что подготовить кошке для родов

Не знаю моя старшая кошка никогда не использовала специально подготовленное место и рожала где ей вздумается, то в шкафу, то на антресолях, то у меня в кровати. Сделать с этим мы ничего так и не смогли. Средняя рожала с трудом. Всегда приходила к людям, чтобы ее пожалели. С ней мы рожали в коробке, но вместе от и до. Как вариант выбрать место где кошка чаще всего рожает, например в том же шкафу и заранее поставить там коробку с подстилкой. Показать кошке, а потом пореже туда заглядывать, чтобы она чувствовала себя в безопасности.

Не знаю, это вопрос каждый решает по своему. Я для таких целей приносила домой коробку из-под бананов, а точнее ее половинку и в ней устраивала местечко для родов и для проживания малышей-котяток на первый месяц. На дно коробки клала картонку, а на нее сложенные в несколько раз ненужные мягкие тряпки. Моя киса любит лежать на чем-то мягком,так что ей было удобно. А после окота можно испачканное убрать и выбросить и постелить другое. И котята всегда под присмотром, это уже когда подрастут, они начинают выбираться из коробки. Саму же коробку ставила в самое спокойное место в доме, туда где особенно не часто ходят, чтобы кошка после окота не нервничала лишний раз.

Для этих целей подойдет картонная коробка с крышкой, размером не менее 60×60 см и круглым отверстием, через которое кошка сможет входить и выходить. До родов кошка дожна обнюхать коробку и освоиться в ней. На момент родов дно коробки желательно застелить газетами, после - заменить их на маленький матрас или простынь. Есть нюанс. Если на момент родов кошка останется дома одна, она все равно может разродиться на диване или в другом, подходящем, на ее взгляд, месте. Так что нельзя оставлять животное без внимания, при начале схваток надо отнести кошку в коробку и настоять, чтобы она там осталась.

Я по простому брала коробку стелила что не будь,например пелёнку.Обяза

Источник

Как только Вы увидели признаки беременности у кошки а это покрасневшие и слегка припухшие сосочки, повышенный аппетит, постоянная сонливость, и, не удивляйтесь, загадочный и томный взгляд, то с этого момента нужно начать подготовку к родам. Беременность кошек длится 58-72 дня, оптимальная дата родов 65-68 день.

• при кормлении профессиональными сухими кормами – мясо, сухой корм и консервы для котят и беременных кошек (витамины добавлять не стоит, так как они в нужном количестве содержаться в профессиональных кормах).

Кошка перед родами начинает искать укромное местечко, поэтому примерно за неделю до предполагаемой даты приготовьте место для родов кошки. Это может быть большая удобная коробка с низкими бортами, большая лежанка, широкая выставочная палатка. Место для родов кошки должно быть таким по размеру, чтобы хватило места и роженице, и осталось свободное пространство для котят, так как на время очередных схваток их лучше откладывать в сторонку, иначе кошка может придавить их. Ну и конечно чтобы Вам было удобно следить за тем, как идут роды кошки и помогать в случае надобности. В низкие бортики кошки любят упираться лапами. Безусловно, место для родов кошки должно быть идеально чистым, его лучше расположить в тихом, спокойном месте.

Но будьте готовы к тому, что кошка может упорно игнорировать предлагаемое Вами место и начнет обустраиваться в шкафу, за диваном или под кроватью. В труднодоступном углу Вы не сможете контролировать процесс родов и помогать кошке, поэтому ежедневно ласково зазывайте свою любимицу в приготовленное место для родов.

Ветеринарная аптечка есть в доме каждого заботливого хозяина, но в данном случае её нужно дополнить рядом необходимых вещей. Когда начнутся роды кошки у вас может не быть времени бегать по квар

Источник

Симптомы перед родами кошек

В течение последней недели перед родамиу кошки нужно подготовить гнездо для котят. Поместите его в теплое, тихое место, ни в коем случае не на сквозняке. Комнату, в которой вы выделите кошке место для родов нужно запретить вход детям и другим домашним животным. Кошке нужно будет показать ее гнездо и поощрять находиться там подольше. Отлично, если кошка станет в нем спать. Если кошка присмотрела себе другой угол, попробуйте переставить коробку туда.

Лучше будет поместить в эту комнату лоток кошки, и ее миски с едой и водой. Разумеется, лоток не должен стоять рядом с гнездом и мисками для еды.

Коробку можно выстелить старыми газетами и бумажными полотенцами, которые можно легко заменить. После рождения котят можно будет убрать окровавленные бумажные полотенца и пеленки. Для котят потом можно будет положить матрасик, старый плед или одеяло. Только следите, чтобы подстилка не сбивалась, и котенок в ней не запутался и не задохнулся. Подстилку нужно будет время от времени менять на чистую.

В течение последней недели у кошки наблюдаются изменения в поведении. Она может начать прятаться и искать укромное место для родов. Она может стать более ласковой.

Роды обычно наступают через 9 недель после спаривания. Если дата спаривания неизвестна, отсчитывайте 6 недель после первого набухания сосков. К сожалению, если беременность кошки вами не запланирована, заметить набухание сосков вы сможете разве что случайно.

Подготовка к родам

Для того, чтобы кошка чувствовала себя спокойнее и увереннее, место для ее родов следует приготовить заранее. В этих целях вы можете использовать чистую картонную коробку, подходящего размера. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться, и размещаться вместе со своим потомством (это примерно 60х60х60). В одной из стенок, на расстоянии

Источник

Роды у кошки (видео): приготовьтесь стать участником чуда

Уже за несколько дней до начала родов вы сможете узнать о приближающемся чуде. Вам поступит несколько сигнальных звоночков: опустившийся живот, отечность вульвы, выделения, понижение температуры тела

Подготовка к родам

Если будущая мамаша хорошо себя чувствует, нормально кушает, у нее нет нарушений пищеварения, и котята в животе двигаются, как обычно, значит, повода для паники нет, до 70-го дня оставьте кошечку в покое.

Он должен быть со съемной «крышей», чтобы вы могли помогать появляться котяткам, а в дальнейшем проводить там небольшую уборку.

Некоторые устанавливают электрогрелку под дном «гнезда», другие ставят над ним инфракрасную лампу – это не принципиально, важно, чтобы в ящике соблюдался следующий температурный режим:

Пусть это будет несколько слоев газет или чистой мягкой бумаги. Тем более что кошка перед родами, следуя инстинкту, захочет порыться, обустроить свое «гнездо».

Познакомьте кошечку с родильным местом заранее. Если она откажется в нем обитать, дайте возможность произвести потомство в выбранном ею месте, а после все же переселите мамку с детками в подготовленные условия

Убедитесь, что ящик не имеет раздражающих запахов. В противном случае кошка просто откажется в нем рожать и растить малышей.

Познакомьте кошечку с ящичком заранее. Если она откажется в нем обитать, дайте возможность произвести потомство в выбранном ею месте, а после все же переселите мамку с детками в подготовленные условия.

За 12-24 часа до того, как начнутся роды, у кошки понижается температура тела до 37оС, может даже ниже; а после максимального ее падения через сутки кошка начинает рожать

Признаки начала родов

За 12-24 часа до того, как начнутся роды, у кошки понижается температура тела до 37 С, может даже ниже; а после максим

Источник

Как правильно принимать роды у кошки в домашних условиях — что делать, советы, видео

Пополнение в кошачьем семействе – момент ответственный и волнительный не только для новоиспеченной кошки–мамы, но и для заботливых владельцев. Для того, чтобы малыши появились на свет без проблем и, и здоровье их мамы не пострадало, необходимо грамотно и ответственно принять кошачьи роды. Стоит учесть все возможные нюансы, как в предродовом периоде, так и в процессе родовой деятельности, и подготовиться к ним заранее.

Как принять роды у кошки в домашних условиях

Многих заводчиков беспокоит вопрос, как принять роды у своей любимицы в домашних условиях. Для этого следует иметь четкое преставление обо всех этапах родовой деятельности и о том, какая потребуется помощь со стороны владельца на каждом из них.

Подготовительный период. От хозяина потребуется предоставление комфортного просторного дома для будущего семейства. Это может быть переноска приличных размеров, домик из зоомагазина, либо обычная коробка. Чаще всего кошки отдают предпочтение не модным домикам, а обычной картонной коробке. Главное, чтобы лаз в нее был прорезан с боку, так как, запрыгивая сверху, кошка может травмировать малышей. В коробку следует набросать ветошь и бумагу для обустройства гнезда. Находиться «родильный дом» должен в затемненном месте, подальше от сквозняков и шумных, беспокойных мест.

Если кошке не понравиться ее родильное место, она отправиться на поиски укромного местечка для новорожденных. Это может быть любой, подходящий, по ее мнению, уголок в доме – шкаф, кровать, корзина с бельем. Поэтому предлагаемый дом должен обязательно нравиться будущей маме.

уход за котом после падения с высоты
Кошки удивительные и бесстрашные существа. В отличие от собак, они способны передвигаться не только по горизонтальным поверхностям, но и вертикальным. Не раз можно встретить на улице ситуацию, когда кошка забирается н

При возникновении схваток у кошки, от хозяина потребуется внимательное и ласковое отношение к любимице. Следует отслеживать временной период этого этапа. Недопустимо, если его продо

Источник

Коробка для родов кошки

Появление котят – ответственный момент для каждого владельца. Необходимо окружить свою питомицу повышенным вниманием и заботой и вовремя подготовить место для родов кошки. Разберемся, как это сделать.

Основные правила

При выборе места, где кошка будет рожать, а котята проведут первые недели своей жизни, важно придерживаться следующих правил:

Обязательно безопасное и удобное. Очень важно оборудовать родильное место там, где никто не сможет случайно наступить на малышей.

В этом случае комфортно будет и усатой маме, и малышам. Готовить место для родов следует заранее, это поможет приучить животное к новому «домику».

Подходящие варианты

Чтобы животное чувствовало себя хорошо и не волновалось лишний раз, следует своевременно подготовить родильное место должным образом. Особенно если беременность у кошки первая, принимать роды приходится неопытному владельцу.

Коробка для родов кошки – самый простой и удобный вариант. На ее дно надо положить что-нибудь теплое и мягкое, например, старый свитер, на него – одноразовые пеленки, которые легко снимать и менять. Перед родами желательно постелить свежую.

Ящик. В него можно поместить не только мягкую подстилку, но и кормушку, миску с водой, а если размеры позволяют – даже лоток. Так кошка может не отлучаться надолго от малышей.

Корзинки. Они оборудованы специальными матрасиками, которые впоследствии можно без проблем постирать. Однако это открытый вариант, поэтому у кошки не будет ощущения полной безопасности.

у кота на пузе нет шерсти
По статистике кошка является самым популярным в России домашним питомцем. Это ласковое, грациозное животное способно снять боль, скрасить одиночество, поднять настроение, вызвать бурю положительных эмоций своими игр

Палатки. Для родов можно использовать и палатки – как выставочные, так и арочные. Их легко закрыть, поэтому кошка не сможет постоянно переносить котят с места на место. Однако животное может разлить воду из миски или рассыпать корм, а прибрать в таком «домике», пока в нем находятся котята, довольно

Источник

Как подготовить место для родов кошки?

На протяжении всей беременности кошка требует к себе особого внимания. Она нуждается в специально подобранном режиме кормления; кроме того, следует более тщательно следить за состоянием её здоровья.

Наконец-то беременность подходит к концу, и пора задуматься о том, как и где будет рожать кошечка. Причем начинать оборудовать место следует не при первых признаках начавшихся родов, а задолго до их начала. Наилучшим вариантом является подготовка всего необходимого за месяц до родов. Но не стоит сажать кошку в этот "домик для семьи" слишком рано.

Начнем с того, что рожать беременная кошка должна только дома. При этом желательно, чтобы в комнате находились только владельцы животного. Исключение составляют ситуации, в которых необходимо присутствие ветеринара.

Не стоит увозить кошку на роды в клинику и тем более в другую квартиру или на дачу: незнакомая обстановка может напугать её, и любимица будет сдерживать роды, что негативно скажется на состоянии котят.

Итак, необходимо оборудовать место для кошки. Наилучший вариант - это картонная коробка большого размера. В ней вырезается окошко для выхода кошки, причем сделать его нужно на высоте груди взрослого животного, чтобы котята не могли самостоятельно выйти из коробки. Также место для родов кошки должно открываться сверху - это облегчит уход за животным во время родов и уборку в коробке.

Особенно важно поддерживать температуру воздуха в подготовленном домике. Для этого может использоваться электрическая грелка или лампа. Дно застилается чистыми пеленками и сложенными несколько раз газетами.

С началом родов нужно быть рядом с кошкой и при необходимости помогать ей. Сразу после родов следует поменять подстилку на чистую. Согревать следует только саму коробку и воздух в ней. Нельзя организовывать место для родов в жарком помещении - напр

Источник