есть память у кошки

Кошачьи повадки - что кошки хотят нам сказать, кошачий язык

Почему кошки ведут себя так? Какие повадки у кошек?

Люди намного больше кошек. Когда Вы ругаете их, Вы пугаете ее. И когда Вы смотрите сверху вниз на кошку, чтобы дисциплинировать его, она ассоциирует Ваш неподвижный пристальный взгляд как своего конкурента. Глаза многих животных - знак силы. Если сравнивать размер кошки и ее глаза, они просто огромны. Во враждебных ситуациях доминирующая кошка уставится на своего конкурента, если тот отведет взгляд, то еще больше увеличит враждебность. Так, когда Ваша кошка отворачивает взгляд после нравоучений, он не игнорирует Вас; на самом деле она сдается.

Также как и у людей, у кошек во сне чередуются фазы глубокого и легкого сна. Сновидения возникают во время фазы глубокого сна. Во время фазы глубокого сна у кошки могут двигать своими лапами и когтям, дергаться своими усами, и даже шевелить ушами. Иногда даже они напевают, сопят или храпят во сне.

Если у кошки хвост дрожит, это может означать, что кошкам чем то раздражена. Если хвост стоит трубой во всю ее длину, это однозначно означает, что кошка сильно волнуется и возбуждена чем-то.

Одна из причин состоит в том, что кошка балансирует им перед прыжком. Другая причина – задача хвоста загипнотизировать добычу, на которую она смотрит. Кошка заставляет добычу следить за ее хвостом, в то время как сама она тихонько подбирается к ней.

Если кошка махает хвостом, из стороны в стороны - это означает ее удовлетворенность. Если кошка сидит спокойно, при этом хвост кошки плавно раскачивается назад и вперед, это означает что кошка концентрируется совё внимание на чем то. Если хвост у кошки раскачивается назад и вперед это означает, что животное в гневе. Это говорит о раздражение и верный признак того, что кошка расстроена. Хвост, раскачивающийся в промежуточном ритме, между напряжен

Источник

у собак конечно же!! кошки нехера не помнят, даже кто их хозяин!!! а собаки за 15 минут с норм тренером могут выучить до 3 команд! у меня стаф терьер был, за 2 года понимал все что я от него хотел, и знал более 50 команд! за 10 мин мог выучить любую команду.

Если собака вдруг потеряется или её украдут, она при случайной встрече вас даже через много лет узнает. У них отличная память по нюху, а вот про кошек не знаю, хотя они тоже за многие километры дорогу домой находят.

Дело не в памяти, хотя объективно извилин у кошки меньше, чем у собаки. Но помнят-то они все прекрасно. А вот обучаться, подчиняться человеку, желают только собаки, как метко подчеркнул Киплинг. Моя кошка очень любит мою маму, но не знает даже собственного имени, и нам приходится... мяукать. Какая уж тут дрессировка! Однако кое-что наша кошка помнит прекрасно. Если любимая мама не дала ей любимой рыбы, она идет и гадит маме на кровать. Поэтому люблю я собак, за то, что доверчивы и благодарны они, и скромны, понимая, что хозяин делится с ними всем, чем может.

Однако позднее выяснилось, что кратковременная память у собак более развитая, чем у котов, особенно на промежутках времени до 60 секунд.

Принято считать, что в головном мозге хранятся два различных типа знаний - инстинкты и научение (приобретенный опыт, память, обучение). Причем, у котенка инстинкты присутствуют изначально, но это еще не значит, что они перерастут в научение. Хоть котенок и скачет, ловит свою добычу, но, пока мама-кошка ему не покажет, как нужно охотиться, котенок никогда не станет истинным охотником.

Новая информация в головном мозге направляется в центр краткосрочной памяти, гда они ждут, так называемого подтверждения: если информация важна для организма, то она пересылается в центр долгосрочной памяти. Поэтому так важно повторение для закрепления полученных навыков котенка.

Но и долго

Источник

Вы здесь

Какая память у кошек

Ветеринария сегодня развивается быстрыми темпами, о заболеваниях и лечении животных мы знаем многое. А вот что касается психических процессов и тонкостей интеллекта котов, то тут тайн очень много. Хранение и воспроизведение информации у кошек изучено не до конца. Однако исследований на эту тему проводилось немало. Итак, что же известно о кошачьей памяти? В чем ее особенность и отличие от человеческой? Разберемся в вопросах.

Помнят ли коты?

Еще в прошлом столетии зоологи проводили эксперименты для выяснения вопроса, какая память у кошек, развита ли у них краткосрочная и долгосрочная паять. Голодным животным показывали их любимую еду. Затем на их глазах пищу прятали под одним из перевернутых ящиков, после чего кошек уносили из помещения. Через 30 минут впускали обратно и наблюдали за реакцией. Почти все участники эксперимента с первой попытки бежали именно к тому ящику, где было спрятано лакомство. В результате было доказано, что кошки обладают памятью, в частности, у них хорошо развита краткосрочная. Целью второй части эксперимента было выяснение, есть ли у этих животных память долгосрочная. Суть действий была та же, только животных выносили из помещения на сутки. Результаты изменились. Одни кошки просто забывали о спрятанном корме и не пытались его искать, другие же обнюхивали все ящики, пытаясь выяснить, откуда же доносится запах лакомства. То есть они не помнили, под каким именно ящиком находится еда. Итак, долгосрочная память у этих животных развита хуже, нежели краткосрочная.

В чем еще состоят особенности этого психического процесса? Доказано, что он у питомцев избирательный. Мы с вами можем запоминать огромное количество информации из разных сфер жизни, события прошлого, образы, звуки, названия. Многое из вышеперечисленного в жизни человека не играет никакой роли. А вот кошки помнят то, что

Источник

Память у кошек

Вы еще вчера отругали кошку за игру с занавесками, но сегодня она снова делает это. Такое поведение может заставить думать вас, что ваш питомец не может вспомнить ничего спустя уже несколько минут. Хотя, как известно, кошек сложно обучать, они все-таки имеют долговременную память.

Мозг кошек

Мозг кошек и котов намного меньше, чем наш, но в целом они довольно похожи. У него также есть височные, затылочные и теменные доли, как и у мозга человека. Головной мозг кошек также состоит из белого и серого вещества, и те же пять стандартных чувств посылают в него информацию. Наиболее распространенной теорией о памяти кошек является нейронная теория. Мозг кошек имеет множество связей между своими нейронами. Каждый нейрон хранит небольшую часть информации, и когда активируется определенная комбинация нейронов, кошки вспоминают информацию из своего прошлого.

Долговременная и кратковременная память

В одном из экспериментов, где кошке было необходимо найти пищу, кратковременная память кошек составила до 16 часов, что гораздо больше аналогичной памяти даже у собак, которая составляет всего до 5 минут. Долговременная память кошачьих является еще более мощной. Несмотря на то, что кошка может запомнить всего несколько людей или мест в долговременной памяти, она может помнить их в течение многих лет. Кошки могут помнить определенные места или людей практически всю свою жизнь. Их наиболее восприимчивый возраст - от 2 до 7 недели. Если дикий котенок в течение этого периода не имел контакта с людьми, то он уже никогда не сможет доверять им. 

Способность к обучению

Память и навыки принятия решений у кошек развиваются до возраста 2 или 3 лет. Они учатся с помощью наблюдения. Они могут узнать, как открыть двери, если увидят, как это делаете вы. Они будут учиться охотиться и ухаживать за собой, наблюдая,как это делает их

Источник

Какая память у кошек?

Физиологию данных животных ученые исследовали почти идеально, а вот внутренний мир этих существ пока еще скрыт от нас за многими таинственными печатями. Например, многих интересует, как действует память у кошек, какая у нее продолжительность, насколько эти существа иначе от людей усваивают информацию.

Эксперименты на данную тематику проводились многократно. Покажите кошке, где спрятаны лакомства, уберите их из помещения на полчасика, и они безошибочно их отыщут. Правда, через сутки многие животные позабудут о скрытых тайниках, и только некоторые начнут там искать корма. Это говорит о неплохой краткосрочной памяти, а вот с долгосрочной памятью дело обстоит сложнее.

Оказывается, наши мурлыки имеют избирательную память. Если люди могут запоминать массу мелочей, которые для них ничего не значат, то пушистые питомцы стараются запечатлеть только те события, которые имеют в жизни особую роль. Уже рожавшая кошка становится еще более хорошей матерью, отлично ухаживающей за крохами, она хорошо знает все нюансы воспитания малышей. Но наша подопечная быстро забывает своих сыновей и дочерей после взросления, особенно, когда семейство на время разлучают.

Интересно действует память у кошек на людей. Если человек для них случайный, то они его запах забывают, а вот своего владельца наши красавцы знают превосходно, хорошо различая его между остальных. Также кот быстро запоминает посторонних, которые пугают их или причиняют своими поступками боль. Зная, что от такого гостя можно ждать неприятностей, животное даже может на него нападать или встречать шипением.

кот воркот котофей иванович
Аудиосказки очень полезны для малышей и ребят постарше. Конечно, замечательно, когда сказку читает мама или папа, но иногда нужны и помощники. Раньше, такие сказки были на пластинках, теперь же их можно слушать при п

Ученые, занимавшие вопросами, какая память у кошек, заявляют, что в своих «чертогах разума» эти животные стремятся хранить только самую важную информацию, фильтруя безжалостно второстепенные данные. Они способны при надобности их извлекать из мозга и молниеносно реагиров

Источник

Вспомнить всё, или есть ли у кошек память?

Есть ли память у кошек? Пожалуй, такой вопрос может возникнуть только в голове человека, который ни разу не видел живую кошку и плохо представляет себе, что это за зверь.

Ведь даже если человек — не кошатник (хотя сейчас таких, кажется, уже не осталось), он прекрасно знает, что кошки запоминают свои клички, любимых хозяев, свое жильё, место, где стоит лоток или еда.

Есть, да еще какая!

А у каждого котовода найдётся своя история о том, как любимец проявил свою способность запоминать людей, места или события. Один усатый, которому друг семьи случайно наступил когда-то на хвост, потом всю жизнь прятался под диван, только заслышав голос этого человека.

Другой, попробовав однажды слишком горячей гречки с мясом, навсегда отказался от любимого ранее блюда. А третий, сбежав от хозяев в чужом городе, прошёл сотни километров, чтобы вернуться к родному очагу. При этом когда его пустили в дом, он сначала прямой наводкой наведался к месту дислокации своей миски, а потом, как ни в чём не бывало, улегся на любимый старый телевизор.

Память кошек: что говорит наука

Впрочем, учёные мужи, которые никогда и никому не верят на слово, для того, чтобы научно проверить, есть ли у кошек память, ещё почти полвека назад провели специальный эксперимент.

Голодным животным показали ёмкость с кормом, а потом на их глазах эту миску накрыли одним из перевернутых ящиков, после чего подопытных унесли. Через полчаса усатых запустили обратно, и практически все они сразу же направились к тому ящику, под которым была спрятана вожделенная еда.

анализ стихотворения кот поет глаза прищуря
Стихотворение «Кот поет, глаза прищуря» тоже целиком построено на контрастах. Причем антитеза содержится в каждой строфе, как и в рассмотренном выше произведении. Первое четверостишие открывается бытовой картиной, от

В другой раз история повторилась, только кошек запустили в комнату уже не через 30 минут, а через сутки. И пусть результат уже не был таким впечатляющим, всё же экспериментаторы смогли сделать официальный вывод, что у кошек есть краткосрочная память, и он

Источник

Есть ли у кошки память

Есть ли у кошки память? И если у нее нет, то каким образом она находит дорогу домой, и почему она знает, где ее кормят и любят? Неужели все дело только в инстинктах и запахах? Не может быть! Все гораздо сложнее. Конечно, память у кошки есть, но она отличается от нашей  человеческой памяти. Она рациональней. И кто вообще сказал, что животные устроены хуже нас? Кошки – это загадочные и мало изученные существа. Испокон веков они живут рядом с нами, но так и не перестают удивлять своей сообразительностью и прозорливостью.

Есть ли у кошки память

Как известно, память бывает краткосрочной и долгосрочной. По данным исследований зоологов, с краткосрочной памятью у кошек все в порядке. Был проведен опыт. Голодным кошкам показывали миску с их любимой едой. Потом миску хорошо упаковывали, чтобы  она не пахла,  и прятали ее на глазах у животных под одним из перевернутых ящиков. Затем кошек уносили, а  помещение хорошо проветривали.

Через полчаса кошек впускали в это же помещение. Почти все кошки безошибочно подбегали именно к тому ящику, под которым находилось их любимое лакомство. Отсюда напрашивался вывод, что короткая память у кошек хорошо развита.

Через некоторое время эксперимент повторили, но теперь кошек унесли из помещения со спрятанным лакомством не на полчаса, а на сутки. Теперь некоторые кошки обнюхивали все ящики. Было видно, что они помнят, что где-то тут спрятана их любимая еда, но где именно, не помнят. Значит, долгосрочная память у них тоже присутствует, но развита она гораздо хуже.

Но не стоит делать однозначные выводы. Дело в том, что память животных избирательна. Им нет необходимости запоминать все подряд. Кошка помнит только самые важные для неё объекты и события.

Например, кошки прекрасно запоминают звуки. Если вы прячете их еду в холодильнике, то через пару дней,

Источник