ложная беременность у кошки что делать

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Ложная беременность у собаки: что делать?

Люди, подскажите, что это? Девица хаски, около 3-х лет, в мае были щенки. После родов течка в сентябре этого года (через 3 месяца), непродолжительная, 2 недели. Ни с кем не вязалась, но!!! стала полнеть. Активность сохраняется: скачет, бегает, хорошо кушает (ну, в принципе, как обычно). Были у ветеринара: визуальный осмотр - ложная беременность. УЗИ аппарата в наших ветклиниках нет.

Ложная беременность у собак явление довольно частое. Сейчас вы мало что можете сделать. Вот когда придет время появления щенков, проявления ложной беременности у собаки будут ярче, может появиться молоко и собака начнет вить гнездо, таскать туда игрушки или тапки, любые другие понравившиеся вещи, которые будет принимать за щенков. В этот момент придется принять меры. Убирать игрушки, отбирать вещи, которые собака складывает к себе. Чаще гулять, больше играть, отвлекать внимание собаки. Если появится молоко, то может придется давать собаке таблетки. Об этом лучше спросить ветеринара. Со временем все порявления ложной беременности пройдут.

После течки надо пересмотреть питание, стараться давать поменьше молочных и мясных продуктов, побольше гулять, причём стараться нагружать физически и всё пройдёт.

Ничего страшного не случилось. С каждой собакой такая история может произойти, а с лайкоидом и подавно. Следите, чтобы не собралось много молока. Если сиськи будут полные и горячие, бегите к ветеринару. Там по ситуации разные способы спасения могут быть. Даже сцеживание и камфорное масло. Но это в самом крайнем, запущенном случае.

Что настораживает. Течка через три месяца после родов это сбой гормонального фона. Хорошо бы, она теперь не раньше чем через полгода в следующий раз потекла. Если потечет скоро, к примеру, опять через три месяц

Источник

Признаки ложной беременность у кошки

Многие ошибочно считают, что ложная беременность у кошки невозможна. Действительно, привычнее наблюдать этот феномен у людей, нежели у питомцев. Однако психика животных вполне способна на такой «обман». Естественно, это явление требует достаточно глубокого осмысления. Только определив все причины и симптомы такой ситуации, можно будет облегчить этот стресс для питомца.

Что такое ложная беременность

По сути, этот процесс считается сугубо психологическим. Это нервное состояние животного, при котором кошка испытывает все нормальные признаки беременности. Они проявляются четко, давая информацию о скором получении потомства. Помимо эмоциональных проявлений, демонстрируются и все физические особенности этого состояния.

Независимо от того, что такой невротический казус у кошачьих встречается гораздо реже, чем у собак, к примеру, случаи ложной беременности достаточно часты.

Они не так страшны для диких животных. Но домашние питомцы испытывают огромный стресс в такой ситуации. Для выявления всех деталей этого феномена, следует разобраться в его причинах, симптомах и других особенностях.

Причины ложной беременности у кошек

Изначально такое состояние характерно для самок, переживших течку пару месяцев назад. Тут могут иметь значение следующие предпосылки:

Неудачный партнер для вязки. Это может быть самец с нарушениями репродуктивных параметров или просто после кастрации. При таких ситуациях, могут проявиться признаки беременности.

Нарушения у самого животного. Действительно, репродуктивные параметры самки также могут быть далекими от идеала. После вязки это проявляется максимально быстро, поэтому может вызвать ложную тревогу.

Говоря о кошках, которые не спаривались перед такой ситуацией, причиной может стать прямая близость питомца к другим беременным самкам. И

Источник

Ложная беременность у кошек: что это такое?

Сегодня сайт Кошечка.ру поделится с тобой информацией о недуге, который иногда встречается у наших любимиц: ложная беременность у кошек. А также попробуем разобраться, почему такое происходит и как с этим бороться.

На сегодняшний день бытует такое мнение, что случаи ложной беременности участились в результате сверходомашнивания кошек. Ведь большинство хозяев содержат питомцев, которые никогда в жизни не выходили на улицу или не видели своих собратьев. Кастрация и стерилизация стала естественной, неотъемлемой процедурой, когда приобретается питомец. Поэтому большинство кошек живут наряду с хомячками в клетке, разве что клетка побольше. Но все природные инстинкты при этом сохранились. Вот и приходится бедной кошечке таким образом изображать материнство.

Также существует версия о том, что ложная беременность у кошек, последствия которой опасны для здоровья, нужна для стимуляции так называемой «скамейки запасных». Чтобы они не забывали свои инстинкты и могли при необходимости вскормить потомство, лишившееся матери.

Врачи чаще всего приписывают «ложное вздутие» неудачному спариванию. Например, когда кот оказался бесплодным или кастрированным.

Опять же, организм кошки тоже может давать сбой или оказаться «пустоцветом», что и послужит причиной ложной беременности.

На сегодняшний день не установлено конкретных причин данного заболевания, но известны симптомы и способы предотвращения, о которых мы и поговорим.

Поведение также существенно меняется. Сначала кошка становится более ласковой, нуждается в заботе и внимании в преддверии родов. Вместе с этим она подыскивает себе укромное местечко. Если «беременность» затянулась, то можно заметить, как животное выбирает себе предмет и ухаживает за ним, как за маленьким котенком: пытается кормить, прячет, зовет и усердно вы

Источник

Ложная беременность у кошек

Ложная беременность у кошек – относительно редкое для этих животных состояние, при котором у кошки присутствуют физиологические и поведенческие признаки беременности, в то время как яйцеклетка осталась неоплодотворенной.

Данное отклонение обычно становится заметным спустя 6-12 недель после течки и обычно проходит само за 2-3 недели. Наиболее подвержены ложной беременности сфинксы, рексы и ориентальные породы.

Причиной ложной беременности у кошек может быть гормональный дисбаланс (чрезмерно повышенный уровень гормона беременности прогестерона), либо позднее спаривание (произошедшее в последние дни течки).

Симптомы ложной и состоявшейся беременности совпадают, поэтому поставить точный диагноз можно только с помощью ветеринара, который сделает УЗИ, проведет рентгенологическое исследование брюшной полости или сделает анализ крови.

Поведение животного тоже заметно меняется. Хозяин может заметить, что кошка беспокоится, ищет укромное место для гнезда, подставляет соски неродившимся котятам, принимает какие-либо вещи за котят и носит из в зубах, защищает воображаемое потомство от людей и животных.

Ложная беременность бывает эмоционально тяжелой для животного. В этом случае хозяин может отвлекать свою питомицу, играть с ней.

Также важно следить за молочными железами животного. При ложной беременности у кошки может развиться мастит, так как из-за отсутствия котят молоко застаивается. Мастит проявляется уплотнением молочных желез, их покраснением, припуханием, болезненностью (кошка не дает дотрагиваться до живота). При развитии этого заболевания рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. В целях профилактики можно временно ограничить кошку, страдающую от ложной беременности, в еде и воде (чтобы сократить выработку молока). Для лечения мастита применяется настой дубовой коры, перевязки, сцеж

Источник

Ложная беременность у кошек: что это такое и чем опасно

Считается, что ложная беременность – больше собачья проблема. Но, в последнее время, это явление все чаще встречается у кошек. Причин тому может быть много. Одной из них является чрезмерное одомашнивание кошки. Многие хозяева никогда не выпускают ее на улицу, ограничивая все общение пределами квартиры. Это негативно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии животного.

Что такое ложная беременность

Ложная беременность – довольно неприятное заболевание, вызванное гормональным сбоем в организме. При этом у неоплодотворенного животного появляются все признаки беременности. Длится ложная беременность около 3-4 недель, иногда чуть больше. Такое нервно-психическое состояние очень опасно для кошки.

Чаще ложная беременность встречается у собак. И причина тому – природные инстинкты. В естественных условиях обитания, собаки живут стаями. И ложная беременность – одна из форм выживания. В каждой стае несколько собак могут рожать одновременно. Если по какой-то причине, одна из родивших собак умирает, то другая, находящаяся в состоянии ложной беременности, может выкормить осиротевших малышей.

Кошкам же такое поведение не свойственно. По своей натуре они менее социальны, чем собаки. Часто они не принимают чужих котят и, даже могут убить их. Однако бывают исключения. Природа, таким образом, позаботилась о сохранении потомства, чтобы выкормить котят могла даже никогда не рожавшая кошка.

Причины ложной беременности у кошки

Появляется ложная беременность через пару месяцев после течки. Предпосылками для возникновения такого состояния могут служить много факторов. Это может быть наследственность, стресс и особенности характера.

полезный в доме кот
Новое развлекательное шоу на Первом! Музыкант, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров вместе с тремя очаровательными помощницами рассказывает о жизни и привычках кошек.

Сергей Шнуров откроет двери своей квартиры,

Склонность к ложной беременности может определяться также породой кошки. Чаще подвержены этому состоянию ориентальны

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

кровавые выделения беременной кошки
Alunita. Есть подозрения, что у нас с Масей проблемы гинекологического плана. Интернет дает противоречивые сведения - то выделений не должно быть вообще, то допустимо. Нужна ваша помощь По сути: Мася не стерилизована, ро

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Ложная беременность у кошек

Среди неопытных владельцев распространено мнение, что ложная беременность у кошек не может возникнуть вовсе. Мол, это проблема собачников, а нам, кошатникам, и думать не стоит об этом явлении. К сожалению, это мнение ошибочно: кошки, хоть и намного реже собак, все же страдают от ложной беременности. Как помочь любимице и чем опасно это состояние?

Чтобы понять все глубину проблемы, давайте разберемся, почему у собак так часто наступает ложная беременность. Половой цикл суки несколько отличается от кошачьего: желтое тело, ответственное за продуцирование ряда гормонов, образуется и не исчезает в течение нескольких недель после прекращения течки, даже если не произошло спаривания. Все это время гормональные «сообщения», отсылаемые желтым телом, «обманывают» организм: беременность наступила, готовься к вынашиванию эмбрионов и выкармливанию потомства. Через два месяца выделяется гормон пролактин – начинается выработка молока. Этот хитрый обман имеет практическую цель: в стае, где несколько сук рожают примерно в одно время, в период появления щенков есть «запасные мамочки». Если одна из матерей погибнет при родах или от ран, полученных на охоте, потомство выживет, выкормленное сукой, два месяца находившейся в состоянии ложной беременности. Поэтому для собак это состояние можно считать условно нормальным.

Почему же у кошек ложная беременность наблюдается так редко? Все дело в том, что это бесполезное для кошачьих состояние: кошки в естественных условиях обитания не принимают чужих детенышей, и даже уничтожают их. Поэтому организм кошки от ложной беременности «застрахован»: в норме желтое тело образуется только после спаривания и регрессирует в короткие сроки, если оплодотворения не произошло.

В каких случаях могут появиться признаки ложной беременности у кошек? П

Источник