чем промывать кошке глаза при воспалении

Глаз слезится и зудит? К вам пришел коньюктивит!

Ох, и неприятная это вещь – коньюктивит… глаза болят, чешутся, постоянно текут слезы. Да и открыть их с утра бывает проблематично. Избежать этого можно, если знать чем промывать глаза при наступившем коньюктивите, чтобы быстрее от него избавиться и вновь проснуться с хорошим настроением и чистыми глазами. А также как правильно лечиться.

С чего нужно начать лечение?

На этот риторический вопрос есть банальный ответ – с визита к офтальмологу. Это связано с тем, что коньюктивит бывает самых разных форм и типов. При этом одни из них могут пройти самостоятельно, а другие могут вызвать тяжелые осложнения или перейти в хроническую форму. Поэтому стоит не раздумывать, что делать при возникновении коньюктивита, а прямиком идти к специалисту. Он выявит причину воспаления, а это могут быть инфекции, вирусы, бактерии и аллергия, и назначит комплексное лечение. Оно, как правило, заключается в следующем:

При этом глазные капли назначаются в соответствии с причиной воспаления, возрастом больного, его индивидуальными особенностями. А также учитывается переносимость тех или иных препаратов или их некоторых компонентов. Зачастую назначается несколько видов глазных капель, так как причиной коньюктивита могут оказаться не только однотипные возбудители, а целая их ассоциация, состоящая из вирусов и бактерий. Поэтому что капать при том или ином коньюктивите тоже должен решать врач.

Как правило, для бактериальных коньюктивитов назначаются препараты на основе антибиотиков. Например, «Тобрекс», «Левомицетин», «Ципромед». Последний также используется в комплексном лечении вирусных воспалений. Или «Офтаквикс», «Альбуцид», «Нормакс» и «Офлоксацин». Считается, что хорошо помогает «Тобрекс» — сегодня он успешно используется в лечение детей и взрослых.

Если коньюктивит был вызван вирусами, то

Источник

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник

Промываем глаза кошке в домашних условиях: чем промыть при воспалении, можно ли хлоргексидин

Проблемы глаз являются одними из частых заболеваний у кошек. Причин может быть множество, начиная от попадания инородных тел и заканчивая инфекционными заболеваниями. Если у вашего питомца ухудшилось зрение, зрачки покраснели, то следует немедленно выяснить причину и выбрать хорошие капли.

Можно ли промыть глаза кошке чаем или хлоргексидином?

Если вы обнаружили воспалённые глаза у кошки, то вы можете оказать первую помощь. Хлоргексидин – надёжное антисептическое средство для закапывания. Они подходят для любых глазных заболеваний.

Что касается чая, то им можно промывать глаза котятам и кошкам, если хозяева уверены в том, что у их питомца нет патологии глаз. В этом случае можно использовать чёрный или зелёный чай обязательно без добавок и без сахара.

Для протирания глаз раствором нужен чистый ватный диск или марлевая салфетка. На один глаз используется одна салфетка. Марлю следует обильно смочить в растворе, преподнести к краю века и протирать от наружного края до уголков глаз. После процедуры выжать салфетку так, чтобы остатки раствора попали в конъюнктивный мешок.

Процедура проводится около трёх раз в день. Выбор конкретного препарата и его дозы зависят от заболевания, его специфики и течения.

Хозяева должны протирать глаза своему питомцу специальными средствами, как только заметили покраснения глаз или выделения из них. Если воспаление не ослабевает и не проходит в течение 2–3 дней, то следует обратиться к ветеринару. Если вы замечаете у кошки не только инфекцию глаз, но и плохое настроение, температуру, то следует немедленно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Видео о том, как промыть глаз кошке

Профилактика гл

Источник

Вы здесь

Чем промыть глаза собаке в домашних условиях

Уход за органом зрения пса должен осуществлять каждый внимательный хозяин. Порой глаза питомца надо промывать из гигиенических соображений, иногда — для ликвидации воспалительных процессов. Как и чем же это надо делать?

О промывании глаз животным

Итак, перед тем как начать процедуру, нужно предварительно подготовить все необходимое: стерильные марлевые салфетки либо хлопковые диски, раствор, настой или воду. Надо учесть, что эта манипуляция — не из приятных, поэтому лучше ее проводить с помощником, который будет удерживать собаку. Если же такого человека рядом нет, то нужно питомца надежно зафиксировать, например, закутать в полотенце либо посадить в такую переноску, из которой будет торчать только мордочка. Перед началом процедуры вымойте свои руки с мылом.

Если у собаки в глазах есть корочки, то в начале надо их размочить. Для этого смочите салфетку в подготовленной предварительно жидкости. Промочите закрытые веки и зону вокруг них. Подождите немного, затем аккуратно и безболезненно снимите корочки с шерсти. Если глаза после этого не раскрылись и все еще зажмурены, то не вздумайте их открывать пальцами. В этом случае вам понадобится помощь специалиста.

Если же глаза собаки нормально открылись, то можно начать промывать их, точнее конъюнктиву и роговицу. Это удобнее сделать шприцом со снятой иглой, маленькой спринцовкой, смоченным в жидкости ватным диском. Если вы выбрали шприц, то наберите в него жидкость для промывания, далее указательным и большим пальцами левой руки аккуратно раздвиньте веки собаки, правой рукой медленно вводите жидкость в верхний наружный угол — так он полностью омоет поверхность роговицы и конъюнктивальный мешок.

Когда же вы выбрали ватный диск, то протирайте глаза собаки при закрытых веках, двигаясь от наружного к внутреннему уголку

Источник

Когда, как и чем промывать глаза кошкам?

К промыванию глаз прибегают многие владельцы домашних животных еще до визита к офтальмологу, или после назначений ветеринарного врача. Но мало кто понимает всю важность и опасность данной процедуры.

Шаг 0. Подготовить инвентарь.Выбрать и приготовить раствор для промывания глаз из списка, приведенного ниже. Подготовить стерильные марлевые салфетки или чистые хлопковые диски.

Шаг 1. Поймать и зафиксировать зверя. Если у вас маленькая юркая собачка, — закутайте ее в полотенце или посадите в узкую переноску, из которой будет торчать одна голова. Большую или спокойную собаку можно посадить в ванную или раковину.

Шаг 3. Размочить корочки. Намочите салфетку в подготовленном растворе и промачивайте закрытые веки и загрязненную область вокруг них в течение нескольких минут. Затем безболезненно и аккуратно снимите размоченные корочки с шерсти. Если после этого глаз не раскрылся и все еще зажмурен – не пытайтесь его самостоятельно открыть. Свяжитесь с врачом офтальмологом!

Шаг 4. Промыть глаз. Промывать глаз, а точнее роговицу и конъюнктиву, удобнее из стерильного 20 мл шприца со снятой иглой, чистой спринцовки или обильно смоченной в растворе салфетки. Наберите раствор для промывания. Большим и указательным пальцами левой руки раздвиньте веки (позовите соседей подержать верткую голову).

Раствор лучше наносить в верхний наружный угол, в этом случае он омоет всю поверхность роговицы и конъюнктивальный мешок. При использовании обильно смоченной салфетки, последней возможно нежно протереть конъюнктиву. Если во время промывания вы заметили посторонние несмывающиеся частицы, лежащие на поверхности глаза или в складках конъюнктивы, — не трогайте их и не пытайтесь удалить самостоятельно, — срочно бегите к врачу!

кот спит ничего не ест
Часто отказ домашнего питомца от еды может испугать хозяина. Когда кошка вялая и большую часть времени проводит в одной позе, это, несомненно, не является хорошим знаком. Если кот не ест и не пьет — только спит, необхо

Шаг 5. Завер

Источник

Соринка, попадая в глаз, вызывает у собаки неприятные ощущения. Инородный предмет прилипает к слизистой оболочке глаза, раздражает ее. Глаз слезиться, краснеет, собака трет его лапами, стараясь удалить посторонний предмет

Первая помощь: промыть глаза, можно сырой водопроводной водой, но лучше кипяченной с добавлением бледно-розового раствора марганцовокислого калия (примерно один кристаллик на стакан воды). Можно промывать глаза и раствором борной кислоты (одна четверть чайной ложки борной кислоты на стакан теплой воды).

Промывают глаза так: раскрыв веки большим и указательным пальцами левой руки, направить в глаз струю воды (раствора) из резиновой груши или лить в глаз воду (раствор) из стакана, банки, чайника.

Можно удалить инородный предмет из глаза с помощью влажного тампона, свернутого из носового платка, марли, ваты. Для этого тампон обильно смачивают водой или дезинфицирующим раствором и, раздвинув веки пальцами, выжимают раствор из тампона в глаз собаке. При промывании глаза тереть его не рекомендуется, иначе инородный предмет можно втереть в слизистую оболочку или роговицу.

Конъюнктивит или воспаление слизистых оболочек глаз развивается у собак под действием некоторых болезнетворных микроорганизмов, а весной и летом от пыльцы цветов, деревьев и трав. Самостоятельно конъюнктивит развивается довольно редко, а чаще служит симптомом иных заболеваний, в том числе инфекционных.

Симптомы: первым признаком заболевания является выделение гноя с примесью слизи, нередко - светобоязнь. Глаза прищурены, слизистые оболочки век краснеют. Собака держится беспокойно, трет глаза лапами, пытаясь избавиться от гноя и засохших гнойных корочек.

почему у кота появилось третье веко
Иногда владельцы кошек обнаруживают, что у их питомца один или оба глаза частично закрыты сероватой пленкой. Это повод внимательнее оценить к самочувствие и поведение кошки. Третье веко у кошки – важная часть вспомо

Доврачебная помощь: промойте собаке глаза слабым раствором марганцовки, уберите гнойные корки с помощью ватного тампона, смоченного вазелиновым маслом, закапайте в глаза по 2 капли максидина – гл

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник