтов с другими кошками (это важно для выживания вида). Для установления границ кошки метят свою территорию с помощью запахов, выделяемых лицевыми и анальными железами, с помощью мочи и фекалий. Такая разметка, в сочетании с исключительно острым обонянием, помогает кошкам эффективно обмениваться информацией и минимизировать риск возникновения "вооруженных" конфликтов.

Территория кошки формируется вокруг основного ядра или логова, где она чувствует себя достаточно безопасно, чтобы спать, есть, играть и, потенциально, использовать выгоды социального взаимодействия. Вокруг такого места кошка формирует участок, который активно защищает от вторжения чужаков. За пределами участка находится территория, на которой кошка гуляет и охотится.

В природе между территориями кошек могут находиться нейтральные участки, на кот

Источник

Из истории домашних кошек

Все домашние кошки, не зависимо от того, к какой породе их относят, являются представителями одной единственной разновидности животных. Данная группа именуется на латыни Felis catus (дословный перевод: искусные или ловкие кошки) и имеет длинную историю развития отношений с человеком. Началось все в Древнем Египте, по предположениям ученых, порядка 4000 лет назад. Многочисленные грызуны, сильно досаждавшие египтянам, привлекли диких животных к поселениям людей. Навыки охоты на грызунов и их последующего убийства были оценены жителями долины Нила и фактически здесь начинается одомашнивание пока еще диких зверьков. Со временем любовь египтян к уже домашним кошкам росла и они даже начинают мумифицировать животных (это высшая честь в Древнем Египте). Кроме того, египтяне поклонялись богине, олицетворяющей кошку. Немного позже многие древние цивилизации последовали примеру египтян и сделали кошек не только домашними зверьками, но и надежными маленькими друзьями.

Навыки и уникальные способности домашних кошек

Как и их дикие сородичи, домашние кошки рождаются охотниками, способными преследовать добычу в самых разных условиях и ситуациях, пуская в ход когти и клыки. Особенно эти охотники эффективны ночью, когда их отражающие свет глаза позволяют заметить любое, даже малейшее, движение. Также все кошки имеют острый слух, невероятную гибкость и ловкость тела. Они очень проворны, а длинный хвост (исключение составляют декоративные почти бесхвостые породы, например, бобтейл ) служит неким балансом.

Кошки могут общаться между собой на языке запахов и издавая знакомые каждому человеку звуки. Они метят территорию, дабы указать на границы своих владений своим сородичам.

Несмотря на влияние людей, домашние кошки остаются весьма плотоядными животными, система пищеварения у них предназначена для поедания сырого мяса. Шер

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Поведение домашних кошек

Кошка — независимое и умное домашнее животное, которое прежде всего ценит свободу. За многие годы, прожив рядом с человеком, кошки научилась служить своим хозяевам и жить рядом с ними. Поведение домашних кошек часто свидетельствует об их настроении и желаниях. Многие хозяева, зная кошачий язык, часто без слов понимают мимику, движения и мурлыканье своих любимцев. Кошка, как никакое другое животное, обладает огромным арсеналом возможностей выражения своих желаний и чувств.

Когда кошке становится страшно, она низко припадает к земле, загнув уши назад и прижав их к голове. Когда очень страшно — шерсть у кошки встает дыбом а зрачки расширяются.

Если угроза не проходит, кошка переходит к активной обороне и пытается запугать врага. Она производит взмахи лапами, громко шипит, пребывает в готовности убежать.

В поведенческом плане — кошка, считая человека в некотором роде родственником, осознает свою зависимость от него. Жизнь рядом с человеком обеспечивает кошке безопасность и защиту ее территории. Наличие дома и постоянной еды, избавляет кошку необходимости охоты ради утоления жажды голода.

Свободные от необходимости добывания пищи, домашние кошки становятся ласковыми и игривыми, стараются оказывать людям все знаки своего кошачьего внимания. Они трутся о ноги хозяина, громко мурлыкают, заскакивают к нему на руки, подставляют свою голову для ласки, выгибают спину. У кошек множество способов, чтобы выразить свое отношение к хозяину, а в случае болезни — довериться ему.

Кошки особенно обожают ритуал встречи своего кормильца на пороге дома или квартиры, во дворе, на границе своей территории. Гуляет кошка, как говорят, сама по себе, она большая индивидуалистка и желает общения с себе подобными лишь в брачный период.

клондайк котенок от друга
Лучшие хорошие попуряные Драмы 2014 2015 2016 2017 список рейтинг кино смотреть онлайн новинки новые фильмы в хорошем качестве 720 HD бесплатно. Для любителей хороших и качественных драматических фильмов на этой страниц

Подобно всем животным, кошка имеет свою территорию, где чувству

Источник

Любопытное о кошках

Кошки сами по своей природе - любопытные создания. Нередко приходится лишь удивляться их выходкам. С первого взгляда они просто милые, пушистые комочки, но если понаблюдать за ними некоторое время можно узнать много интересного!

Первое впечатление, которое котенок получает от матери - это уход в виде вылизывания и умывания. Для него это акт заботы и ухода, поэтому если кот (или кошка) пытается вас облизать, воспринимайте это как попытку по-матерински позаботиться о вас.

Причина опять же в детстве. Котенок, кормящийся материнским молоком, массируя лапками живот кошки, стимулирует "подачу" молока. Взрослое животное использует этот прием, чтобы показать крайнюю степень комфорта и удовлетворения.

Когда один кот пытается напугать другого, он выгибает спину дугой, вздыбливает шерсть и издает угрожающее шипение. Если человек недолюбливает котов, он старается сидеть спокойно, чтобы не привлечь к себе внимания животного. А кот сичитает это знаком благосклонности. Не шипит, не двигается - значит, друг

Это способ выражения привязанности, и такое поведение они могут выражать в отношении к другим представителям своего племени, а не только людям.

У котов есть специальные железы на хвосте, по бокам головы, на губах, на языке, возле половых органов и между передними лапами. Они используют их для отметки своей территории. Когда кот трется о вашу ногу, он помечает вас, указывая, что вы - "его" По этой же причине коты трутся о мебель и углы комнат.

Есть две теории. Согласно одной, кот старается избавиться от вашего запаха; по второй - наоборот, пробует его языком, чтобы "продолжить удовольствие".

Почему коты иногда лижут и кусают шерстяную одежду, клубки, шарфики?Опять же есть несколько теорий, но в основном ученые считают, что причина та же, что и в первом вопросе.

сколько должен какать кот
Проблемы со стулом бывают и кошек. Особенно у маленьких котят. Как должен ходить в туалет котенок, сколько раз и какое должны быть фекалии, если у него нет проблем с пищеварением. Все это в сегодняшней статье на эту делик

<

Источник

Поведение домашних кошек

Кошка — независимое и умное домашнее животное, которое прежде всего ценит свободу. За многие годы, прожив рядом с человеком, кошки научилась служить своим хозяевам и жить рядом с ними. Поведение домашних кошек часто свидетельствует об их настроении и желаниях. Многие хозяева, зная кошачий язык, часто без слов понимают мимику, движения и мурлыканье своих любимцев. Кошка, как никакое другое животное, обладает огромным арсеналом возможностей выражения своих желаний и чувств.

Когда кошке становится страшно, она низко припадает к земле, загнув уши назад и прижав их к голове. Когда очень страшно — шерсть у кошки встает дыбом а зрачки расширяются.

Если угроза не проходит, кошка переходит к активной обороне и пытается запугать врага. Она производит взмахи лапами, громко шипит, пребывает в готовности убежать.

В поведенческом плане — кошка, считая человека в некотором роде родственником, осознает свою зависимость от него. Жизнь рядом с человеком обеспечивает кошке безопасность и защиту ее территории. Наличие дома и постоянной еды, избавляет кошку необходимости охоты ради утоления жажды голода.

Свободные от необходимости добывания пищи, домашние кошки становятся ласковыми и игривыми, стараются оказывать людям все знаки своего кошачьего внимания. Они трутся о ноги хозяина, громко мурлыкают, заскакивают к нему на руки, подставляют свою голову для ласки, выгибают спину. У кошек множество способов, чтобы выразить свое отношение к хозяину, а в случае болезни — довериться ему.

Кошки особенно обожают ритуал встречи своего кормильца на пороге дома или квартиры, во дворе, на границе своей территории. Гуляет кошка, как говорят, сама по себе, она большая индивидуалистка и желает общения с себе подобными лишь в брачный период.

Подобно всем животным, кошка имеет свою территорию, где чувству

Источник