сотрясение у котенка какие последствия

Из глаза, на который пришелся удар, сочилась кровь (пару часов), из носа - тоже. Глаза налились кровью (на 3-5 ч). Двигаться начала волчком- т. е. пытаясь пойти, начинала циркулировать вокруг себя на одном месте (всегда - в одну сторону). Но, через 2 ч. после удара поела фарша, сходила в туалет.

Кошка грустная и вялая. Кошка "грустная", потому что она в шоковом состоянии. Шок - это не состояние психики, а состояние, когда снижается кровяное давление, тканям всего организма не хватает кислорода. Особенно не хватает мозгу, поэтому и развивается то, что можно описать как "грустная", "вялая", "апатичная".

Если есть внутреннее кровотечение, давление будет и далее падать, ткани перестанут дышать, так как крови к ним поступает все меньше и меньше, разовьется кома, понизится температура тела и наступит смерть. Если кровотечения нет, то может все и обойдется.

Часто после падения с высоты у кошек возникает пнвмоторакс. Это когда в полость между грудной стенкой и легкими попадает воздух (например, через разрыв легкоко). При этом сами легкие сдавливаются, не раздуваются при вдохе, кислорода опять же не хватает, ткани перестают получать кислород, далее - см исход шока.

Симптомы - одышка, синий язык, нос и слизистые. Признаком пневмоторакса является частое, поверхностное дыхание с вовлечение в акт вдоха всей дыхательной мускулатуры. На рентгене в боковой проекции верхушка сердца оторвана от грудины. В тяжелых случаях вокруг спавшихся легких видна черная полоса воздуха. Большинство случаев пневмоторакса можно ликвидировать путем откачивания через иглу.

Вместо пневматоракса при падении с высоты бывает диафрагмальная грыжа. Это когда внутренние органы из брюшной полости в момент удара перемещаются в грудную полость, сдавливают легкие и сердце, лекгие не могут раздуваться, сердце плохо качает кровь, далее см исход шока и пневмоторакса. А бывает, чт

Источник

Два взрослых идиота, не уберегли маленького котенка.... 1,5 месячная девчонка случайно получила частью диванного механизма по голове.... Сразу же в клинику на осмотр - кости целые, зрачки плохо реагируют на свет, координация движений нарушена. (( Вкололи кучу всего, эту же кучу прописали колоть ежедневно до 20 дней (там но-шпа, димедрол, пирацетам, витамины, актовегин, траумель, противоотечное и много всего). И наблюдать. Показаться через 5 дней.

От остального помета и матери ее изолировала, отнесла к своей няне, она за ней наблюдает. Котейка пока как овощ (((( Лежит все время, если садится - шатается, глаз один открывает нормально, второй полузакрыт (утром закрыты были оба). Кушает понемножку, лижет с блюдечка жидкую еду и воду.

Какие прогнозы бывают в таких случаях? Стоит ли мне ее возить сейчас по другим врачам (ну, типа - один врач хорошо, а два-три....), делать дополнительные процедуры какие-то или ей нужен покой и все - выкарабкается-не выкарабкается?..

Comments

У нас тоже с котенком такого возраста был несчастный случай - она ринулась навстречу открывающейся двери и ее голову защемило между дверью и полом. В ветеринарке (единственная у нас)сделали какой-то укол и сказали, что, если нет внутренних повреждений, то восстановится. Больше делать ничего не стали. 2 недели она лежала овощем, ела по чуть-чуть, на свой страх и риск давали ей смесь коньяка (обезболивающее) и подсолнечного масла (профилактика запоров). Потом, шатаясь, спотыкаясь, падая - пошла.

Сейчас нашей любимице 4,5 года. Бодра, весела, но некоторые последствия травмы все же остались - замедлен рефлекс приземления на лапы и при ходьбе громко топает передними лапами (возможно, были травмированы суставы).

Напишите юзеру sakshi - он три года назад выходил котенка после такой же беды, может быть, даст Вам дельный совет. Котенок сейчас вырос в здоровенн

Источник

Инсульт у кошки: причины, симптомы и последствия

Холестериновые бляшки и болезни сосудов редко беспокоят наших питомцев. Однако инсульт у кошек, особенно в пожилом возрасте – явление неисключительное. И самое печальное, что гибнут любимцы в большинстве случаев по причине несвоевременно оказанной помощи, так как владелец просто не смог распознать симптоматику.

Инсульт – одно из коварнейших заболеваний. Существует две формы этого недуга: с разрывом кровеносного сосуда и последующим кровоизлиянием (геморрагический инсульт) и закупорка просвета сосуда, например, паразитом или тромбом (ишемический). Из-за выносливости сердечнососудистой системы кошек многие владельцы сомневаются, бывает ли инсульт у кошек вообще. Но, к сожалению, эта болезнь поражает и наших питомцев, ведь причин для развития инсульта множество.

Во многих случаях признаки инсульта у кошек не позволяют установить причину недуга. Если нет возможности провести аппаратное исследование (КТ, МРТ, УЗИ и др.), ветеринары называют инсульт идиопатическим, то есть возникшим «на пустом месте», без причин. На самом деле предрасполагающий фактор есть всегда. И чтобы лечение инсульта у кошек было эффективным, крайне желательно выяснить причину и устранить ее (или контролировать, если речь идет о хроническом недуге). Если проигнорировать этот момент, можно потерять любимицу в результате второго, третьего и т.д. инсульта.

дезориентация, пугливость, иногда инсульт у кошки приводит к временной потере памяти, из-за чего питомец бросается на людей или старается спрятаться;

Смешенные и неспецифические симптомы инсульта у кошек сильно осложняют диагностику, поэтому крайне важно в мельчащих подробностях запомнить все, что происходило с питомцем. Значение имеют не только выраженность и сами признаки инсульта у кошек, но и порядок их проявления, время течения. Например

Источник

Домашнее лечение сотрясения головного мозга

Событие из ряда неприятных и нежеланных – сотрясение головного мозга, однако, в жизни случаются разного рода травмы, неприятности, с которым нужно уметь справляться. И если, не дай бог, сотрясение произошло с вами или вашими близкими, необходимо понимать, как оно лечится и как, собственно, выстроить лечение в домашних условиях. Не будет же человек бесконечно находиться на стационаре! А дома, в родной обстановке и при должном уходе, вылечить любой недуг всегда проще. Кстати, и народными средствами можно устранить некоторые симптомы болезни.

Травмы головы и их природа

Получивший в жизни раз сотрясение головного мозга уже ни с чем его не спутает. Обычно травма происходит вне дома, в результате несчастного случая или драки. Сильные увечья, нанесенные в области черепа, приводят к тому, что сосуды головного мозга и нервные клетки страдают. И как лечить подобный недуг, помогут ли народные рецепты, будет понятно только после обследования.

МРТ и рентген – вот две главные процедуры, которые проводят не в домашних, но в больничных условиях с целью выявить характер травмы и назначить лечение.

Обычно даже сами врачи заявляют, что пациенту с травмой такого характера нечего долго делать в больнице. Тем более, если сотрясение головного мозга незначительное, и народные средства могут подключаться вместо сильнодействующих препаратов. Конечно, в нестабильном состоянии пациента продержат под надзором специалистов, но, как правило, в течение 2 недель симптомы приходят в порядок, и можно выписываться для лечения дома.

Во время сотрясения мозга проявляются не только вегетативные симптомы – тошнота, головная боль, слабость и т.п., но и симптомы нервных поражений. Самый верный из них – кратковременная потеря памяти, следом за ней идут нарушения функций головного мозга в той области, где произошло сотр

Источник

Сотрясение мозга у детей

Так уж устроены дети, что подвижность для них непременное условие, при котором происходит развитие. Конечно же, редкому ребенку удается избежать падений и ударов. Часто последствием таких случаев бывает сотрясение мозга у детей.

Сотрясение – это легкая степень черепно-мозговой травмы. Более тяжелая форма – ушиб головного мозга с переломами черепа.

Ни всегда при падении можно с уверенностью сказать, был задет мозг, или нет. Часто случается, что признаки сотрясения появляются позже. Поэтому если есть подозрение, лучше не затягивать ситуацию и обратиться к специалисту.

Причины

Для каждого возраста характерны свои причины, приводящие к черепно-мозговым травмам. Наибольшему травматизму подвержены дети школьного возраста. Это могут быть падения с высоты, или удары, например, качелью на детской площадке.

Иногда сотрясение бывает и без видимых травм. В медицине существует понятие – синдром «встряхнутого ребенка». Такие повреждения возникают, когда ребенок при беге резко тормозит или, напротив, стартует с места. Также прыжки с большой высоты могут вызвать сотрясения.

Для грудных детей основная причина черепно-мозговой травмы – падение по недосмотру. Чуть старше дети могут падать с крыш, лестниц, окон и т.д.

Опасность здесь заключается в том, что иногда не удается установить факт травмы. Например, если ребенок был с другими людьми, в саду или с няней, могут скрывать. И выясняется, только при появлении характерных симптомов.

Симптомы

Головной мозг детей имеет свои особенности. Благодаря им, у детей редко бывают классические симптомы, которые есть у взрослого (потеря сознания, тошнота, рвота, головокружение и др.)

вжух кот из символов
30 июля в инете зародился мем под названием «Школьник в болоте». История, конечно, у него забавная. Это не просто фотка, а запланированная фотосессия с участием двух братьев (Игоря и Алексея Назаровых) для конкур

Чем младше возраст, тем менее проявлены признаки сотрясения мозга у ребенка. У малышей редко бывает потеря сознания. Появляется беспокойство, плохой аппетит, с

Источник

Сильное сотрясение у кота: симптомы

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Леонидовна

Кошки ‒ это очень ловкие животные, но не всегда им удаётся избежать падений и ушибов. Травмы головы и сильное сотрясение у кота ‒ распространенные явления.

Почему такое происходит?

Причиной сотрясения у находящихся на улице кошек может стать падение с высоты, попадание под автомобиль на дороге, неловкий прыжок с дерева, удар человека.

Домашние кошки получают травмы головы в результате падения на них тяжёлых предметов или удара о стену, если животное испугалось или не успело вовремя затормозить. Сотрясение сопровождается расстройством мозгового кровообращения, а иногда и кровоизлиянием. Этот процесс приводит к нарушению (временному или постоянному) нормальной мозговой активности и деятельности.

Что происходит во время удара головой?

При сотрясении у животного на какое-то время нарушается работа ЦНС и двигательного аппарата. Чаще всего кошки получают несильные сотрясения.

Как известно, сильное сотрясение у кота является результатом повреждений вследствие удара. Если вовремя не начать правильное лечение травмы головного мозга, то это чревато появлением осложнений, которые могут перерасти в хронические заболевания, способные ухудшить состояние здоровья питомца и ограничить его двигательную активность.

Каждый владелец кошки должен чётко осознавать, что даже несущественная травма в области головы может обернуться сотрясением мозга. Причём чем незначительнее повреждение, тем труднее в домашних условиях определить нарушения в мозговой деятельности.

кошка ободрала диван как отремонтировать
Купили новый кожаный диван, на днях должны доставить. Но дома 2 кошки. Целенаправленно имеющиеся диваны не дерут, пользуются когтеточкой. Но котенок, например, при запрыгивании на диван все равно цепляется за обивку, или

Кошка может вести себя абсолютно адекватно, не страдать отсутствием аппетита, а также не подавать признаков нарушения двигательных функций. Однако через некоторое время неожиданно могут появиться такие симптомы, как судороги, нарушения работы сердца, поведен

Источник

Черепно-мозговая травма

Че́репно-мозгова́я тра́вма (ЧМТ) — это комплекс контактных повреждений (мягких тканей лица и головы, костей черепа и лицевого скелета) и внутричерепных повреждений (повреждений вещества головного мозга и его оболочек), имеющих единый механизм и давность образования.

Содержание

Классификация [ править | править вики-текст ]

. Для определения степени тяжести используют шкалу комы Глазго. При этом пациент получает от 3 до 15 баллов в зависимости от уровня нарушения сознания, который оценивают по открыванию глаз, речевой и двигательной реакциям на стимулы

Также различают изолированную, сочетанную (травма сопровождается повреждением других органов) и комбинированную (на организм действуют различные травмирующие факторы) ЧМТ.

ЧМТ разделяют на закрытую и открытую. При открытой черепно-мозговой травме повреждены кожный покров, апоневроз и дном раны является кость или более глубоколежащие ткани. При этом, если повреждена твёрдая мозговая оболочка, то открытую рану считают проникающей. Частный случай проникающей травмы — истечение спинномозговой жидкости из носа или уха в результате перелома костей основания черепа. При закрытой черепно-мозговой травме апоневроз не поврежден, хотя кожа может быть повреждена.

Сотрясение головного мозга  — вызванное травмой нарушение неврологических функций. Все симптомы, возникающие после сотрясения, обычно со временем (в течение нескольких дней — 7-10 дней) исчезают. Стойкое сохранение симптоматики является признаком более серьёзного повреждения головного мозга. Сотрясение головного мозга может сопровождаться или не сопровождаться потерей сознания. Основными критериями тяжести сотрясения мозга являются продолжительность (от нескольких секунд до 5 (в некоторых источниках до 20) минут

) и последующая глубина потери сознания и сос

Источник