как промывать глаза котенку хлоргексидином

Совет 1: Как промывать кошке нос

Животные, как и люди, склонны к различным заболеваниям. Даже малейший сквозняк может вызвать ринит у кошки, который проявляется обильными выделениями из носа, или, наоборот, сухостью и появлением корост. Проводить лечение домашних питомцев следует под присмотром опытного ветеринара.

Обратитесь в ветеринарную клинику, если заметили какие-либо отклонения в здоровье кошки. Выделение слизи из носа может свидетельствовать не только о банальном насморке, но и о более серьезных заболеваниях.

Врач осмотрит вашего питомца и возьмет анализы. После этого назначит лечение, в которое будет входить не только прием препаратов, но и промывание носа, если дыхание у кошки затруднено. Все лекарственные средства вы можете приобрести в ветеринарной аптеке. Следуйте общим предписаниям. Но если с таблетками и суспензиями все более или менее понятно, то промывать нос несколько сложнее.

Подготовьте физиологический раствор для промывания, он должен быть комнатной температуры. Использовать соляной раствор нельзя, так как в нем содержится йод, который может спровоцировать развитие аллергии и отека слизистой оболочки.

Снимите со шприца иглу или используйте для промывания обычную пипетку. Наберите заранее раствор и только после этого берите животное в руки.

Если у вас спокойная кошка, то положите ее на колени и, слегка придерживая, закапайте ей нос. Достаточно около 0, 5 мг раствора на одну ноздрю. Если животное начинает сильно беспокоиться, то попросите кого-нибудь подержать его. Старайтесь не пугать домашнего любимца, чтобы не травмировать его психику.

Промывайте нас коше около 3 раз в день. Когда наступят улучшения, проводите процедуру только в вечернее время суток. В среднем насморк у животного пройдет через 4-6 дней. Если улучшения не наблюдаются, вновь пос

Источник

Здоровье кошек: можно ли промывать глаза "Хлоргексидином"?

Дом и семья Домашние животные Ав. Настя Вилента

Заболевания глаз у котов - явление достаточно распространенное, а потому требующее к себе особого внимания. Но при должном уходе и лечении почти все офтальмологические проблемы можно решить, главное - вовремя на них обратить внимание. И первый вопрос, который возникает: "Можно ли промывать глаза "Хлоргексидином"?" В этой статье мы рассмотрим возможные варианты.

Признаки заболевания глаз у котов

Эти и другие признаки должны насторожить любого хозяина и служить поводом для обращения в ближайшую ветеринарную клинику для квалифицированного осмотра и назначения правильного лечения при поставленном диагнозе. Однако чтобы не допустить офтальмологических проблем у своих питомцев, нужно проводить домашнюю профилактику.

Первая помощь

В принципе, оказать первую помощь коту, кошке или котенку сможет любой хозяин. Вопрос лишь в том, как проводить профилактику и можно ли промывать глаза "Хлоргексидином".

Этот препарат - недорогой, но очень надежный антисептик, который не раз выручит вас и вашего питомца. Поэтому иметь его дома нужно обязательно, наряду с зеленкой, йодом и перекисью водорода. Он оказывает хорошее антибактериальное действие и применяется при герпесе, хламидиозе, грибковых и других заболеваниях. Глазные заболевания у братьев наших меньших вызываются различного рода бактериями, а потому ответ на вопрос о том, можно ли промывать глаза "Хлоргексидином" кошкам, - да, можно. Главное - делать это правильно.

Как правильно ухаживать за глазами кота

Для начала следует определиться, чем следует промыть глазки и можно ли. Промывать глаза "Хлоргексидином" следует тогда, когда у кота или кошки наблюдаются обильные гнойные выделения, которые склеивают веки и не дают им разомкнуться. В других,

Источник

Когда, как и чем промывать глаза кошкам?

К промыванию глаз прибегают многие владельцы домашних животных еще до визита к офтальмологу, или после назначений ветеринарного врача. Но мало кто понимает всю важность и опасность данной процедуры.

Шаг 0. Подготовить инвентарь.Выбрать и приготовить раствор для промывания глаз из списка, приведенного ниже. Подготовить стерильные марлевые салфетки или чистые хлопковые диски.

Шаг 1. Поймать и зафиксировать зверя. Если у вас маленькая юркая собачка, — закутайте ее в полотенце или посадите в узкую переноску, из которой будет торчать одна голова. Большую или спокойную собаку можно посадить в ванную или раковину.

Шаг 3. Размочить корочки. Намочите салфетку в подготовленном растворе и промачивайте закрытые веки и загрязненную область вокруг них в течение нескольких минут. Затем безболезненно и аккуратно снимите размоченные корочки с шерсти. Если после этого глаз не раскрылся и все еще зажмурен – не пытайтесь его самостоятельно открыть. Свяжитесь с врачом офтальмологом!

Шаг 4. Промыть глаз. Промывать глаз, а точнее роговицу и конъюнктиву, удобнее из стерильного 20 мл шприца со снятой иглой, чистой спринцовки или обильно смоченной в растворе салфетки. Наберите раствор для промывания. Большим и указательным пальцами левой руки раздвиньте веки (позовите соседей подержать верткую голову).

Раствор лучше наносить в верхний наружный угол, в этом случае он омоет всю поверхность роговицы и конъюнктивальный мешок. При использовании обильно смоченной салфетки, последней возможно нежно протереть конъюнктиву. Если во время промывания вы заметили посторонние несмывающиеся частицы, лежащие на поверхности глаза или в складках конъюнктивы, — не трогайте их и не пытайтесь удалить самостоятельно, — срочно бегите к врачу!

Шаг 5. Завер

Источник

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

Как промыть нос котенку?

Насморк – воспаление слизистой оболочки носа. На первый взгляд безобидное заболевание, он не редко встречается у котят. Осенью и зимой насморк становится самым распространенным явлением для котят как сам по себе, так и в составе каких-то заболеваний.

Он доставляет немало хлопот хозяевам, поскольку неправильное лечение может привести к хроническому насморку и аллергии в дальнейшем.

При появлении насморка, необходимо с ним бороться. Можно проконсультироваться с ветеринарным врачом для того, чтобы врач назначил правильное лечение и выписал нужные капли. Закапывать котенку капли после того, как отчистим пазухи от сопель. Для этого необходимо приобрести в аптеке грушу для отсоса слизи из пазух носа для детей и воспользоваться ей для котенка.

Наиболее безопасны для котенка гомеопатические препараты и фитопрепараты. Они содержат компоненты натурального производства и не влияют на организм губительно для малыша.

При возникновении насморка, у котенка поражаются сразу два носовых входа. Как промыть нос котенку? Котенку можно закапать детскими каплями от насморка в обе пазухи носа. У котенка могут появиться ощущения сухости, жжения, першения в горле и чихания, фыркания. Могут быть сонливость, слабость и вялость, отказ от еды и апатия.

Через один-два дня начинаются выделения из носа: сначала прозрачные, а позднее желто-зеленоватые и вязкие. Может быть шум в ушах, слезотечение, поднятие температуры. Можно обрабатывать вазелином полость вокруг носа.

При лечении носа котенка, важно регулярно удалять слизь из носовых пазух. Кормить котенка следует так же, как и кормили, больше давать пить.

кот сильно мяукает ночью что делать
Абсолютное большинство кошек очень любят общаться с человеком мяукая. Кошки мяукают только в общении с человеком, между собой кошки используют для общения другие звуки.

Очень часто кошки мяукают, когда не могут реш

Простуда у котят легко излечима. Когда котенок болеет, он не играет, у него не блестят шерсть и глаза, он может больше спать или стонать. При заболевании котята могут потерять желание и волю к жизни, тут может пом

Источник

Гноятся глаза у котенка

Любители домашних животных часто сталкиваются с проблемой гноения глаз у своих питомцев. Владельцам котят важно знать, почему у их питомца гноятся глаза, и какую первую медицинскую помощь необходимо оказать в данной ситуации. Образование гноя в уголках глаз животного является симптомом развития различных заболеваний, которые требуют оперативного лечения.

Причины появления гноя в глазах

Физиологической нормой для котенка считается скопление небольшого количества прозрачных или немного мутноватых выделений во внутренних уголках глаз. Чаще всего они появляются после сна животного. Если выделения из глаз окрашены в желтый или зеленоватый цвет, это указывает на развитие у котенка таких заболеваний:

Обильные прозрачные выделения из глаз животного появляются вследствие аллергических реакций питомца на бытовую химию, пыльцу растений, химические средства и на прочие агрессивные аллергены.

Часто причиной развития воспалительного процесса является любая травма глаза у животного или попадание в него инородного тела.

Если вы обнаружили у котенка гнойные выделения, которые носят системный характер, незамедлительно обращайтесь за помощью к специалистам ветеринарной клиники.

Диагностика гнойных заболеваний глаз

Для постановки точного диагноза ветеринар-офтальмолог проводит визуальное обследование глаз котенка и по необходимости назначает лабораторные анализы – смывы с конъюнктивального мешка. Данные клинические исследования помогут определить возбудителя заболевания, и выявить его чувствительность к антибиотикам. Кроме осмотра глаз проводится полное обследование органов и систем котенка.

Первая помощь при глазных заболеваниях

что делать с котенком если он гадит где попало
Кошки по своей природе очень чистоплотные животные. Большую часть периода бодрствования они тщательно вылизывают свою шерсть и лапки, приводят себя в порядок. Домашние представители кошачьего рода никогда н

Если у вашего маленького питомца начали гноиться глаза, ему необходимо оперативно оказать первую медицинскую помощь. Для облегчения состояния и удаления гноя

Источник

Ветеринар посоветовал приобрести "Хлоргексидин",что бы он был в домашней кошачьей аптечке.А вот для каких целей он может быть полезен не объяснил.Подскажите пожалуйста.

ХЛОРГЕКСИДИН (Сhlorhexidinum). 1,6-Ди- (пара-хлорфенил-гуанидо)-гексан. Синонимы: Гибитан, Себидин, Хибитан, Abacil, Biotensid, Chlorohex, Corsodyl, Fimeil, Hexadol, Hexol, Hibitane, Nоlvasan, Рlivasept, Rotersept, Sebidin, Septalone, Soretol, Sterilone и др. Выпускается в виде биглюконата (Сhlorhexidini bigluconas). Хлоргексидин является одним из наиболее активных местных антисептических средств. В химическом отношении является дихлорсодержащим производным бигуанида. По структуре весьма близок к бигумалю (см.). Хлоргексидин оказывает быстрое и сильное бактерицидное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Не действует на вирусы и споры. Препарат стабилен и после обработки им кожи (рук, операционного поля и др.) сохраняется на ней в некотором количестве, продолжающем давать бактерицидный эффект. Препарат сохраняет активность в присутствии крови, гноя, хотя несколько сниженную. Хлоргексидин эффективен также в отношении возбудителей венерических болезней:трепонем, гонококков, трихомонад. Применяют для обработки операционного поля и рук хирурга, стерилизации хирургического инструментария, а также при гнойно-септических процессах (промывание операционных ран, мочевого пузыря и др.) и для профилактики венерических болезней (сифилис, гонорея, трихомоноз). Препарат выпускается в виде 20 % водного раствора. Для обработки операционного поля разводят 20 % раствор 70 % этиловым спиртом в соотношении 1:40. Полученным 0,5 % водно-спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата обрабатывают операционное поле 2 раза с интервалом 2 мин. Для быстрой стерилизации инструментов применяют тот же раствор в течение 5 мин. Для дезинфекции ран, ожогов используют 0,5 % водный раствор; для дезинфекции р

Источник