вши или блохи у кошки как определить

Вши у домашней кошки. Как проще всего вывести у кошки вшей?

От каких только опасностей не приходится уберегать наших четвероногих подопечных! Одной из таких напастей являются всем известные вши, которые поражают кошек ничуть не реже, чем человека, и причиняют животному массу неприятностей. Заражение кошки вшами носит научное название педикулез, это заболевание может передаваться от одного животного к другому и сказывается как на внешнем виде любимицы, так и на ее поведении.

Вши (разные их виды) могут встречаться как у кошки, так и у человека. Это бескрылые плоские насекомые, которых легко увидеть, если немного раздвинуть шерсть и присмотреться (размеры достигают до 5мм).

Весь жизненный цикл вшей достигает до 21 дня и всю свою жизнь проводят на инфицированном животном. Их можно обнаружить на голове, шее, в паховой области и около ушей. Размножаются такие паразиты круглый год. Вшей принято делить на разновидности: кровососущие и питающиеся слоем кожи животного, в нашем случае кошки. Передаваться педикулез может разными способами: при контакте с зараженным животным или использовании инструментов груминга, которые ранее использовались на больной кошке и не были простерилизованы. Таким же образом – посредством необработанных инструментов – может произойти и повторное заражение кошки. Тем не менее, вши сами по себе не могут передвигаться, как клещи и блохи, так как они не смогут выжить самостоятельно. При всем этом ни один из видов вшей, которые бывают у кошек, человеку не передается.

Как определить, что у кошки завелись эти неприятные кожные паразиты? Наиболее очевидным признаком заболевания педикулезом является грязная и сухая шерсть кошки. Шерсть может обильно линять, иногда клоками, образуя проплешины, кошка ведет себя беспокойно, без конца чешется. Кроме того, насекомых несложно заметить, поискав у кошки в шерсти. Обнаружить активно пер

Источник

Бывают ли у кошек вши и как вывести мелких паразитов из шерсти питомца

Вши у кошек – достаточно распространенные паразиты, но даже особенно внимательные хозяева не всегда вовремя замечают этих насекомых из-за их мелких размеров, малоподвижности и в целом скрытного образа жизни. Очень часто кошачьи вши заражают животное тогда, когда на нем уже паразитируют блохи, и поэтому именно блохи, хорошо заметные, весьма подвижные и постоянно прыгающие, создают своеобразную маскировку вшам. Наличие же зуда у кошки, дерматитов на коже и другие проблемы при этом также часто списываются на блох.

Не удивительно, что многие хозяева даже не знают, бывают ли вши у кошек, а встретив этих паразитов у питомца, долго сомневаются, вши ли это на самом деле.

А между тем наличие вшей у кошки может быть весьма опасным для питомца. При серьезном заражении животное постоянно испытывает нестерпимый зуд, чешется и расцарапывает кожу в местах наиболее интенсивных раздражений. Если вовремя не принять меры, вши могут привести к выпадению волос у кошки, облысению и развитию у неё дерматита.

Более того, вши переносят яйца гельминтов, вследствие чего у зараженного животного к повреждениям кожи присоединяются гельминтозы и общее истощение. Поэтому действительно заботливому хозяину обязательно нужно знать «врага» в лицо, а также уметь вывести вшей у кошки в случае ее заражения ими.

Кошачьи вши: подробно о паразите

Кошачьей вошью называют власоеда Felicola subrostratus – паразита, специализирующегося на питании верхними отшелушивающимися слоями кожи и волосами. Лишь очень редко кошачья вошь питается кровью на случайных ранах и царапинах. Кусать же кошку и пить ее кровь так, как это делает головная вошь на человеке, власоед не способен. Тем не менее, своими сильными челюстями вши у котов и кошек постоянно отгрызают кусочки кожи у животного и вы

Источник

Внешний вид блох и отличия от вшей и гнид

Блохи являются мелкими насекомыми, представляющими опасность для кожных и волосяных покровов животных и людей. Привычной пищей для них является кровь кроликов, крыс, собак или кошек. Помимо этого паразиты представляют серьезную опасность для человека. Не зная, как выглядят блохи, можно не сразу опознать вредителей и начать борьбу.

Внешний вид блох

Основной особенностью, благодаря которой можно распознать насекомое, является наличие отполированного тельца, имеющего неширокую фактуру, приплюснутую по бокам. Также стоит обратить свое внимание на щетину и своеобразные шипы, расположенные по всей поверхности тела. Их нахождение обусловлено возможностью быстрого передвижения, и удержания на шерсти животного.

Грудной отдел и голова покрыты так называемыми ктендиями, имеющими вид зубчатых гребней. Характерной особенностью являются длинные задние лапы, именно благодаря такому строению блохи прыгают на дальние расстояния.

Взрослая особь может достигает 5 мм в длину. Самка, которая только насытилась может превышать 9 мм. Маленькая особь зачастую имеет черный окрас, который по мере взросления преобразуется в коричневый или рыжеватый.

Важно! Голова насекомого обладает специальными антеннами, которые в стрессовой ситуации скрываются в специальных усиковых ямках. Во время охоты, антенны помогают обнаружить наиболее уязвимый участок тела у человека или животного.

Самые распространенные блохи это кошачьи, собачьи и человеческие. Список можно перечислять достаточно долго, потому как практически каждый вид млекопитающих имеет собственного блошиного паразита. Самой опасной является крысиная блоха, являющаяся активным переносчиком чумы. Собачьи блохи менее активны и подвижны, они в основном паразитируют именно на этих животных. Однако паразиты являются достаточно неприхотливыми. Собачьи насек

Источник

Блохи у кошек — причины, симптомы и лечение

Кошка – это любимец всей семьи, она приносит уют в наш дом, дарит своим владельцам тепло и радость. Со своей стороны, человек должен заботиться о животном, следить за его здоровьем. Главной проблемой, с которой сталкиваются кошатники, являются заболевания их любимцев, а также разнообразные паразиты, часто им докучающие.

Блохи у кота — наиболее часто встречающийся паразит, особенно если говорить о животных, которые гуляют на улице. Это требуют незамедлительных и решительных действий со стороны хозяина, потому что они серьезно подрывают их здоровье. Данные паразиты могут быть переносчиками опасных заболеваний и представляют опасность для человека. Они не живут на нем, но могут питаться его кровью через укусы.

Вывести блох у кошки можно в домашних условиях, но предварительно следует показать животное ветеринару. Эти вредители приводят к серьезному ослаблению животного, в запущенных случаях вызывает малокровие, ослабляет иммунитет, что может стать причиной возникновения других, более серьезных заболеваний. Именно поэтому, любой владелец кошки должен знать первые признаки этих насекомых, а также то, как от них избавиться.

Кошачья блоха: кто она и откуда берется

Чтобы понять, откуда у кошек берутся блохи, следует больше узнать об этих паразитах: об их строении, пищевых привычках, жизненном цикле.

Блохи – это огромный отряд бескрылых насекомых, которые являются кровососущими экзопаразитами и паразитирует на каком-либо животном. У них довольно узкая специализация: есть блохи кроликов (Spilopsyllus cuniculi), собак (Ctenocephalus canis), человека (Pulex irritans) и кошек (Ctenocephalides felis). Паразитируют эти насекомые так же на крысах и птицах. Внешне они очень похожи, определить точный вид насекомого под силу только профессиональному энтомологу.

Как выглядит бло

Источник

Выявляем блох у кошек

Блохи кошачьи – это маленькие бескрылые насекомые, которые живут на теле домашнего питомца. Они паразитируют за счет своей «жертвы». Блохи опасны не только для животных, но и для их хозяев, поэтому нужен постоянный осмотр кошек. Если обнаружились блохи, необходимо сразу же приступить к лечению.

Как выглядят блохи у кошек

Самые распространенные виды блох – это кошачьи. Именно этот вид чаще встречается на домашних питомцах, собаках, кроликах. Могут они питаться и человеческой кровью. Но разновидность паразитов, живущих на кошках, разнообразна: собачьи, крысиные, кроличьи и еще более двух тысяч видов.

Хозяева домашних питомцев часто задумываются, а как выглядит блоха у кошки? Как понять, что это именно она, а не какое-нибудь насекомое?

Блоха имеет небольшую голову, закругленную впереди, и приплюснутое по бокам сильное туловище с щетинами и шипами. Это позволяет блохам молниеносно перемещаться по шерсти домашнего любимца, поймать их при этом крайне сложно.

Питаются паразиты за счет своего хозяина. Сильными челюстями они прокусывают кожу животного и высасывают из него кровь. Паразиты долгое время могут обходиться без пищи. Поэтому эти животные живут достаточно продолжительное время.

Блохи размножаются достаточно быстро. Самка за раз откладывает примерно семь яиц. За день это получается около трехсот штук. Но яйца не имеют клейкости и не задерживаются на теле кошек. Они опадают на место, где питомцы чаще всего спят, чешутся или вылизываются. При передвижении животного, могут попасть в ворс ковра, трещины в полу.

Следующая стадия развития блохи – это появление личинки. Как выглядят личинки блох можно понять, представив себе белого червя.

у котенка текут глазки что делать
Глаза вашей кошки, обычно ясные и яркие, выглядят немного «клейкими» из-за большого количества выделяющегося из них экссудата. Ваш питомец внезапно начинает бояться света, постоянно трет веки лапами. Вам следует

Лап у них нет. Но на теле, как и взрослой особи, имеются волоски. В длину они могут достигать пяти миллиметров. По внешнему виду есть сходст

Источник

Блохи у кошки: как они выглядят на фото и чем с ними бороться

В большинстве случаев блохи у кошек принадлежат к одному из самых распространенных видов блох вообще — кошачья блоха или Ctenocephalides felis по-латыни. Этот вид насекомых активно паразитирует не только на кошках, но и на других животных — собаках, крысах, кроликах — и так же легко и свободно питается, при удобном случае, человеческой кровью.

В то же время на кошках можно встретить и другие виды блох — собачью, крысиную, человеческую, кроличью. Однако для рядового владельца усатого питомца все эти блохи у кошки на одно лицо — разницу между видами можно рассмотреть только под микроскопом. Зато от других паразитирующих насекомых эти кровососы отличаются достаточно сильно, поэтому сомнений в том, что кошку донимают блохи возникнуть не должно.

В выборе хозяев блохи вообще неприхотливы. Один вид может паразитировать на десятках, а то и сотнях разных видов животных. Главное, чтобы кровь была теплой. Из более чем 2000 видов этих паразитов существует только около 30 таких, которые очень привязаны к одному виду хозяев и не могут променять его даже на достаточно близких родственников. Как правило, эти виды паразитируют на летучих мышах и очень узкоспециализированы в местах обитания и размножения.

Блохи у кошек: внешний вид и фото

Внешне блохи у кошек напоминают очень мелкие, гладкие и блестящие зерна растений. Если бы не их подвижность, многие хозяева кошек даже и не заподозрили бы в таких точках насекомых.

На фото ниже хорошо видны несколько паразитов на коже животного среди шерсти: даже при некотором увеличении у них сложно рассмотреть лапки и голову:

Обычная блоха у кошки вне зависимости от вида имеет длину тела около 2-3 мм. Разные виды блох отличаются друг от друга строением головы и количеством щетинок на лапках.

почему кошки реагируют на огурцы
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться

Подробно рассмотреть, как выглядят

Источник

Блохи у кошки: как определить и что делать

Инфицирование домашней кошки блохами для ее владельца является вполне ожидаемой неприятностью. Но снизить вероятность встречи своего любимца и этих вредителей или даже полностью обезопасить его – долг каждого уважающего себя кошатника. Разберем далее, откуда блохи у домашней кошки могут появиться, как подобное предупредить или же победить.

Общая характеристика кошачьих блох

Кошачьи блохи представляют собой только один из пятисот видов, обосновавшихся в нашей стране. Этот вид паразитов среди прочих наиболее распространен. Блоха кошачья является бескрылым насекомым со сплющенным тельцем и колюще-сосущим ротовым аппаратом, что уже говорит о паразитирующем образе жизни. Эти вредители имеют три пары лапок, из которых играет основную роль во время прыжков. Питаются эти насекомые – и самцы, и самки – кровью, однако в отдельных случаях период голодания может длиться у них до года, а то и полтора.

Самка блохи кошачьей за раз откладывает от четырех до восьми яиц, приклеивающихся к шерсти хозяина. При попадании в благоприятную среду – трещины в полу и стенах, ворсистые поверхности ковров и мебели, подстилки животных – через три-четыре недели личинки превращаются во взрослое насекомое.

Откуда блохи у домашнего кота

Пути заражения домашних кошек блохами весьма разнообразны – подобное может стать результатом инфицирования любимца другим зараженным животным (даже если контактировали они совсем мало), кошачья блоха могла «поджидать» нового хозяина на улице, заражение могло случиться через блошиный помет. Более того, сам человек может принести на обуви или одежде этого паразита в дом.

Отслеживание путей инфицирования достаточно сложная задача, да и зачастую смысла в ней нет никакого. А вот своевременное проведение диагностирования заражения любимца блохами

Источник