застрял котенок у кошки

Роды кошки

Первым признаком приближающихся родов у кошки является изменение ее поведения. Она начинает искать уединенное место и собирать материал (куски газет) для гнезда. Это называется первой стадией родов. Кошка не замечает приготовленного для нее дорогого ящика, а предпочитает шкафы или картонные коробки. Она родит котят только там, где захочет, и никакие ваши усилия не изменят ее решения. Лучше всего подождать, пока она выберет место, а затем обложить ее чистыми газетами. Вторая стадия родов начинается с явного напряжения брюшной полости (потуг), вы должны для себя отметить начало этой стадии. Из вульвы появляется котенок в наполненном жидкостью мешке, затем выходит амниотический мешок. Кошка разрывает плодную оболочку зубами и, освобождая котенка, начинает его вылизывать, чтобы очистить и высушить. Котята могут пищать во время этой процедуры, но это сигнал их здоровья.

Материнское вылизывание заставляет работать их легкие. Затем кошка перекусывает пупочный канатик на расстоянии примерно 5 см от живота котенка, чтобы отделить его от последа. Если кошка не делает этого, владелец сам должен очистить от слизи глаза, нос и рот котенка, а затем осторожно перерезать пупочный канатик стерильными ножницами. Не следует пользоваться новыми острыми ножницами, потому что канатик лучше вначале передавить, а потом уже перерезать. Потом котенка следует высушить полотенцем и положить его в теплое место, куда вы будете укладывать и остальных.

В этих случаях стерильные ножницы, вата и полотенца должны быть под рукой. Для диких кошек плацента является питанием на краткий период, пока они не могут охотиться после родов. Поэтому нет ничего страшного, если домашняя кошка съест плаценту и послед. Роды кошек — достаточно продолжительный процесс, но вы должны следить за ним. Не все кошки любят рожать при людях, но некоторым, наоборот, обязательно нужно присутст

Источник

Роды у кошек

Надвигается очень важный момент в жизни кошки и ее владельца – роды. Хорошо, если вы уже не первый раз такое испытали, и знаете все нюансы. Но кое-кто первый раз с этим сталкивается, и тогда у хозяйки будущей пушистой мамы возникает сразу очень много вопросов. Попробуем на самые важные из них ответить, чтобы немного прояснить ситуацию.

Прежде всего, если вы планируете, чтобы роды кошки прошли у вас дома, подготовьте уютное гнездо для своей любимицы. В противном случае, она сама может это сделать. Неприятно будет обнаружить большое кошачье семейство у себя в шкафу или на чистой постели. Коробка с примерными размерами 50х50х20 вполне подойдут для этого. Можно установить съемную крышку, чтобы загородить это место со всех сторон. За несколько часов до этого важного события животное начинает беспокоиться и сторониться людей. На сосках может начинать выступать молозиво, а из ее влагалища появляются выделения.

Сначала отходят серовато-красные воды, а затем начинаются схватки. Новичков всегда интересует вопрос, сколько длятся роды у кошки. Обычно все должно произойти за 24 часа. Но если произойдет что-то непредсказуемое, и после отхода вод пройдут шесть или восемь часов, а первый котенок так и не появился, то стоит обратиться к ветеринару. Если промежуток после появления первого котенка и второго превышает три-четыре часа, то также необходима будет помощь медика. Это происходит совершенно по-разному. У одних кошек интервал между появлением на свет одного котенка и другого составляет всего минут десять, а у других – несколько часов. Стоит в это время обеспечить их мать водой, молоком. Обычно она сама разгрызает пуповину и съедает ее вместе с плацентой, а затем нежно облизывает своего малыша языком.

Если все идет нормально, то не стоит вмешиваться в процесс, иначе можно ее растревожить, и она поест своих детей. Но иногда могут возни

Источник

роды кошек. беременность у кошек. помощь при родах у кошки

Беременность у кошек

Роды кошек. Помощь при родах у кошки

Если хозяин животного не позаботится о "гнездышке" для кошки, она сама отыщет такой уголок, что не всегда совпадает с желанием владельца. Поэтому надо заранее приготовить коробку или ящик, достаточный по размеру для лежащей матери и молодняка. Оптимальные размеры для домика - 50х50х20 см.

Опытные владельцы мастерят убежище, со съемной верхней крышкой это позволяет кошке реализовать свою потребность быть загороженной со всех сторон. Вход нужно располагать на расстоянии 10 см от дна коробки. Лучше всего выложить дно "домика" моющейся пористой резиной, а сверху постелить легко стирающуюся ткань. Можно использовать старое одеяло, но сверху застелить его многослойно бумагой, лучше всего детскими бумажными пеленками. Кошка может отказаться от приготовленного родильного места. Время от времени нужно сажать животное в ящик, убеждая ее в его преимуществах. И если все же она отказывается поселиться там, то необходимо перенести домик в место, облюбованное кошкой.

Многие животные за несколько часов до родов отказываются от еды, проявляют беспокойство. Чаще всего они сторонятся человека, но иногда ищут контакта с доверенным лицом. При осмотре можно заметить на сосках выступающее молозиво, иногда появляются выделения из влагалища.

Роды начинаются отходом вод серо-красного цвета. Затем наступают родовые схватки, примерно за час до появления на свет первого котенка. Принято считать, что роды должны уложиться в 24 часа. Если в течение 6 - 8 часов после отхода вод и начала схваток кошка не может родить первого котенка, необходимо прибегнуть к медицинской помощи.

Иногда роды происходят с такими осложнениями, что без помощи человека котята и кошка могут погибнуть. Но не всегда этим человеком должен быть ветеринар. О

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Роды у кошек, помошь при родах

Первым делом нужно усвоить главное правило: роды у кошек должны быть не чаще двух раз в год. Именно такой расклад является нормой. Если же вы будете вязать свою кошку чаще, три или даже 4 раза  в год – это может подорвать ее здоровье.

Кошка перед родами будет искать себе определенное место и если вы не подготовите ей «гнездышко» она его выберет сама. Это может быть ваша кровать или ящик с бельем…

Поэтому лучше самим соорудить это место. Наилучший вариант – это просторная коробка (примерно 70х70) со съемной крышей. Возможно ваша кошка захочет в момент родов уединиться и скрыться от всех. Вы же в свою очередь сможете приподнимать крышу и проверять все ли в порядке и следить за процессом. В боку коробки прорезать вход на высоте 10 см от пола. Дно застелите старым одеялом, а поверх  чистую бумагу или одноразовые детские пеленки. Возможно кошке не понравится приготовленный вами домик и она начнет облюбовывать другое место. В такой ситуации вам стоит проявить настойчивость: перенести туда коробку и периодически укладывать туда кошку.

Первые роды у кошки могут проходить с осложнениями, поэтому лучше к ним заранее подготовиться, подгадать отпуск и запастись необходимыми медикаментами и быть во всеоружии.

Что должно быть под рукой на момент родов

Признаки приближающихся родов

Всю беременность кошка прибывает в спокойном состоянии, много спит и хорошо кушает. Живот кошки не позволяет ей, как прежде быть активной и прыгучей.

В день родов поведение вашей любимицы меняется коренным образом, поэтому вы сразу поймете, что наступил этот день. Кошка становится беспокойной, без конца ходит по квартире или за хозяином, отказывается от еды и может неестественно кричать. Это и есть признаки родов у кошки. Точнее первая стадия родов- схватки, кото

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Что делать если котенок чихает

Очень тяжело выяснить настоящую причину чихания кошек и котят. Причин, по которым кошки часто чихают, может быть несколько. Одной из таких причин может быть инородное тело, застрявшее в носу у животного. А может быть это признак инфекции верхних дыхательных путей.

Аллергия. Кошки, как и люди часто подвержены аллергии.  Если у котенка проявилась такая реакция необходимо обязательно выявить причину аллергии. Иначе котенок так и будет чихать, а впоследствии, могут появиться и другие более тяжелые признаки аллергии. Аллергия у котенка может проявиться на пыль, плесень, сигаретный дым, цветочную пыльцу, свечи (воск). Так же возможным аллергеном может стать наполнитель для кошачьего туалета, химические средства для уборки дома и аэрозоли.

Если же вы исключили из применения все подобные аллергены, а котенок все равно продолжает чихать, возможно, инородный аллерген застрял в дыхательных путях. Котенок мог просто проглотить небольшой предмет, во время игры, который застрял у него в дыхательных путях. Такое бывает редко, но все-таки, если это произошло необходимо обратиться к ветеринару.

Инфекции верхних дыхательных путей. Именно ИВДП может стать главной причиной чихания. Да, да кошки тоже болеют вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Могут проявиться и такие признаки как жар, кашель, затрудненное дыхание, насморк, слезящиеся и опухшие глаза.

Проблемы с зубами. Такая проблема возникает не часто. Основные симптомы заболевания зубов –  опухшие десна, неприятный запах изо рта, нагноение вокруг рта. Инфекция может подняться по носовым каналам и проявиться в виде чихания котенка.

как сделать кота человеком
Кошка — это добрый талисман, оберег для всей семьи, где она проживает. Жизнь кошки связана со светлой магией, которой она интуитивно обладает со дня рождения. Наши предки верили, что, убив кошку, челове

Астма у кошек.

Источник

Надеюсь, не все разъехались на праздники, и кто-нибудь откликнется. Кошка наша сегодня утром начала рожать (в срок, около 65 дней после вязки). За полтора часа родила троих котят - я попробовала прощупать пузо, еще по крайней мере один там есть. Сейчас вот уже почти четыре часа ничего не происходит, кошь мурчит, вылизывается, вылизывает котят. Но есть вот какие вопросы:

1. После первых двух котят (родились с интервалом в 15 минут) последы точно вышли, она их съела. После третьего послед сразу не вышел, пока кошка вылизывала котенка был виден кусочек пуповины и край последа в петле. Мне приходилось ненадолго отходить, в итоге в петле ничего не видно. Что вероятнее - что послед все-таки вышел и она его съела, или что он ускользнул обратно внутрь?

2. Если послед остался внутри - обязательно ли он должен выйти перед рождением следующего котенка? Знаю, что роды могут продолжиться еще не скоро, плохо ли, что он там будет все это время?

3. Двух из котят уже наблюдала прочно присосавшимися, третьего пробовала приложить к соску - нажимала, чтобы вышла капля молока и прикладывала - так он не присасывается, а шумно его облизывает, фыркает иногда. Пока остальные мирно дрыхнут - ползает вдоль кошкиного пуза, но не сосет. Уже пора волноваться и сидеть с ним постоянно, пытаясь "присосать"?

Comments

В ветклинику я звонила, там велели подождать сутки, т.к. пока по течению родов все в порядке. Ждать-то я жду, но пока стараюсь разобраться и сориентироваться, какие действия могут понадобиться.

Да, последы у нее отбирать затруднительно, т.к. она начинает их есть, когда они только показываются из петли, поэтому тут я не вмешивалась.

у кота нет глистов нужна ли таблетка
Глистами или гельминтами называют три больших группы паразитических червей — трематоды (сосательные черви), нематоды (круглые черви) и цестоды (ленточные черви). Черви, которые проживают в организме, — это не тольк

Чисто из интереса спрашиваю - а почему нельзя съедать больше 2-х последов? У нас сейчас живет кошка, которой врачи поставили возраст примерно 5 лет, кошка еще до зимы была волной, т.е. последов она за 5 лет

Источник

Надеюсь, не все разъехались на праздники, и кто-нибудь откликнется. Кошка наша сегодня утром начала рожать (в срок, около 65 дней после вязки). За полтора часа родила троих котят - я попробовала прощупать пузо, еще по крайней мере один там есть. Сейчас вот уже почти четыре часа ничего не происходит, кошь мурчит, вылизывается, вылизывает котят. Но есть вот какие вопросы:

1. После первых двух котят (родились с интервалом в 15 минут) последы точно вышли, она их съела. После третьего послед сразу не вышел, пока кошка вылизывала котенка был виден кусочек пуповины и край последа в петле. Мне приходилось ненадолго отходить, в итоге в петле ничего не видно. Что вероятнее - что послед все-таки вышел и она его съела, или что он ускользнул обратно внутрь?

2. Если послед остался внутри - обязательно ли он должен выйти перед рождением следующего котенка? Знаю, что роды могут продолжиться еще не скоро, плохо ли, что он там будет все это время?

3. Двух из котят уже наблюдала прочно присосавшимися, третьего пробовала приложить к соску - нажимала, чтобы вышла капля молока и прикладывала - так он не присасывается, а шумно его облизывает, фыркает иногда. Пока остальные мирно дрыхнут - ползает вдоль кошкиного пуза, но не сосет. Уже пора волноваться и сидеть с ним постоянно, пытаясь "присосать"?

Comments

В ветклинику я звонила, там велели подождать сутки, т.к. пока по течению родов все в порядке. Ждать-то я жду, но пока стараюсь разобраться и сориентироваться, какие действия могут понадобиться.

Да, последы у нее отбирать затруднительно, т.к. она начинает их есть, когда они только показываются из петли, поэтому тут я не вмешивалась.

Чисто из интереса спрашиваю - а почему нельзя съедать больше 2-х последов? У нас сейчас живет кошка, которой врачи поставили возраст примерно 5 лет, кошка еще до зимы была волной, т.е. последов она за 5 лет

Источник