как правильно приучить к горшку котенка

Пошаговое руководство по приучению котенка к лотку

У любого хозяина, в доме которого появился котенок, сразу возникает большое количество вопросов. Как приучить котенка к туалету, чем кормить, как заботиться о нем. По мере подрастания питомца вопросы не исчезают: как приучить котенка к когтеточке, необходимо ли подрезать ему когти, как приучить кошку к унитазу и т.д.

Естественно, маленькие котята нуждаются во внимательном уходе и заботе. Особенно это касается их туалета. Приучение котенка к лотку нужно начинать как можно раньше, буквально со дня появления его у вас.

По своей натуре кошка очень чистоплотна, поэтому приучить её ходить в одно место совсем не трудно, нужно лишь знать несколько правил.

Выбор и подготовка лотка

В первую очередь приобретите для котенка специальный лоток (он называется еще «кювета»), он должен быть достаточно низким, чтобы котенок мог без труда в него ходить. Если у вас не котёнок, а взрослая кошка, естественно – ей нужен глубокий лоток.

Его глубина также зависит и от того, решите ли вы заполнить его гранулами для кошачьего туалета. Если да, то конечно «горшок» должен быть довольно глубоким, чтобы наполнитель не высыпался на пол во время того, как кошка будет его загребать. Также есть лотки с дополнительными бортиками.

Если же вы не используете наполнитель, неважно по какой причине, кювета должна быть оборудована сеткой, которая ставится так, что получается приподнятой от дна лотка. Поэтому когда котик сделает все свои дела, его лапы останутся сухими. При использовании наполнителя, сетку нужно убрать, чтобы лоток был достаточно глубоким.

В лоточек нужно насыпать мелкий бионаполнитель – впитывающий материал на основе специально обработанной глины. Натуральная глина не будет для них вредной, поскольку котята, как маленькие дети, все пробуют на вкус. Если же вы взя

Источник

Как приучить кота к туалету

Часто владельцы кошек, котов и котят задаются вопросом о том, как приучить кота к туалету в пустой лоток, почему кошка гадит не в лоток, а в прихожей и как приучить кота к лотку в другом месте.

Это актуально и для маленького и для взрослого животного, особенно в случае переезда на новое место жительства. В статье описаны возможные проблемы и даны рекомендации по их решению, причем все способы проверены на практике и дают быстрый результат, о чем говорят положительные отзывы, которые имеет каждая предложенная методика приучения к туалету обычному или лотку.

Приучить взрослого кота или кошку оправляться в лотке без наполнителя или песка можно с каждым разом уменьшая количество наполнителя, со временем сведя его на нет. Однако иногда эта затея оказывается бессмысленной, и хозяин вновь возвращается к проверенной схеме, так как если сразу же не вымыть с лотка «похождения» вашего любимца, то неприятные запахи быстро распространятся по всей квартире, да и кошка вряд ли захочет воспользоваться благоухающим лотком в следующий раз.

Приученных к пустому лотку животных пользоваться лотком с наполнителем нужно постепенно, насыпая его понемногу, сначала под сетку, а затем и поверх нее, покуда наполнитель не заполнит отхожее место в достаточной степени. Иногда отказ животного воспользоваться лотком с древесным наполнителем связан с тем, что мелкие опилки некачественного наполнителя рассыпаются и колют нежные кошачьи лапки.

Всячески поощряйте питомца, который сумел понять, чего вы от него добиваетесь, а следы возникших разногласий по предназначению лотка замывайте раствором уксуса или спецсредствами для удаления запаха кошачьей мочи.

Отказ кошки от лотка может быть вызван тем, что кошке не внушает доверия сам лоток (в таком случае его необходимо заменить на новый) либо не нравится запах лотка (попробуйте проде

Источник

От природы у котят есть потребность справлять нужду в землю или песок, но, познакомившись с кошачьим лотком, они не всегда с удовольствием начинают пользоваться им. Если вы начнете приучать котенка к туалету, как только принесете его в дом, он быстро научится пользоваться лотком. Важно подобрать лоток нужного размера и предлагать котенку пользоваться им, однако процесс приучения котят отличается от процесса приучения щенков. Вам не нужно будет показывать, что делать с лотком, – инстинкты сделают свое дело. Все, что вам необходимо сделать, – это купить удобный и подходящий кошке лоток.

Шаги

Выберите большой лоток. Конечно, крошечному котенку будет достаточно и маленького, но малыши растут так быстро, что вам придется искать замену уже в недалеком будущем. Заменяя лоток, вам придется переучивать котенка, поэтому лучше сразу поставить лоток, которым вы планируете пользоваться долго.

Котята с легкостью забираются в большие лотки, если у них низкий порог. Если вы присмотрели большой лоток, но не уверены, что котенок сможет забраться внутрь, сделайте для него рампу из фанеры или любого другого нескользкого плоского предмета. Прикрепите ее к лотку с помощью скотча и снимите, когда котенок подрастет.

Подумайте о том, чтобы купить закрытый лоток. Закрытый лоток напоминает домик. Преимущество такого лотка заключается в том, что наполнитель не будет лететь наружу, и запаха будет меньше, что особенно важно, если помещение маленькое. Кроме того, в таких лотках многие кошки чувствуют себя в безопасности.

Закрытый лоток должен быть большим. Коту должно быть удобно поворачиваться внутри. От природы кошки склонны нюхать экскременты и потом закапывать их, поэтому лоток должен быть достаточно большим.

Некоторым кошкам не нравятся закрытые лотки при первом знакомстве с ними. Можно облегчить кошке задачу, сняв дверцу. Наденьт

Источник

Как быстро и легко приучить котенка к лотку: советы

Своим появлением в доме котенок обязательно вносит диссонанс в привычный и размеренный образ жизни обитателей. Это касается не только неугомонного желания познавать и двигаться, но отправлять естественные потребности. Как приучить котенка к лотку, чтобы не пришлось каждую неделю устраивать генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех поверхностей? Ведь такой сценарий развития событий не исключен, если упустить некоторые важные детали.

Когда начать?

Не стоит сразу впадать в панику. Котята – это намного меньшее зло, чем щенки. Чистоплотность в них заложена, казалось бы, на генетическом уровне. И научить маленького пушистика основам этикета на самом деле не составит труда. Важно не упустить момент. Начинать воспитательную работу по приучению к благам цивилизации нужно тогда, когда котенок появляется в доме.

Возраст, безусловно, имеет значение, но вряд ли в доме появится молочный котенок до месячного возраста без мамы. Питомники и частные заводчики отдают своих воспитанников в возрасте 12-16 недель, а это уже социально адаптированные и абсолютно готовые ко взрослой жизни животные.

Хуже дело обстоит с дворовыми котятами и подкидышами – они попадают в дом разными путями в момент, когда удача поворачивается к ним лицом. Их возраст от «приблизительно месячный» до «годовалый». Часто с породистыми вопрос, как приучить котенка к лотку решается без проблем, а с дворнягами придется постараться. Хотя бывает и наоборот.

В любом случае приучение нужно начинать, когда котенок появился в доме. Затягивать не стоит, иначе потом просто не поймет, почему вчера еще можно было, а сегодня нельзя.

Выбор лотка и наполнителя

То, что у котенка должны быть собственные вещи понимают все, но выбирая их, допускают досадные ошибки и приобретают для пушистика в

Источник

Как правильно приучить кошку к лотку

Маленькая пушистая кошечка становится в доме огромной радостью и взрослым, и детям. Чтобы не испортить приятное впечатление от появления нового члена семьи, необходимо приучать кошку к лотку сразу в первый же день, без промедления. Заблаговременно нужно выбрать и купить лоточек, иначе пока нет места для туалета, котенок будет ходить в любое удобное для него. Место для лотка нужно выбрать доступное и удобное для кошки. Желательно использовать коврик для лотка, чтобы предотвратить его скольжение.

Первое время желательно находиться с кошкой рядом, чтобы помочь ей свободно ориентироваться в новом пространстве. Если такой возможности нет, пространство необходимо ограничить определенным образом и предоставить все условия для питания, доступа воды, и конечно же, поставить лоток.

Но в любом случае, первый день самый важный в формировании дальнейшего привыкания. Приучить кошку к лотку будет гораздо проще, если посадить ее сразу в лоток для того, чтобы она освоилась. После каждого пробуждения и кормления также необходимо сажать ее на лоток, формируя в дальнейшем рефлекс опорожнения в определенные часы. Проследив в первый день за всеми действиями, тщательно контролируя ситуацию, можно разработать тактику для последующих дней. Само поведение котенка может подсказать, что ему уже необходимо сходить в туалет: он начинает скрести пол и обнюхивать места. Важно не упускать эти моменты: необходимо помочь ему найти нужное место, и вопрос «как приучить кошку к лотку» постепенно будет все меньше и меньше волновать вас.

кот убивает своего хозяина
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ «ПАРАЗИТ - ХОЗЯИН» (В.п.-х.) — один из вариантов вертикальных взаимоотношений организмов. Поскольку существуют суперпаразиты (т. е. «паразиты паразитов», заключенные друг в друга наподобие матрешки, впл

Очень важным моментом в воспитании является ласка и похвала за сделанные кошечкой действия. Стоит ее погладить, приласкать, говорить ласковые слова. Причем, называя ее по имени. Кошки очень чувствительны и запоминают, что какие-то действия могут вызвать положительную реакцию хозяйки. Чаще всего это может

Источник

От природы у котят есть потребность справлять нужду в землю или песок, но, познакомившись с кошачьим лотком, они не всегда с удовольствием начинают пользоваться им. Если вы начнете приучать котенка к туалету, как только принесете его в дом, он быстро научится пользоваться лотком. Важно подобрать лоток нужного размера и предлагать котенку пользоваться им, однако процесс приучения котят отличается от процесса приучения щенков. Вам не нужно будет показывать, что делать с лотком, – инстинкты сделают свое дело. Все, что вам необходимо сделать, – это купить удобный и подходящий кошке лоток.

Шаги

Выберите большой лоток. Конечно, крошечному котенку будет достаточно и маленького, но малыши растут так быстро, что вам придется искать замену уже в недалеком будущем. Заменяя лоток, вам придется переучивать котенка, поэтому лучше сразу поставить лоток, которым вы планируете пользоваться долго.

Котята с легкостью забираются в большие лотки, если у них низкий порог. Если вы присмотрели большой лоток, но не уверены, что котенок сможет забраться внутрь, сделайте для него рампу из фанеры или любого другого нескользкого плоского предмета. Прикрепите ее к лотку с помощью скотча и снимите, когда котенок подрастет.

Подумайте о том, чтобы купить закрытый лоток. Закрытый лоток напоминает домик. Преимущество такого лотка заключается в том, что наполнитель не будет лететь наружу, и запаха будет меньше, что особенно важно, если помещение маленькое. Кроме того, в таких лотках многие кошки чувствуют себя в безопасности.

Закрытый лоток должен быть большим. Коту должно быть удобно поворачиваться внутри. От природы кошки склонны нюхать экскременты и потом закапывать их, поэтому лоток должен быть достаточно большим.

что делать у кота сильно линяет шерсть
Каждый владелец пушистых питомцев рано или поздно сталкивается с проблемами, связанными со здоровьем своих любимцев. Если ваш кот сильно линяет – что делать подскажет эта статья. Прежде всего необходимо разобраться,

Некоторым кошкам не нравятся закрытые лотки при первом знакомстве с ними. Можно облегчить кошке задачу, сняв дверцу. Наденьт

Источник

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает.

Туалет без наполнителя не гигиеничен, да и животное чаще всего отказывается повторно ходить в неубранный поддон, поэ

Источник