понос у котенка и выпадение кишки

Выпадение прямой кишки у животных

Выпадение прямой кишки — травма, представляющая собой выпячивание её слизистой и других оболочек через задний проход. Встречается у всех животных. В ряде случаев вместе с прямой кишкой выпадает окружающая клетчатка (сальник).

Наиболее часто травма наблюдается у собак, кошек, сельскохозяйственных животных, ручных грызунов (мышей, морских свинок, крыс). Как правило, выпадение прямой кишки наблюдается у животных в возрасте до года и старше десяти лет. В большинстве случаев травма сопровождает ряд болезней.

Если у Вашего питомца появилось выпячивание в заднем проходе, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях выпадения прямой кишки в большинстве случаев операция проходит без осложнений.

Основные признаки выпадения прямой кишки у животных

Движения животного затруднены. Из заднего прохода выпячивается, иногда видно розовое образование. Спустя некоторое время образование синеет. Животные беспокоятся, иногда кусают выпавшую кишку, трутся задом об окружающие предметы. В ряде случаев животное мало двигается, тяжело дышит.

Перечисленные причины вызывают у животного сильные потуги. Повышается давление в брюшной полости и кишечнике. Часть прямой кишки выталкивается через задний проход, слизистая оболочка выворачивается наружу. В ряде случаев связки, поддерживающие положение прямой кишки, ослабевают, и выворот не происходит. Прямую кишку выбрасывает из заднего прохода. Иногда выпадает часть кишки. А в неё же вворачивается другой участок кишки.

Выпавшая часть пережимается сфинктером. Поверхность оказавшейся вне организма части прямой кишки высыхает, становится хрупкой. Появляются микроскопические трещины. Попавший в них воздух раздражает поверхность. Организм пытается отправить в пережатую часть кишки больше жидкости, начинается отёк.

Выпавшая часть увеличивается в объёме. Усилив

Источник

Выпадение прямой кишки у детей, лечение

Выпадение прямой кишки - тягостное заболевание, суть которого в том, что стенки дистального отдела толстой кишки смещаются и выпадают через заднепроходное отверстие. Многие авторы называют выпадение прямой кишки грыжей промежности. Заболевание наблюдается преимущественно в возрасте от 1 до 4 лет (более 90% всех случаев выпадения прямой кишки у детей).

Предрасполагающие причины в большинстве связаны с анатомо-физиологическими особенностями детского организма, в частности прямой кишки и окружающих ее тканей: слабая развитость и выраженность крестцово-копчиковой кривизны и отсутствие сагиттальных изгибов прямой кишки, низкое стояние дна Дугласа пространства, длинная брыжейка сигмовидной  кишки, рассыпной тип прямокишечных артерий и др.

У маленьких детей слабо выражена вогнутость крестцовой кости, еще нет достаточного наклона таза вниз и поясничного лордоза, прямая кишка имеет более прямолинейную форму, чем у взрослых. Повышенное внутрибрюшное давление у взрослых как бы амортизируется, а у детей оно передается прямо по направлению к заднему проходу. Большое значение имеет глубина стояния дна Дугласа пространства, которая с возрастом меняется: чем младше ребенок, тем ниже стояние пузырно-прямокишечного или пузырно-маточно-прямокишечного углубления брюшины. Последняя, покрывая переднюю и боковые стенки внутритазового отдела кишки, интимно спаяна в этом отделе с ее мышечной оболочкой; дальше брюшина из малого таза поднимается на крылья подвздошных костей, заднюю и переднюю брюшинные стенки. Чем больше натянут листок брюшины и чем выше стоит дно Дугласа пространства, тем лучше выражена фиксирующая роль брюшины, подвешивающей прямую кишку. При низком расположении дна кармана Дугласа пространства под влиянием повышенного внутрибрюшного давления передняя стенка кишки легко инвагинируется, что служит началом выпаде

Источник

Понос у кошек, понос у котят. Средства профилактики и лечения поноса у кошек

Заводя котенка как домашнего питомца, следует помнить, что животное не игрушка, не развлечение, которое можно отложить в любой момент. К вопросу приобретения котенка необходимо подойти со всей ответственностью и самое главное к его содержанию, вакцинации и питанию. Из всего многообразия болезней чаще всего владельцу котенка предстоит столкнуться именно с проблемами пищеварения своего питомца, так как являясь открытой системой, пищеварительная система наиболее уязвима к внешним воздействиям. И самым распространенным и неприятным нарушением функций пищеварительного тракта у кошек является понос (диарея). Как правило, понос у кошек является не причиной, а именно следствием какого-то нарушения работы организма или же заболевания.

Попадая в организм животного, бактериальные токсины и прочие раздражающие слизистую вещества усиливают перистальтику кишечника и провоцируют понос. Увеличивается количество жидкого кала, а частота опорожнение учащается. Однако понос у кошек не следует путать с псевдопоносом (ложным поносом) развивающимся на фоне запоров и проявляющимся в выделении густой слизи или кала со слизью.

По интенсивности протекания процесса понос у котят можно разделить на острый, хронический и рецидивирующий. Хроническим можно считать понос, длящийся более 15 дней.

Причины возникновения поноса у кошек

Котята и взрослые кошки подвержены большому количеству вирусных и бактериальных энтероинфекций, а первым признаком нарушения моторики и секреторной деятельности кишечника является понос. Причиной возникновения поноса могут быть многие факторы, прежде всего это:

усиление патогенности энтеробактерий (часто при падении иммунитета и длительной антибиотикотерапии) и связанное с их деятельностью воспалени

Источник

Выпадение прямой кишки у котенка: частое явление. Как лечить выпадение прямой кишки у котенка?

Любые проблемы с желудочно-кишечным трактом у котов и кошек должны сразу же насторожить их хозяина, так как могут приводить к очень опасным последствиям. Особенно это касается выпадения прямой кишки у котенка. Выпадение прямой кишки у котёнка происходит по самым разным причинам.

Прямая кишка у животных - очень "хрупкий" орган, который легко подвергается травмированию. Например, к этому могут привести даже легкие удары или падения с небольшой высоты. Кроме того, основной причиной могут стать различные заболевания. Одной из самых опасных проблем, связанных с этим органом является выпадение прямой кишки. Чаще всего оно случается у самых маленьких представителей семейства кошачьих - малышей до 6 месячного возраста. Именно в этом заключается основная сложность лечения, так как у котенка организм еще очень хрупкий, и для него можно использовать далеко не все лекарственные препараты.

Определить наличие проблемы у своего маленького домашнего любимца можно достаточно просто. Сделать это можно по внешнему виду животного. При указанном заболевании из его заднего прохода появляется небольшой участок кишки, который выглядит как складчатая "трубка". Некоторые хозяева отмечают также, что со стороны она по форме напоминает какой-то странный цветок.

Как только проблема будет замечена, очень важно как можно скорее отправиться к ветеринару. В этом случае удастся быстро вылечить появившееся заболевание и защитить котенка от различных опасных последствий. Только опытный грамотный специалист сможет поставить точный диагноз, определить причину недуга и подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение. Могут также потребоваться дополнительные обследования.

Особенно опасно для здоровья котенка - пытаться самостоятельно вправить выпавший участок прямой кишки

Источник

Отчего бывает выпадение прямой кишки у кошек и можно ли это вылечить. Котенку 1 мес.

Котенку 1 мес.. Случилось выпадение прямой кишки. Вправили, зашили. На следующий день всё повторилось. Можно ли как-то помочь в этом случае?

Обычно, после наложения кисетных швов выпадение прямой кишки не повторяется, рецидив, как правило, может быть после снятия швов, если не устронена причина заболевания. Причина, в Вашем случае, скорее всего, заключается в диареи, вызванной воспалением кишечника вследствие

глистной инвазии, инвазии простейшими паразитами, инфекции, дисбактериоза, и может быть как 1 из перечисленных вариантов, так и несколько, в комплексе.

Спасибо большое! А мне сказали, что дегельминтизацию в таком случае проводить нельзя. Сослались на некроз ткани прямой кишки и предложили усыпить.

Дегельминтизация противопоказана при геморрагическом энтерите (понос с кровью). Некроз слизистой далеко не всегда говорит о неблагоприятном прогнозе. Кишка хорошо кровоснабжена и хорошо регенерирует, главное вправить и назначить соответствующую терапию. Конечно, я не могу знать насколько орган пострадал и, поэтому, не могу уверенно говорить о Вашем, конкретном случае.

дилька и кошка в
Действительно, котята-мальчики и котята-девочки в детстве ничем практически не отличаются. Но с возрастом половая принадлежность кошки все больше и больше определяет ее характер и поведение.

Коты – это само воплощ

Спасибо большое за развернутый ответ! Я не вет. врач, но думала примерно также. Проблема возникла в воскресенье 06.10.13. Я сразу поехала в вет. лечебницу. Вправили и зашили. Назначили антибиотики и больше ничего. Я нашла его на улице три недели назад. Он ещё был слепой и больной. Думаю, у него был вирус. Глазки гноились, ничего не ел. Все мои кошки тоже заболели. Но сейчас всех вылечила, а у маленького случилось выпадение кишки. 07.10.13, т.е. в понедельник, опять всё повторилось. В вет. лечебнице мне сказали, что бесполезно, но я попросила ещё попробовать. Я говорила, что нужно устранять причину, чтобы не выпадала. Меня никто не послушал. Опять выпала. Два раза наркоз, а ему

Источник

Диарея - наиболее частый признак заболевания кишечника. У некоторых кошек (а иногда и котят) отсутствует фермент лактоза, створаживавающий молоко, поэтому они не усваивают его и некоторые молочные продукты. В отдельных случаях бывает непереносимость или аллергия на некоторые продукты, такие, как говядина, свинина, курица, конина, рыба, яйца, пряности, кукуруза, пшеница, соя, некоторые продукты с вашего стола и промышленные корма для кошек. Иногда незначительные отклонения в рационе кошки вызывают у нее диарею. Начинайте с исследования цвета, консистенции, запаха и частоты дефекации, а также общего состояния кошки.

Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами и тяжелыми инфекциями, например, острым энтеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания.

Жирный стул (часто с маслянистыми волосами вокруг ануса) указывает на нарушение всасывания - поражение поджелудочной железы (мальабсорбция).

Похожий на пищу, или скисшее молоко - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, например, перекармливание котят.

Неделю или больше - говорит о хроническом заболевании, например, колите, воспалении кишечника, паразитарной инвазии или синдроме мальабсорбции.

у кошки выпала шерсть и потемнела кожа
Практически у каждой кошки, котенка и кота могут возникать трудности с шерстью, ведь не редкость ситуации, когда она начинает самопроизвольно выпадать. Понятное дело, что случаи могут быть разными и не всегда речь идет

Понос, длящийся более 24 часов, требует экстренной помощи ветеринара, так как при этом развивается дегидратация организма, грозящая коллапсом (острая сосудистая недостаточность, протекающая с внезапно наступающей слабостью вследствие недостаточного кровоснабжения мозга, вызванного уменьшением количества циркулирующей крови) и шоком. Если имеется кровянистый понос или он сопровождается рвотой, также требуется экстренная помощь ветврача. Для выяснения причины поноса, длящегося более недели, требуются специальные методы обследования и динамическое наблюдение ветеринара. Поносы, продолжающиеся недолго и без большой потери ж

Источник

ZooForum: У котенка выпадение прямой кишки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У котенка выпадение прямой кишки помогите советом?

Котенка привезли домой сегодня, ей 1 месяц и 2 недели. У заводчика было естесственное вскармливание. Дома кормим детским питанием. Молочко и творожок Агуша, баночки с перетертыми овощами и курочкой до состояния пюре. Уже дома я заметила, что у нее выпирает попка (анус), к вечеру анус приобрел красный оттенок, к попке стали прилипать кусочки наполнителя из туалета. Я дала ей пол чайной ложки растительного масла, убрала из рациона творог, промыла попку тампоном смоченным водой и смазала мазью "Спасатель" (она для людей, от всяких ран и ожогов и трещинок). Помогите нам, пожалуйста, мы Тишу любим.. хоть она у нас всего денек.

и еще вопрос.. странно, но она любит играть.. в лотке для туалета.. играется с наполнителем, если очень голодная (сразу по приезду домой) она его даже грызет. При чем, она так же спокойно и деловито писает в лоток, закапывает и начинает там валяться.. играться с кусочками.. но.. они же к ее попке прилипают(((

Попробуйте поменять наполнитель, например, на древесный. Если котенок наестся наполнителя, будут серьезные проблемы. Наполнитель котенок ест, скорее всего, потому,что ему не хватает кальция. При натуральном кормлении это обычная история. Вам нужно обязательно добавлять к рациону кальций, например, такой:

Также вы можете перевести котенка на кормление промкормами для котят хороших марок, таких как Хиллс, Эукануба, Нутро, Игл Пак, Роял Канин и т.п. - в них содержатся все необходимые витамины и минеральные вещества.

По поводу состояния ануса котенка: вам нужно срочно показать котенка ветврачу в связи с этой проблемой. Виртуальн

Источник