эпилептический припадок у кота причины

Эпилепсия у кошек: как вовремя распознать недуг и спасти питомца?

Эпилепсия у кошек встречается намного реже, чем у других домашних животных, например, у собак. У заболевания может быть не одна первопричина — нарушение обмена веществ в организме, сильное медикаментозное воздействие. Порог выносливости у животных довольно разный, поэтому каждый случай следует воспринимать, как индивидуальный. Своевременное обнаружение болезни и лечение могут снизить частоту припадков и уменьшить их длительность.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — это хроническая болезнь головного мозга, которая проявляется в судорогах, припадках, сопровождается потерей сознания. Заболевание бывает двух видов: врождённое и приобретённое. Врождённая предрасположенность возникает в случае родовой травмы, изменившей головной мозг, или генетической патологии. Приобретённая эпилепсия возникает при получении травм, усложнении инфекционных заболеваний, поражении организма токсинами или паразитами. Кроме того, приступ может быть симптомом хронического недуга: опухоли, гипертонии, сердечной недостаточности, дисфункции почек или печени.

Склонность к эпилепсии не зависит от породы любимца, чего не сказать о поле — у котов заболевание диагностируют намного чаще. При врожденном недуге симптомы проявляются в раннем возрасте и в период полового созревания. У травмированных животных (приобретённая эпилепсия) припадки могут появиться через одну или несколько недель, а нередко и через год. Известны случаи передачи болезни по наследству, но не всегда напрямую от кошки-мамы к котятам. В любом случае нельзя исключать риск генетической патологии.

Особую опасность для любимца представляют травмы, которые он может себе нанести во время припадка. При первых симптомах кошку необходимо положить на открытом пространстве, подальше от острых углов и твёрдых предметов. Нельзя приж

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия входит в обширную группу болезней (неврозы), связанную с нарушением функции нервной системы без каких бы то ни было изменений со стороны нервной ткани. В переводе с греческого она означает припадок и сопровождается судорогами с кратковременной потерей сознания.

У кошек эпилепсия встречается не так часто, как, например, у собак. Но в последнее время все больше владельцев-кошатников обращаются в клинику с жалобами на странное неожиданное поведение, возникающее у их питомцев.

Кто страдает?

Какой-то породной зависимости у заболевания нет, хотя есть мнение, что чаще всего эпилепсия встречается у экзотов. Если говорить о половой предрасположенности, то кошек заболевание поражает намного реже. Первые приступы истинной эпилепсии обычно появляются после пятимесячного возраста.

Виды эпилепсии у кошек

Врожденная, или как ее еще называют идиопатическая (истинная) эпилепсия — результат аномалии развития нервной системы, когда нарушаются процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Причинами к ее появлению служат инцест (близкородственное скрещивание), хронические инфекции, интоксикация в период беременности кошки.

По мнению многих ветеринарных практиков, факторами, способствующих появлению истинной эпилепсии, являются нарушение гормонального обмена, заболевание эндокринной системы, а также наследственность.

отравления сильнодействующими лекарственными препаратами, бытовой химией, газами, бактериальными или вирусными токсинами и т.д.

Симптомы эпилепсии

Фаза предвестников — достаточно кратковременное явление и не всегда может быть вовремя замечено хозяином. Протекает стадия у каждой конкретной особи по-разному:  кошка ни с того ни с сего впадает в состояние беспокойства, появляется пугливость,

Источник

эпилепсия у кота лечение

Судороги (эпилепсия) у кошек — причины, симптомы, первая помощь и лечение

Хроническое состояние мозга, характеризующееся появлением непродолжительных конвульсий/судорог, у большинства млекопитающих, как животных, так и людей, имеет медицинский термин – эпилепсия.

У моего кота перс Марсель 2,3 года, кастрированный. Питание - корм Роял-канин для домаших и консерва Китекет или Вискас, печень отварная куринная, пюре.

Первый приступ был 12.05.2013г. во время приступа бьется в конвульсиях, судорожно перебирает лапами, пена идет со рта, неодекватен, на лапы не встает. Приступы были 1 раз в неделю, иногда и чаще.

Были у ветеринара, сдали кровь. По анализам все в норме, только немного повышен бирорубин, немного снижены эротроциты. Врач поставил диагноз - эпилепсия.

С 03.07.2013г. прописали карбамазетин 1/6 таблетки вечером. Вроде бы приступы прекратились, но у кота вялость и пропал аппетит. Перестал есть твердую пищу, отказался от корма, сильно увеличелись лимфоузлы.

Ветеринар назначил антибиотик Аугментин 1мл. - 2 раза в день. С применением антибиотика приступы стали ежедневными. Пропили антибиотики 6 дней. Теперь назначили лимфамиозот 0.5мл. через день.

Лимфоузлы уменьшились, но еще увеличены. Приступы после отмены антибиотика вроде бы прекратились. Но, аппетита у кота нет, целыми днями спит. Еще заметила что во время сна иногда у него сильно текут слюни (капает вода).

Эпилепсия у кошек.

Эпилепсия не является конкретным заболеванием, это хроническое состояние, характеризующееся рецидивирующими эпилептическими припадками. Если у кошки произошел единичный припадок, об эпилепсии не говорят, так как при эпилепсии припадки должны периодически повторяться. Эпилептические припадки также не являются самостоятельным заболеванием, они лишь сигнализируют об откл

Источник

Эпилепсия - причины и лечение эпилепсии

Эпилепсия - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое проявляется повторяющимися припадками, вызванными внезапным чрезмерным патологическим разрядом в нейронах головного мозга. Болезнь характеризуется также постепенным развитием изменений личности, специфика которых зависит от характера течения патологического процесса.

Эпилептические припадки (приступы) разделяют на две группы в зависимости от источника их возникновения: фокальные (парциальные) и генерализованные (центрэнцефалические). При парциальных припадках первоначальный разряд исходит из очага, расположенного в одной из зон головного мозга. Такие приступы обычно бывают обусловлены очаговой патологией: опухолью, травмой, сосудистым поражением или врождённой аномалией.

Парциальные эпилептические припадки подразделяют на две группы: простые, при которых сознание не нарушается, и сложные - протекающие с нарушением сознания. Необходимо отметить, что припадок может начинаться как парциальный, а в последствии перетекать в генерализованный. В некоторых случаях это происходит настолько быстро, что фокальное начало приступа может остаться незамеченным, при этом больной не помнит, была ли у него аура. Тем не менее, очаговые изменения обычно отчётливо видны на электроэнцефалограмме.

При первично генерализованных припадках разряд возникает в глубинных срединных структурах ствола или таламусе. Аура и фокальные проявления во время приступа отсутствуют. Примерами первично генерализованных припадков могут служить абсансы (petit mal) и генерализованные тоникоклонические припадки (grand mal). Grand mal — большие припадки, при которых наблюдаются тонические судороги, сменяющиеся клоническими. Большие судорожные припадки могут также развиваться в результате генерализации парциальных приступов.

Генерализованны

Источник

Судороги (эпилепсия) у кошек – причины, симптомы, первая помощь и лечение

Хроническое состояние мозга, характеризующееся появлением непродолжительных конвульсий/судорог, у большинства млекопитающих, как животных, так и людей, имеет медицинский термин – эпилепсия.

Эпилепсия у кошек и котов встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Типы эпилептических припадков и их симптомы у кошек, и котов

Если у Вашего питомца причина припадков является комплексной, то скорее всего, что он болен врожденным генетическим расстройством мозга. В особо стрессовые моменты это часто вызывает конвульсии всего тела. Так называемая ложная эпилепсия считается приобретенным синдромом. Ее припадки могут быть симптоматическими проявлениями других болезней (например, низкий уровень сахара в крови, вызывающий голодание мозга, может провоцировать эпилептические судороги) и если их вылечить как можно скорее, то можно забыть о болезни на всю жизнь.

К сожалению, клинические исследование доказали тот факт, что любые домашние животные могут быть потенциальными эпилептиками. Причиной тому являются нарушения обмена веществ или отравление медикаментозными препаратами. Однако время наступления приступов у каждого животного неодинаково в связи с индивидуальным порогом выносливости.

Помните, что если кошка или кот показывает признаки эпилепсии еще с самого раннего возраста, к сожалению, она имеет врожденную эпилепсию. Если же припадки были замечены у взрослой кошки — тогда речь идет о приобретенной эпилепсии из-за перенесенной травмы или болезни. Стоит сказать, что любое инфекционное заболевание, которое имело осложнения на центральную нервную систему, может в последующем вызывать конвульсии.

где мастерский доспех школы кота
Снаряжение Школы Кота относится к снаряжению высшего класса, рассчитанному на защиту от стихий и увеличению урона клинков и Знака Аард.

Стальные мечи

Местонахождение стальных мечей

Стальной меч лежит в з

Среди этих болезней следует вспомнить о лейкемии, ишемической энцефалопатии, бактериальном менин

Источник

Почему кошка заваливается на бок при ходьбе: причины

Явление, когда кошка идёт и падает, заваливаясь на бок, можно встретить не так уж и редко. К сожалению, не все и не всегда знают, что происходит и чем можно помочь. На самом деле патологий, при которых проявляется подобный симптом не так уж и много.

Патологии при которых кошка заваливается на бок при ходьбе

В зависимости от характера патологии появление симптоматика может наступать как медленно, так и стремительно. В обоих случаях обращение к ветеринару обязательное . Кроме явного признака может быть шаткая, неуверенная походка, боязнь движений, животное не может опираться на одну из сторон или конечностей.

Но также может объясняться травмами спины и позвоночника. При этом недуге наблюдаются параллельные симптомы: обморочные состояния, «бегающие» глаза – нистагм, неадекватное поведение, зрачки разного размера.

Если поражается поясничная или тазовая область, может присутствовать нарушение акта дефекации и мочеиспускания. Подобные симптомы будут и при онкологии спинного мозга или при алиментарном гиперпаратиреозе.

Мышечную слабость провоцирует миопатия на основе дефицита калия в организме, инфекционных болезней, вирусов, в частности ботулизма.

Параллельными симптомами при внутреннем кровотечении могут выступать холодные конечности, вялость, отказ от пищи и воды, постоянная сонливость, синюшные слизистые оболочки.

По виду различаются на вестибулярную, корковую, мозжечковую, сенситивную форму. Наличие атаксии характеризуется шаткой походкой, периодическим заваливанием на бок.

При этом мозжечковая атаксия более всего присуща маленьким котятам и возникает вследствие гипоплазии мозжечковой структуры.

почему кошки спят на людях
Часто хозяева задумываются: «Почему кошки спят в ногах?». Существует несколько теорий, от научных, и до «эзотерических». Итак, попробуем разобраться, почему кошка спит на человеке.

Всем владельцам

Эпилептический припадок проявляется не только заваливанием на

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия (в переводе с древнегреческого «схваченный», «застигнутый») – неврологическое заболевание головного мозга. От этого недуга страдают многие млекопитающие, особенно мелких размеров. Эпилепсия у кошек встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Причины эпилепсии у кошек могут быть самыми разными. К сожалению, в большинстве случаев найти первопричину крайне сложно, а иногда и не удается вовсе. Эпилепсия бывает приобретенной или врожденной.

Врожденная или идиопатическая эпилепсия развивается в результате генетических патологий, изменений в головном мозге, иногда вследствие родовой травмы. Приобретенная или симптоматическая эпилепсия – результат изменений в головном мозге из-за полученной травмы, паразитов, инфекции, наличия в организме токсинов и т.д. Приступ эпилепсии у кошек может быть симптомом хронического заболевания – опухоли, сердечной недостаточности, дисфункции печени и почек, ишемической болезни, гипертонии и т.д.

Предрасположенность

Многие владельцы интересуются, бывает ли эпилепсия у кошек определенной возрастной группы, породы, пола и прослеживается ли явная наследственная предрасположенность к заболеванию.

Связи между породами кошек и частотой заболевания не установлено, а вот что касается пола, то по неизвестным причинам коты чаще кошек страдают эпилепсией. В случае, когда заболевание носит врожденный характер, первые признаки эпилепсии у кошек могут появиться уже в раннем возрасте (чаще в период полового созревания). Судорожные припадки в результате черепно-мозговой травмы возникают через неделю, месяц или даже через несколько лет после устранения последствий травмы, что усложняет диагностику. Установлено, что эпилепсия передаетс

Источник