если болит ухо у кошки

Как лечить уши у кошек?

Уши здоровой кошки не требуют особого ухода, лишь иногда необходимо удалить загрязнения. Важно следить, чтобы в них во время купания не попадала вода, а после кошачьей драки следует внимательно осмотреть уши и убрать скопившуюся кровь или обработать ранки, ведь поврежденная поверхность ушей служит отличной питательной средой для микробов.

К самым распространенным заболеваниям ушей у кошек относятся отит, ушной клещ, разрывы и повреждения тканей, попадание в слуховой проход инородных предметов.

Отит, или инфекционное воспалительное заболевание ушей, чаще всего возникает после различных травм, когда в рану попадает инфекция. Заболевшая кошка будет постоянно трясти головой или наклонять ее в ту сторону, с которой находится больное ухо. Могут наблюдаться гнойные выделения, скопление серы, неприятный запах от поврежденного уха.

Как лечить уши у кошки, если вы установили, что у нее отит? Если заболевание протекает в легкой форме, то можно обрабатывать ухо раствором перекиси водорода в соотношении 1 к 10, или воспользоваться растворяющим агентом, например, жидкостью для ухода за ушами (когда наблюдается большое количество серы или гнойных выделений). Чистые сухие уши обрабатываются антибиотиком, когти животного подстригают, чтобы избежать расчесов.

Инородные предметы попадают в уши кошек намного реже, чем у собак, и обычно это бывают какие-то части растений. Вовремя не удаленный предмет может вызвать серьезное воспаление слухового прохода. Если посторонний предмет попал неглубоко, то его можно достать самостоятельно, с помощью пинцета. В более серьезных случаях требуется вмешательство ветеринара, который извлекает инородное тело специальными инструментами, под местной анестезией.

Лечение ушей у кошки, если на них есть укусы и разрывы. Чтобы избежать инфицирования раны, ее надо тщательно обработать. Хорошо

Источник

Что делать, если у кошки болит ухо: лечение в домашних условиях

Для кошек слух не менее важен, нежели обоняние и зрение и поражение ушей любой патологией следует сразу же устранять. Кошачьи органы слуха способны улавливать даже самые незначительные звуки, которые не слышны человеку. Вместе с обонянием и зрением слух принимает активное участие в охоте и важен даже для животных, которые ведут «квартирный» образ жизни.

Основные болезни, поражающие уши кошек

У кошки болит ухо, что делать?

Длительное игнорирование симптомов провоцирует развитие вторичной патологии и серьёзных осложнений, которые могут закончиться некрозом хряща.

Поведение животного тоже меняется: питомец совершает резкие движения головой, постоянно трёт лапами поражённое место или расчёсывает.

Лечение заключается в применении фиксирующей повязки, прикладывании льда. Спустя сутки можно использовать тёплые компрессы и местную обработку раздражающими мазями. Запущенные случаи требуют хирургического вскрытия гематомы, очистки и дезинфекции. Рекомендуется использовать новокаин с антибиотиком для предотвращения дальнейшего развития патогенной микрофлоры.

Некроз раковины

Некроз раковины могут спровоцировать следующие факторы: длительное надавливание на ухо, осложнение гнойного процесса, которое перешло с других тканей, распространение патогенной микрофлоры вследствие гематом или абсцессов.

Если вовремя не лечить гнойное воспаление, возможно вскрытие воспалительных очагов и появления зон омертвения кожного покрова, что приводит к истончению хряща. Это явление провоцирует нарушение кровотока, поражённая область темнеет и возможно появление неприятного запаха гнили. Происходит деформация всего уха.

Грязные уши

В раковине у кота могут присутствовать частички растений, листья, серная проб

Источник

У кота болит ухо

Когда у домашнего питомца болят уши, нужно сходить к ветеринарному врачу. Почему это важно, чем опасны ушные болезни у кошек и как их лечат, вы скоро узнаете.

Если у кота болят уши это можно понять из его поведения. Он начинает трясти головой, пытается чесать уши. Может выделяться жидкость с неприятным запахом из ушных раковин.

Есть две главные причины кошачьих проблем с ушами – это отит и отодектоз. Их лечение различно. Заболевания опасны, если их не лечить могут привести к глухоте и даже летальному исходу.

Самое лучшее лечение то, которое назначает доктор, определив причину заболевания. При отите нужны ушные капли, содержащие антибиотик или противовоспалительные, а при отодектозе акарицидные препараты.

Из ушных препаратов применяют при отодектозе – Акаромектин, Стронгхолд, Отоферанол, Ивермектин. Последний препарат вводится внутримышечно и обладает высокой токсичностью, необходимо быть осторожным при его применении.

При отите помогают комплексные капли – Отибиовин, Отоназол, Отибиовет, Аурикан и т. д. При гнойном отите назначают антибактериальные препараты внутримышечно – пенициллины, макролиды или цефалоспорины.

Лечить у котенка уши народными средствами нельзя. При использовании лекарственных препаратов, назначенных врачом, вовремя начатое лечение всегда заканчивается успешно.

При откладывании правильной лекарственной терапии происходит прободение барабанной перепонки уха, воспаление внутренних ушных отделов. В самом пессимистическом варианте начнется воспаление мозга и животное умрет.

Ветеринарный врач, проведя обследование животного, назначит соответствующее лечение. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство, если вы займетесь самолечением и запустите болезнь.

При аллергии он назначит антигистаминные препараты и противовоспалительные капли, при воспалении десен и к

Источник

Как вылечить уши у кошки

Уши у кошек - достаточно уязвимое место. Часто владельцам приходится сталкиваться с тем, что их любимец начинает трясти головой и расчесывать ушные раковины. Иногда появляются выделения и неприятный запах, а внутренняя сторона ушей краснеет и опухает. Следует знать, что попытки самостоятельного лечения могут привести к ухудшению состояния животного.

Перед тем как начать лечение животного, необходимо определить причину, по которой у кошки заболели уши. Неверно подобранные препараты могут ухудшить ситуацию и привести к полной потере слуха и даже к нарушениям работы головного мозга животного. Установить точный диагноз и назначить правильное лечение может только ветеринарный врач.

Пожалуй, самой распространенной причиной заболевания ушей кошек является заражение саркоптоидным клещем, живущим в слуховом проходе и питающимся эпидермисом. Отодекоз - ушная чесотка - сопровождается сильным зудом и появлением темно-коричневых выделений, имеющих неприятный запах. Для того чтобы облегчить состояние животного рекомендуется закапать в ушные раковины по 2-3 капли теплого оливкового или подсолнечного масла. Приобретите в ветеринарной аптеке специальные препараты. Подойдут капли Декта, Отибиовин, Амит, Барс, Ципам. Аккуратно почистите уши животного ватными палочками, предварительно смочив их в перекиси водорода. Закапайте ушные капли в соответствии с инструкцией.

Другой распространенной болезнью, поражающей кошек, является отит - воспаление внутреннего, среднего или наружного отделов слухового прохода. Воспаление наружного отдела связано, обычно, с недолеченным отодекозом. Другими причинами возникновения заболевания могут являться холодная вода, серная пробка или инородный предмет, попавший в ухо животного.Воспаления внутреннего и среднего уха связаны, как правило, со стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями. Для

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

как без градусника определить температуру тела у кота
От наших бабушек и мам всем нам известен простой способ – положить руку на лоб или дотронуться до него губами. Мы с детства помним обеспокоенные лица родных и эти нежные прикосновения. Конечно, этот способ весьма прибл

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение и по важности он стоит на втором месте после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому не прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Не смотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца, и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Какие болезни ушей бывают у кошек?

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относиться отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Как лечить болезни ушей у кошек?

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

кисы d мяуканье кошки
Детское радио. все радиостанции. звук мяуканье кошки. (бесконечная прокрутка).МТС Звуки - Мяуканье кошки. (добавить в избранное) (текст песни) 00:15. слушать.

Голоса птиц - Сойка ( От Хёго: вообщ

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь. При длительном отсутствии лечения болезненность только нарастает, а ге

Источник

Симптомы и лечение болезней ушей у кошек

Заболевания ушей у кошек встречаются довольно-таки часто. Причины их возникновения могут быть разными, а объединяют их схожие симптомы и то, что без соответствующего лечения может наступить глухота. Проблемы с ухом могут быть не только у бездомных животных, но и у домашних, которые никогда не бывают на улице.

Характерные симптомы

Ушные болезни кошек проявляются в первую очередь изменением поведения. Следует понаблюдать за питомцем и если это повторяется постоянно, значит с животным что-то не так:

Если у питомца замечено такое поведение, следует внимательно осмотреть уши с внутренней стороны. В ушах могут быть покраснения и язвочки, выделения светлого или тёмного цвета, грязь в виде тёмных крошек, вздутия и припухлости. Из больного уха может неприятно пахнуть, а при лёгком нажатии на его основание бывает слышен звук, похожий на хлюпанье.

Если заметили, что у кошки чешется или болит ухо, при этом она беспокоится, выявлены любые выделения и изменения внутри ушной раковины, то возникает вопрос – что делать и как лечить. Есть множество мазей, капель и лосьонов, но без уточнения диагноза их применять нельзя. Если одну болезнь ими можно вылечить, то в другом случае можно навредить и упустить время.

Если у кота болит ухо, то узнать, чем лечить в домашних условиях следует у квалифицированного специалиста после проведения ряда обследований.

Виды ушных заболеваний

Другое название — ушная чесотка. Это заболевание заразно, быстро передаётся от одного животного другому. Клещ внедряется под кожу, питается кровью и лимфой. Продукты его жизнедеятельности имеют тёмно-коричневый цвет. Выглядит так, как будто в ухе множество липких крошек. Начинается отодектоз с наружнего уха, потом переходит глубже. Без лечения вызывает такое осложнение, как отит.

П

Источник