чем обшить когтеточку для кошки

Когтеточка для кошек своими руками (+ фото и видео)

Кошке свойственны инстинкты дикого животного, даже самый милый и пушистый комок обладает когтями, за которыми нужен уход. В природе дикие коты «маникюрят» пальчики об стволы деревьев, сухую траву, камни или грунт, домашние любимцы пользуются зубами, что не совсем естественно. Домики, столбики, коврики и прочие аксессуары удовольствие не из дешевых, поэтому рассмотрим альтернативу – когтеточка для кошек своими руками, как ее сделать и что для этого понадобится.

Зачем нужна когтеточка

Как и у человека, кошачьи когти активно растут всю жизнь. Женщины с шикарным маникюром не поймут столь «варварских» процедур по уходу за ногтями, но коты регулярно «спиливают» их об твердые поверхности. За неимением когтеточки, кошка «берет в оборот» мягкую мебель, ковры, ножки мебели, детские игрушки, верхнюю и теплую одежу. Конечно, порча хозяйского имущества не выход из ситуации, но и лишать питомца возможности стачивать когти нельзя – чревато:

Невозможность лазить по деревьям и вертикальным поверхностям – для домашней кошки не особо актуально, но все же питомец чувствует себя неполноценным, как следствие стресс – причина всех болезней.

Дискомфорт при ходьбе – длинные когти доставляют острую колющую боль при каждом шаге, на первых порах кошка терпит, после начинает хромать.

Заворот когтя – физиологически коготь растет дугой и впоследствии втыкается в подушечку пальца – боль, воспаление, постоянное травмирование.

Растяжение связок – если кошка с неухоженными когтями вынуждена прыгнуть, удар от приземления амортизируется не всеми мышцами, а только связками лап. До разрывов дело дойдет вряд ли, но болезненное растяжение &

Источник

Когтеточка для кошки своими руками. Мастер-класс.

Когда в вашем доме появляется пушистый питомец, он приносит вам и вашим домочадцам немало радости и наслаждения от своего общества, но и немало хлопот. Одна из проблем, с которой не понаслышке знаком каждый владелец кошки – то, что питомец точит когти. При этом такой процесс уже заложен на генетическом уровне, как другие инстинкты, а в результате страдает обстановка квартиры – обои, мебель, предметы интерьера. У кошек когти отрастают на протяжении всей жизни, как и ногти у человека. На коготке есть небольшой «чехольчик» из ороговевшей кожи, который мешает животному при ходьбе, а поверхность кошки царапают, чтобы от него избавиться.

По своей природе представители кошачьего семейства – хищники. Помимо зубов, они активно пользуются когтями, когда карабкаются на дерево или преследуют добычу, поэтому и «орудие» должно быть хорошенько заточенным. Кроме того, у когтей есть еще одно назначение – между пальцами, на подушечках лап есть железы, которые вырабатывают специальный секрет с запахом, так что царапины – это метки.

Конечно, за долгие годы сосуществования рядом с животными человек придумал различные способы решения этой проблемы, далеко не каждый из них является гуманным. Самые жестокие – это удаление когтей, ощущения кошки можно только себе представить. Да и «мягкие коготки», на которые надевают специальные накладки из силикона и фиксируют клеем, доставляют животному определенные неудобства. Благодаря такому способу вы убережете свою мебель на пару недель, а затем когти снова придется стричь и наклеивать новые колпачки. Даже стрижка ногтей – не панацея, ведь обстригаются только самые кончики. Пытаясь обстричь их покороче, можно повредить хрупкие кровеносные сосуды, но при этом на уровне инстинкта кошка все равно будет скрести лапками, будто точит когти.

Разнообразие когтеточек для коше

Источник

Когтеточка с лежанкой для кошек

В предыдущих статьях «Зачем кошке дом» и  «Лежанка для кошек и комнатных собак своими руками» мы рассказали, почему кошке так важно иметь свое место в доме, как выбрать домик, который оценит ваша любимица, и подробно описали, как сделать для нее лежанку. В этой статье мы продолжим тему создания мебели для наших любимцев своими руками и расскажем, как в домашних условиях изготовить лежанку с когтеточкой.

Материалы для изготовления когтеточки с лежанкой

Инструменты для изготовления когтеточки с лежанкой

Как сделать когтеточку с лежанкой для кошки

Сначала необходимо определить, какого размера будет конструкция для вашей кошки. Чтобы определить размер лежанки, прикиньте, какую площадь занимает кошка, свернувшись в клубок, и когда лежит вытянувшись. На основе этих измерений подберите прямоугольник подходящего размера, из которого будет вырезана овальная лежанка. Для основания выберите прямоугольник такого же размера. Если основание будет меньше, конструкция может быть неустойчивой, а верх будет выглядеть слишком массивным.

Чтобы определить высоту конструкции, вытяните кошку вдоль стены. Верхняя точка, до которой кошка достает лапами с пола, и будет определять высоту когтеточки. Высоту можно немного увеличить, так как кошки любят вытягиваться, когда точат когти. Обматывать низ трубы веревкой необязательно, его кошка все равно не будет использовать. Низ трубы мы закроем той же тканью, что и основание.

Определив размеры основания и лежанки, выпиливаем прямоугольники нужного размера. Если у вас есть только ручная пила, то для получения ровного распила начертите линию, по которой будете пилить, и приложите к ней направляющую — другую доску с ровным краем. Если работаете дома, держите под рукой пылесос, чтобы сразу убирать опилки и не разносить их по квартире.

Прежде чем выпиливать

Источник

Сотворение кошкиного дома — от идеи до новоселья

В каждом отделе зоотоваров всегда найдётся несколько видов домиков для кошек. Можно пройти мимо них, сочтя блажью саму мысль об отдельном доме для животного, которое и так дома. Можно приобрести яркое и дорогое изделие, в котором ваш усатый-полосатый почему-то не захочет надолго поселиться. А ещё можно построить свой собственный вариант, уникальный, вполне бюджетный, удобный и любимый вашей кошкой.

Зачем строить «дом для кошки»? Ведь кошка и так домашняя

Дом, в котором живёт кошка, для неё – целая обширная территория, охотничьи угодья, беговые и акробатические просторы с местами питания и поглаживания.

Оно только подаёт явные знаки, взбираясь на стул, задвинутый под стол, гнездясь в недрах шкафов и тумбочек, который неосторожно оставили открытыми, устраиваясь в коробках, мало-мальски подходящих по габаритам.

Персональное убежище – вот чего не хватает кошке, у которой нет домика. Эта потребность сильна и глубока – она уходит в те отдалённые времена, когда дикие предки домашних мурлык таились в одиночных засадах по ночам и устраивали себе безопасное логово для дневного сна.

Внимательный и заботливый хозяин (огромный двуногий податель еды, питья и ласки) естественно, возьмёт на себя обеспечение кошки подходящим жилищем.

А не лучше ли купить?

В специализированных отделах и магазинах представлен обширный ассортимент домиков для кошек – с когтеточками, лежанками, полочками.

Во-первых, можно самостоятельно подобрать материалы, в том числе, из домашних запасов. Результат: экономия в цене и уверенность в нужном качестве.

Кроме того, можно построить домик, размеры, форма и прочность которого будут идеально соответствовать нраву и габаритам вашего питомца.

Личный, творческий подход к делу позволит создать действительно уник

Источник

У нас Вы можете купить британского котенка. Минск. +375 (29, 44) 7-222-444

Как сделать домик для кошки своими руками

Как сделать домик для кошки своими руками? — Очень просто! Если у Вас есть самый минимум навыков обращения с инструментами и желание сделать домик для кота своими руками, то все обязательно получится. Когтеточка для кошек своими руками делается довольно просто. И обойдутся такие домики и для кошек гораздо дешевле уже готовых.

Когда делаете комплексы для кошек своими руками, отдавайте предпочтения натуральным, экологически чистым материалам. Домики для котят (комплексы для котов) из искусственных материалов плохо пахнут для наших питомцев, к тому же они токсичны. У меня в квартире места не много, поэтому я выбрала свободный угол — это оптимальный вариант: и места не занимает, и ходить не мешает, а кошкам игровое пространство увеличивается.

Шаг 5. Берем трубы, которые можно вставлять между полок или, как в моем случае, сбоку как дополнительную когтеточку и тренажер для кошек. Заранее необходимо продумать конструкцию крепления трубы к полкам или к стене. Чем толще трубы, тем больше веревки понадобится, так что если хотите сэкономить, берите трубы диаметром 5-7 см.

Шаг 6. Если будете крепить трубу к полу (как это делала я), можно под трубу сделать небольшую платформу, так она будет устойчивей и смотреться будет эстетичней. На трубу крепим уголки и крепим их к платформе. Я сверху еще положила кусочек линолеума.

Если пластиковой трубы нет, можно взять ЖБИ, но такая труба будет в разы тяжелее. В этом есть и небольшой плюс: она будет более устойчива.

Как рассчитать, сколько веревки нужно для когтеточки?

как долго кошка может не есть и пить
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

кот не может есть и пить

кот старый, но всегда ел очень хорошо. бывали проблемы

Умножаем:  диаметр трубы х число «пи» — т.е. получается 10 х 3,14 = 31,4 см — это длина веревки, которая понадо

Источник

Многим кошкам нравится лазить по деревьям. Самодельное дерево-когтеточка сможет предоставить питомцу часы развлечения и удовольствия, при этом оно будет стоить существенно дешевле продаваемых в зоомагазине готовых игровых комплексов. Для изготовления дерева-когтеточки вам потребуется соорудить высокую конструкцию с несколькими уровнями горизонтальных площадок, на которых кошка сможет уютно устраиваться. Самостоятельное изготовление дерева-когтеточки позволит вам подстроить его под предпочтения кошки и собственные взгляды на его эстетический вид. Для данного интересного и простого проекта вам понадобятся некоторые навыки плотничного мастерства и кое-какие базовые инструменты.

Шаги

Спланируйте дизайн дерева-когтеточки. Перед покупкой материалов или началом работ вы должны смоделировать дизайн, набросав его на листе бумаги, чтобы можно было определиться со списком приобретения необходимых материалов и их количеством.

Во-первых, подумайте об ограниченности пространства. Определите место будущего расположения дерева-когтеточки и соответствующие его размеры. Неплохо будет точно измерить пространство, чтобы гарантировать то, что ваше готовое изделие поместится в выделенном для него месте.

Вы также должны учесть характер кошки. Если ваша кошка любит лазить, подумайте о создании высокого дерева с несколькими горизонтальными площадками. Если ваша кошка любит прятаться, подумайте о создании на дереве закрытого укрытия, в котором кошка сможет вздремнуть.

Наконец, вы должны учесть и собственные навыки плотничного дела. Если вы относительно неопытны в самостоятельным конструировании вещей и использовании инструментов, придерживайтесь простого дизайна, чтобы не ставить перед собой непосильную задачу.

британская белая кошка с голубыми
Кошка с голубыми глазами всегда выделяется из общей массы кошачьих. Цвет глаз имеет прямую связь с окрасом. Считается, что голубые глаза кошка имеет та, у которой присутствует белый ген. Это белые кошки с голубыми глаза

Если вы не знаете с чего начать, существуют сайты, на которых вы можете посмотреть примеры фотографий самодельных деревьев-когте

Источник

Домики для кошек: все тонкости правильного выбора

У каждого питомца, который обитает в доме, есть своё место: лежанка у собак разных пород, клетка у белочки дегу, террариум у геккона или хамелеона. И кошка – не исключение.

Эти животные любят отдыхать в разных местах квартиры, но вряд ли станут игнорировать домик, созданный специально для них.

Виды домиков для кошки

В магазинах представлено огромное количество кошачьих «убежищ», стоимость их может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Размеры домика для кошки могут быть совершенно разными, а внешний вид иногда даже отдаленно не напоминает место животного:

Кошачьи гамаки. Представляют собой мягкие лежаки с различными вариантами креплений (петельки, липучки, карабины). Их можно подвесить где угодно, закрепив с четырех сторон. Есть изделия, которые продаются с жесткими основами – их можно закрепить, например, между перекладинами стола. Такое уютное местечко нетрудно сделать и самим.

Лежанки. Еще один простой и недорогой вариант жилища для питомца. Они бывают самыми разными: в виде коробок и корзиночек, в форме сердечек, прямоугольников и кругов. Минималистичная лежанка может состоять из двух деталей – небольшой подставки и плотного матраса, выполненных в однотонном цвете.

Домик в форме будки. Обычная конструкция с крышей, обитый мягкой тканью, например плюшем. Можно сделать его своими руками. Нередко домики в форме будок могут продаваться вместе с когтеточкой, закрепленной на одной платформе с домиком.

Картонные домики. Креативный, но не функциональный вариант, который быстро приходит в негодность. Картонные изделия могут быть самыми разными: в форме особняков, вигвамов, избушек.

Встроенные домики. Обычно это тумбы и пуфики, которые выполняют сразу же две задачи. Например

Источник