стерилизованные кошки как и чем кормить

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Чем кормить стерилизованную кошку?

Стерилизация питомца — это гуманная и даже необходимая мера в случае, если вы не планируете заниматься разведением породы профессионально. Однако следует понимать, что эта процедура изменяет гормональный фон животного и накладывает свой отпечаток на организм в целом. К примеру, стерилизованные кошки попадают в группу риска по набору лишнего веса и, как следствие, развитию МКБ. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо тщательно проработать рацион питания и строго его придерживаться.

Как кормить стерилизованную кошку?

Такие питомцы нуждаются в строго сбалансированном рационе, поддерживающем хорошее самочувствие. Так как добиться идеального баланса полезных компонентов в домашних условиях невозможно, лучше всего использовать специальные полноценные корма. Если вы все же являетесь приверженцем натурального типа кормления, обязательно обсудите рацион с ветеринарным врачом. Он подскажет, какие продукты будут полезными и порекомендует дополнительный витаминно-минеральный комплекс.

Что касается готовых кормов, предпочтение следует отдавать линейкам класса премиум и суперпремиум. Главным преимуществом таких рационов является идеально сбалансированный состав, разработанный с учетом ежедневных потребностей питомца и особенностей его организма. Готовые корма для стерилизованных кошек (например, Monge Sterilised Cat) не только насыщают организм необходимыми для правильного развития витаминами, макро- и микроэлементами, но и эффективно препятствуют набору лишнего веса.

Какими характеристиками должен обладать качественный корм для стерилизованных кошек?

Начать следует с г

Источник

Вы здесь

Как кормить стерилизованных кошек

Стерилизация — процедура, к которой прибегают все больше владельцев домашних животных. В Европе эта практика давно стала нормой, у нас она тоже практикуется все чаще. Поэтому и стерилизованные коты являются большой категорией ветеринарной практики. Это множество питомцев, у которых питание уже отличается от других котов. Узнаем о советах ветеринаров по этому поводу.

Что касается статистики, то в Европе 20% ветеринаров не считают нужным вносить изменения в питание кастрированных котов. Другая статистика свидетельствует о том, что стерилизованные животные в три, а то и в четыре раза чаще страдают ожирением, нежели не оперированные животные. Кастрированные коты гораздо чаще начинают больше есть после процедуры. Их энергетические потребности уменьшаются на 30%, и, тем не менее, в результате этого коты могут набирать за два-три месяца после стерилизации более 50% от изначального веса. Это говорит о том, что животные требуют соблюдения диеты, употребления более постной пищи для обеспечения эффективного контроля над их весом.

Еще одна тенденция у этой категории котов — возрастание образования камней в мочевом пузыре, фактором риска которых, по сути, и является стерилизация. Наверняка это происходит оттого, что кастрированные животные реже мочатся. Таким образом, много мочи остается в мочевом пузыре, что и приводит к камнеобразованию.

Эту проблему ветеринары советуют предотвращать с помощью специальных адаптированных кормов. Они поддерживают рН мочи на том уровне, который несовместим с образованием уролитов.

Следует отметить и еще одну тенденцию развития кастрированных котов. Они живут дольше, нежели другие коты. И это надо учитывать в их питании.

Следовательно, ветеринары советуют уменьшить количество корма, которое хозяин дает такому коту, с возрастом. Конечно, для многих хозя

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

Чем кормить стерилизованную кошку: правильный рацион как залог долгой жизни

Животные, какими бы умными и смышлеными они нам ни казались, все-таки не люди, поскольку в их поведении преобладают инстинкты, заложенные природой многие поколения назад. Поэтому рассчитывать на разумное отношение вашей кошки к вопросам питания особенно не стоит. Если она не привыкла есть овощи в каком бы то ни было виде, то никакие уговоры, доводы и упрашивания не смогут этого изменить.

Некоторые заводчики призывают определенным образом воспитывать капризное животное, то есть не класть в миску ничего, кроме полезных, по вашему мнению, продуктов. Иногда этот метод срабатывает, и проголодавшаяся мурлыка в конце концов начинает есть то, что ей предлагает хозяин. Но среди кошек встречаются настолько упрямые особи, которые устраивают настоящий бойкот нелюбимой пище и ни за что не притрагиваются к ней, повергая в отчаяние всех вокруг своей худобой и «давя на жалость».

Конечно, винить в этом животных не стоит. Их сформировавшиеся привычки и пристрастия в еде целиком и полностью лежат на нашей совести, хозяйской. Действительно, часть заботливых и грамотных кошатниц внимательно читают рекомендации по составлению правильного рациона для питомцев и поэтому те с раннего возраста с большим удовольствием уплетают паштеты с вареными овощами и не отказываются от каш и супов.

Но случается и так, что хозяйкам некогда особо раздумывать над вопросом кормления кошек и делать для них полезные блюда. Гораздо проще насыпать в миску горсть магазинного корма и все: животное сыто, а вы свободны. Такой тип питания действительно очень удобен, если только еда подобрана правильно и имеет высокий класс качества. Можно разнообразить сушку влажными консервами — главное, чтобы оба продукта были выпущены одним и тем же производителем.

Гораздо хуже третий вариант, когда кошку и после стери

Источник

Разбираемся как и чем кормить стерилизованную кошку

Популяризация гуманного отношения к бездомным животным, усилия по сокращению их численности и необходимости умерщвления никому не нужных собак и кошек, вывели значение стерилизации питомцев на новый уровень. К сожалению, ветеринары очень редко обращают внимание владельцев на нюансы питания питомца после операции, не объясняют, как и чем кормить стерилизованную кошку, чтобы животное смогло прожить долгую и полноценную жизнь.

Содержание стерилизованной кошки – нюансы

Волна гуманизма пропитана таким количеством страданий, что рано или поздно, многие люди осознают – стерилизация, это единственный выход сокращения бездомных животных без убийств. В Европе и США более 80% не племенных животных стерилизованы, видя эффект, многие зоозащитные платформы призывают воспользоваться примером и это работает! На сегодняшний день стерилизация считается простой операцией с минимальными рисками.

Что такое стерилизация с точки зрения физиологии

При подготовке к операции животное проходит обследование, если такая возможность имеется. Операция довольно простая, поэтому большинство ветеринаров используют щадящий наркоз. У кошки, в области матки, на боку, сбривается шерсть и делается небольшой надрез – до 4 см. После открытия, хирург аккуратно оттягивает фаллопиевы трубы и перерезает их, следующий этап – удаление яичников. Удаление яичников и матки у самки или семенников у кота называется – овариогистерэктомия или кастрация.

Проведение стерилизации возможно в любом возрасте, однако, наблюдается более благополучный, даже полезный эффект, если животное проходит процедуру до 1–2 «охоты». Естественно, оперативное вмешательство оказывает влияние на гормональную систему, с физиологической точки зрения происходят следующие изменения:

кошка меня не любит и шипит
Кошка породы персидская шиншилла, возраст 1 год. Была всегда ласковая, по пятам ходила за мной (я хозяйка), спала со мной всегда, придет ночью разбудит и мурлыкает рядом. Когда котенку было 6 месяцев взяли к друзьям на дачу

Незначител

Источник

Чем кормить стерилизованную кошку

Вы приняли решение стерилизовать кошку? Если она не породистая британская, шотландская, мейн-кун или еще какое чудо, приносящее вам доход от котят, — поздравляем вас с правильным решением. Ибо у пушистых дамочек, если их «личная» жизнь не устроена, могут развиться очень неприятные и опасные болезни, не исключая рак. Но вы же любите свою кошку, не правда ли? Нужно знать чем кормить стерилизованную кошку после операции.

Особенности кормления стерилизованной кошки

3. Риск заболевания серьезными болезнями снижен (в сравнении с кошкой, у которой нет «личной» жизни, а стерилизация не произведена).

Питание стерилизованной кошки, о чьей нормальной жизни позаботились хозяева, должно отличаться от рациона питания пушистой соседки, у которой есть возможность «плодиться и размножаться».

1.  Стерилизованной кошке нужно меньше еды. Пусть количество кормлений останется прежним, а вот порцию следует уменьшить. Иначе ваша пушистая подруга может набрать лишние граммы и, не дай бог, килограммы. Проведите тест: погладьте кошку по бедрам и спинке. Хорошо чувствуете косточки? Тогда можете не волноваться. А вот если плохо – пора сгонять жирок. Ну, а уж если кости совсем торчат – пожалейте вашу девочку, и дайте ей что-нибудь вкусное.

Еще один важный вопрос. Определите для себя сразу, домашней едой или заводскими готовыми кормами будете кормить стерилизованную кошку. Дело в том, что нежелательно смешивать эти разные виды питания. Если вам удобнее кормить кошку готовой едой, примите следующие советы.

Корма для стерилизованных кошек (или кастрированных котов – тут роли не играет) стоит дороже обычного. Выбирать нужно продукт класса «премиум» и «супер премиум» таких брендов как Royal Canin, Gourmet, Proplan, Hills, Bosch ;

как правильно капать кошке в нос
Но кто из нас хоть раз в жизни задумывался, как нужно правильно капать капли в нос? Или, быть может, кто-то обучался премудростям этой науки?

Закапывание капель в нос не такое простое дело, как кажется на первый взгляд

Одна порция сухого корма – это 30-40 граммов (при двухразовом

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник