когда можно вязать вислоухого кота

Вязка шотландских кошек

Порода котов скоттиш-фолд славится красивым корпусом своих представителей, милым «детским» взором, мягкой шерстью и приветливым нравом. А главная гордость этих котов – сложенные ушки. И будущим заводчикам необходимо хорошенько постараться, чтобы получить здоровое потомство с чистыми породными признаками и не допустить возможных дефектов.

Разведение котов этой породы – хлопотное, но довольно приятное занятие, а также вклад владельца в увеличение численности этих обворожительных питомцев. Благодаря заботе и помощи хозяина кошка может наслаждаться полноценной здоровой жизнью и самостоятельно воспитывать потомство. МирСоветов расскажет своим читателям о тонкостях и рекомендациях деликатного процесса вязки шотландских питомцев.

Лучшее время для «свиданий»

Половое созревание у шотландских кошек наступает к возрасту 9-10 месяцев, однако первая вязка должна пройти не ранее чем в 1,5 года. Потому что это оптимальный период, когда животное морально и физически подготавливается к материнству. Следует знать, что ранняя вязка шотландских кошек часто провоцирует возникновение патологий плода, тяжелые роды и даже гибель детенышей. А среди самцов начинает прогрессировать сокращение периода плодовитости.

У шотландских вислоухих кошек готовность к вязке проявляется лишь в период течки, которая длится от 4 до 6 дней. А вот коты скоттиш-фолд готовы к спариванию в любое время. Пик их активности приходится на весенний период, что можно быстро заметить по изменениям в поведении кота. Он становится более раздражительным, теряет аппетит и начинает «метить» поверхности и углы в доме.

Как правило, для случки необходимо привозить кошку на территорию кота. Лучше всего это делать на 2-е сутки течки, поскольку наиболее эффективным временем для спаривания считается 3-е и 4-е сутки. Но учитывая тот факт, что питомцам необходимо

Источник

Порода шотландская вислоухая: с кем вязать?

При содержании и разведение котов и кошек породы скоттиш-фолд, у многих хозяев возникает вопрос, можно ли скрещивать вислоухою кошку с вислоухим котом? Казалось бы, что может быть полезнее для улучшения качеств породных животных, чем чистокровность, но не так всё просто, когда в игру вступает матушка-Природа.

Вязка вислоухих кошек с вислоухими котами категорически запрещена, по причине усиления генных мутаций вплоть до уродства и инвалидности котят, получившихся от союза двух вислоухих.

Данная особенность связана именно с генами, точнее, с генными мутациями. В гомозиготной форме, после скрещивания родителей скоттиш-фолд, приводит к костным дефектам у потомства. Возможны такие недостатки, как сращение хвостовых позвонков, захватывающих и часть основного позвоночника, утолщение и окостенение хвоста и суставов, искривление, укорачивание и сращение суставов лап, в общем, весь «букет» проблем с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, встречаются такие случаи, когда у котят не хватает суставов пальчиков, в результате чего, лапа получается «распластанной». Следовательно, если вязать вислоухого кота с вислоухой кошкой, существование их потомства не может быть безболезненным и доставлять кому-либо удовольствие.

По стандарту CFA выставочный экземпляр скоттиш-фолд должен обладать определенными характеристиками. Так, один из главных признаков породистого животного – хвост, средний или длинный пропорционально туловищу, зауженный к концу или оканчивающийся утолщением. Круглая голова с широким носом и широко поставленными круглыми выразительными глазами, подушечки усов тоже закруглённые, подбородок и челюсти сильные.

Чтобы добиться подобной эффектной внешности, заводчики скрещивали кошек и котов с геном вислоухости с аналогичной породой, но имеющей прямые стоячие ушки скоттиш-стрит. От подобного

Источник

Британская порода кошек закрыта для межпородных скрещиваний с 2004 года. Британскую кошку можно скрещивать только с британским котом. Котята, родившиеся в результате вязки британской кошки с представителем другой породы, не могут считаться британскими.

Британские короткошерстные и шотландские короткошерстные кошки были тесно связаны между собой на протяжении всей истории формирования породы скоттиш-фолд. Так как вислоухих кошек вязали с прямоухими британцами. При этом котята с прямыми ушками, родившиеся от вязки шотландская вислоухая и британская короткошерстная, назывались британскими, а вислоухие – скоттиш-фолдами.

По причине того, что ген вислоухости относится к полулетальным генам, вязки между двумя вислоухими кошками запрещены и для получения здорового потомства вислоухих кошек вяжут только с прямоухими кошками.

При вязке двух вислоухих кошек у потомства возможно появление деформаций скелета не совместимых с жизнью, проявление наследственных болезней и т. п.

Поэтому, как и сказано выше, долгое время вязали шотландских вислоухих и британских короткошерстных кошек друг с другом, и называли их потомтсво: британцами - если котята были прямоухими, и скоттиш-фолдами - если котята были вислоухими. Путем многолетнего отбора шотландские кошки стали отличаться от британцев не только висячими ушками, но и по другим признакам.

Сегодня стандарты породы скоттиш-фолд различных фелинологических организаций немного отличаются друг от друга, описывая размеры шотландских кошек: длину корпуса, длину хвоста и конечностей. Но все стандарты сходятся в одном: уши скоттиш-фолда должны быть плотно прижаты к голове, а кончики их направлены вниз и вперед, другими словами - уши должны вписываться в контур головы. Со временем, прямоухих котят, рожденных от пары скоттиш-фолд и британская короткошерстная стали записывать, как скоттиш-страйтов (шотландские п

Источник

Вязка, получение потомства

К вязкам допускаются животные, получившие на выставке в открытом классе разводную оценку, т.е. для кошки выше, чем «Очень хорошо», для кота – выше «Отлично». Животным, имеющим титулы «Чемпион» и выше, посещать племенную комиссию для получения направления на вязку не нужно.

Начавшаяся у кошки течка свидетельствует о достижении ею половой зрелости, в зависимости от генетической предрасположенности такой возраст может наступить и в 6 месяцев, и в 10. Вяжут обычно на третью течку, от возраста не зависит.

Все котята, получившиеся в результате такой вязки, несут ген вислоухости и считаются шотландскими (скоттиш-страйты и скоттиш-фолды). Некоторыми фелинологическими организациями межпородные вязки британцев с шотландцами запрещены (например, в WCF с 2004 года).

Шотландские вислоухие, пожалуй, самая трудная порода в разведении. Если скрещивать двух вислоухих особей, у котят возможен ряд дефектов, существует огромный шанс рождения инвалидов. Бывают, конечно, исключения и рождаются с виду хорошие котята, но всё же они могут в себе нести дефекты, которые первоначально незаметны. Всё это обусловлено геном вислоухости у обоих родителей (Fd + Fd). Нормальная вязка должна быть Fd + fd (вислоухий + страйт).

Ушки могут подняться в любом возрасте, это зависит от генетической предрасположенности каждой конкретной особи. Также уши могут подняться от стресса, например, у кошки при родах – самый типичный случай. Если уши поднялись, они уже не опустятся.

Правильное и своевременное кормление – залог хорошего здоровья и долголетия вашего питомца. Подбирая рацион, помните о том, что кошка по своей природе хищник, в …

Часто установить причину того или иного заболевания можно лишь после проведения лабораторных исследований. При появлении симптомов болезни незамедлительно …

Как любая н

Источник

Вязка шотландских вислоухих кошек

Как правильно вязать шотландских кошек, когда это нужно делать, и другие вопросы читайте ниже в статье про вязку шотландских вислоухих кошек.

Половая зрелость у шотландских вислоухих кошек наступает в возрасте семи или восьми месяцев, иногда раньше, однако специалисты советуют проводить первую вязку не раньше, чем животное достигнет года – это касается как самок, так и самцов.

Ранняя вязка у кошек может привести к искривлению позвоночника, что, в свою очередь, становится причиной тяжелых родов, при которых возможна смерть как котят, так и мамы-кошки. Часто после ранней вязки развитие зародыша может останавливаться. Что касается самцов – у них вследствие сексуального истощения период плодовитости может значительно сократиться.

Течки у шотландских вислоухих кошек происходят в результате различных изменение внутренних половых органов животного. Интервалы между течками могут варьироваться, в основном, это зависит от времени года. У старых кошек, а также бродячих животных течка происходит, в основном, осенью или весной, а вот у домашних породистых кошек течки могут происходить с интервалом в 15-25 дней, и длиться на протяжении шести –семи дней (правда, этот показатель очень индивидуален). Если в этот период не произойдет оплодотворения и освобождения яйцеклетки, раздраженная слизистая кошки приходит в норму, чтобы подготовиться к очередной течке.

Самки шотландских вислоухих котов спариваются обычно лишь во время течки, а вот коты могут покрывать самок в любое время, однако самым пик «активности», который совпадает с наивысшей концентрацией сперматозоидов, приходится на раннюю весну, что можно заметить по поведению котов: оно становится более нервное, а по всему дому можно найти «метки», оставленные ими.

кошки и их сила
Среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, их сила и мощь смягчаются сладким выражени­ем мордочки. Тело оставляет общее впечатление округленности и сглаженности. Сибиряки взрослеют медлен

Перед течкой кошки также становятся беспокойными, трутся о мебель или о ноги хозяев. У кошк

Источник

Как вязать шотландских кошек

Вязка животных – достаточно ответственный процесс, ведь от того, как она проходит, зависит качество будущего потомства. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо выбирать правильное место и время для того, чтобы сводить шотландских кошек.

В результате вязки пород скоттиш-фолда ( вислоухая ) и страйта (прямоухая) могут родиться как вислоухие, так и котята с прямыми ушами. Появление складочек на ушных раковинах скоттиш-фолдов – это результат весьма удачной генетической мутации.

Самой большой сложностью при разведении шотландских вислоухих кошек является только 50%-ая вероятность того, что родится фолдик, остальная доля приходится на страйтов. Реальное соотношение прямоухих и вислоухих котят бывает различным, но страйты рождаются почти во всех пометах фолдов. Несмотря на свои прямые ушки, они обладают набором генов-модификаторов, поддерживающих особенности породы.

Молодую шотландскую кошку сводите с котом тогда, когда она достигнет половой зрелости, сможет забеременеть и произвести потомство без какого-либо риска для своего здоровья. Пропустите две первые течки, а на третью развязывайте. У шотландских кошек (для их же благополучия) котята должны рождаться не чаще, чем 3 раза в два года.

Первую вязку лучше всего проводить у шотландской кошки в возрасте до полутора лет. Если у нее не было котят до 2-х лет, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

К моменту вязки привейте животное от основных инфекционных болезней: бешенства, ринотрахеита, панлейкопении, калицивирусной инфекции, хламидиоза и лишая. Проведите дегельминтизацию кошки за неделю до вязки (прогонка глистов).

выведение блохи у кошки
Кошачьи блохи — это бескрылые насекомые, которые питаются кровью и благодаря специфической форме ротовых органов могут легко прокусить кожу животного. Эти паразиты имеют прекрасно приспособленное для передвижени

Обращайте внимание на первые признаки течки у кошки: она начинает помуркивать, требует к себе особого внимания, ласково трется о ваши ноги и другие предметы; если вы, гладя

Источник

Вязка кошек или как вязать в первый раз.

Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать. По правилам большинства клубов, разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок перед вязкой. По тем же правилам, у кошки не должны рождаться котята чаще, чем три раза в два года.

Первая вязка у кошек легче всего проходит в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана (у нее не было котят) до двух лет, то могут возникнуть проблемы. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам (Контрасекс, Антимяу и др.), после применения которых у кошек происходят гормональные нарушения, являющиеся причиной тяжелых заболеваний половой системы – бесплодие, эндометрит, пиометра («гнойная матка»), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.

К вязке кошка должна быть привита от основных инфекционных болезней: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая (штампы в вет. паспорте не более 1 года со дня первой прививки и не менее, чем за 1 месяц до вязки). Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов).

Первые признаки течки: кошка начинает помуркивать, становится чересчур ласковой –непрерывно требует к себе внимания, трется обо все предметы и ваши ноги, если вы, поглаживая ей спинку, доходите до хвоста, она отваливает хвост на бок, х

Источник