кот без хвоста порода

Бесхвостые породы кошек

«Старался, старался! И все коту под хвост!» Слышали такое выражение? Оно весьма популярно у нас в стране. Но как быть коту, у которого и хвоста то нет? На самом деле жизнь у этих кошечек замечательная. Их давно ценят и любят, несмотря на их маленький изъян. Но постойте, давайте разберемся, правда ли отсутствие хвоста можно считать изъяном? А вот и нет. Бесхвостая кошка по определению породистая и дорогая. Разводить таких кошек – особая честь.

Выделяют несколько пород кошек, у которых отсутствует задняя конечность. В основном это разные виды бобтейла. В зависимости от места происхождения им присуждается то или иное название с упоминание геолокации. Кроме бобтейлов есть и парочка других пород. О первых и вторых подробнее поговорим чуточку ниже.

Американский бобтейл

Кошка с атлетическим крепким телосложением. Шерсть густая и может быть, как короткой, так и средней длины. Хвост естественно укорочен и выглядит обрубленным. Может похвастаться наличием официального предка – индейского котика по кличке Йоди. Окрас может быть любого цвета. Несмотря на хищную внешность, обладает мягким характером. Толерантен к другим домашним животным и детям. Привязывается к хозяину и нуждается в ответной любви и ласке.

Кимрик

Уэльская кошка. Подойдет даже многодетной семье в силу отсутствия хвоста. Его совершенно нет, ни сантиметра. Таскать будет не за что. Круглая кошка по всем параметрам. Круглые глаза, коренастое телосложение, большие пухлые щеки. Особенностью породы можно так же назвать разность длины задних и передних лап. Задние лапы несколько длиннее. Эта особенность объясняется аэродинамикой: длинные лапы компенсируют отсутствие хвоста.

Курильский бобтейл

Наш соотечественник. Хвост-помпон. Предок кота был привезен к нам с Курильских островов, откуда и пошло название. Очень короткий хвост

Источник

Породы кошек без хвоста | фото, описание, уход, характер, цена.

Список пород кошек без хвоста

Бесхвостые кошки

Самая популярная и известная порода кошек без хвоста — это кимрик. Ее называют еще уэльской кошкой. С самого начала их причисляли к мэнским кошкам.

Первое упоминание о них появилось в восемнадцатом веке. Они обладают длинной и густой шерстью и коротким хвостиком. Из-за густой шерсти считают, что у кошки большой вес, но в большинстве случаев они весят мало. Цвет шерсти варьируется от светлого оттенка до темного.

На всем теле шерсть разной длины: на шее, лапках и животе длиннее. Морда у кимрика немного шире из-за того, что на щеках густая шерсть. Тело кошки имеет округлую форму, передние лапки немного коротковаты в сравнении с задними лапами, благодаря этому они далеко прыгают.

Так как у кимрика длинная густая шерсть, то он нуждается в постоянном уходе. Шерсть необходимо регулярно мыть и вычесывать. Обязательно водить к ветеринару.

Кимрик отличается спокойным нравом, он идеально подойдет для семьи с маленькими детьми.  Они очень игривые и ласковые. Цена такого котенка начитается от 23 тыс. рублей, но можно найти породистого за 50-60 тыс. рублей.

Курильский бобтейл может быть как короткошерстый, так и иметь длинную густую шерсть разного цвета — как однотонную, так и пятнистую.

Продолжительность жизни 14-20 лет. Чтобы у кошки не было проблем со здоровьем необходима регулярная вакцинация и походы к ветеринару.

По своему характеру похожи на собаку, могут стать настоящими защитниками и охранниками.  На своей родине эту породу использовали для охоты. Курильские бобтейлы любят воду, обожают ловить рыбу. Очень игривы, любят своих хозяев и очень им преданы. Легко обучается примитивным командам.

Впервые был замечен в Аризон

Источник

Кот без хвоста (порода бобтейл)

Бобтейлы – неординарные короткохвостые кошки, современная история которых началась с конца шестидесятых годов двадцатого столетия, а позднее состоялось и официальное признание во всем мире. Эти добродушные и непривередливые питомцы быстро завоевали популярность среди многочисленных почитателей семейства кошачьих, в том числе и  наших отечественных. Существует несколько основных самостоятельных пород бобтейлов, которые различаются по происхождению, некоторым внешним признакам и имеют индивидуальный характер.

В отличие от представителей множества известных пород, кошки Американского бобтейла могут похвастаться тем, что имеют официального предка. В начале 60-х гг. в США (Южная Аризона) на территории индейской резервации был найден дикий полосатый котенок со смешным обрубленным хвостиком – его назвали Йоди (“Yodie”). Считается, что именно этот котик послужил отправной точкой в развитии породы – Американский бобтейл. Американский бобтейл – довольно крупная, хорошо сложенная кошка с развитой мускулатурой и коротким подвижным хвостом. Тело сильное, коренастое, умеренно длинное, с широкой глубокой грудью, прямой спиной, слегка выступающими лопатками. Голова широкая, клиновидной формы с выпуклым лбом. Нос средней длины, скулы слегка выступающие. Морда короткая, почти квадратная. Подбородок широкий, хорошо развит, в профиль слега скруглен. Уши средней длины, широко поставленные с наклоном вперед. Глаза широко и слегка косо поставлены, овальной или миндалевидной формы. Шея средней длины, сильная, с хорошо развитой мускулатурой (из-за этого может казаться короче). Конечности пропорциональны телу, недлинные, тяжелые, мускулистые. Задние несколько длиннее передних. Лапы большие, круглые, желательны пучки шерсти между пальцами. Хвост короткий, очень подвижный, в

Источник

Без хвоста. Курильский бобтейл

Этого кота тянуть за хвост не удавалось ещё никому – хотя бы потому, что у курильского бобтейла хвоста, строго говоря, вообще нет. То есть у него нет хвоста в кошачьем понимании данного отдела тела. А вот если бы курильский бобтейл был, к примеру, зайцем, то никто не стал бы обвинять его в бесхвостости. Потому что вот такая круглая пуховая пампушка сделана будто бы специально для зайчика, только приставлена к самой что ни на есть кошачьей попе.

Между тем хвост необходим кошкам вовсе не для баловства или красоты. И не для того, чтобы мы за него дёргали. Хвост помогает кошкам сохранять равновесие. Словом, кошачий хвост – это что-то типа руля и балансира, благодаря которому кошка может задавать своему телу направление, переворачиваясь в воздухе так, чтобы потом приземляться на все четыре лапки.

А вот курильский бобтейл вынужден по жизни идти без хвоста. Однако природа ничего и никогда не делает зря. Так вот, взамен утраченного хвоста бобтейл получил длинные и сильные задние ноги. От этого в его облике прибавилось ещё больше заячьего, зато сохранилась кошачья способность балансировать и держать равновесие. А по прыгучести бесхвостый бобтейл даст фору большинству прочих хвостатых пород кошек.

Расцветка у бобтейлов бывает абсолютно разная, ну кроме сиамской. Ну а если бобтейл уродился пепельно-рыжим, тогда он просто невероятно смахивает на маленькую рысь – с его могучим коротким телом, посаженным на высокие крепкие лапки. Причём задние лапы курильцев заметно длиннее передних.

Над выведением бесхвостой породы кошек не трудился никто, кроме природы. Не было упорных селекционеров, неутомимо искавших по всему свету котят с особо короткими хвостиками. Не было заводчиков, терпеливо закрепляющих бесхвостость в поколениях кошек. А была просто трудная жизнь в условиях Курильских островов. Вот из-за этих трудност

Источник

Порода кошек без хвоста: бобтейл и не только

Каких только диковинных кошек не сотворили матушка-природа и энтузиасты-фелинологи: гигантских и крошечных, кудрявых и голых, буржуазно округлых и аристократически худых, с хвостом, загнутым вверх колечком и вообще … без него.

Курильский бобтейл

Пожалуй, самые популярные в нашей стране кошки без хвоста — это курильские бобтейлы. Есть предположение, что они — потомки японских бобтейлов, которых как замечательных крысоловов завезли на Курильские острова путешественники — моряки или купцы.

Как бы то ни было, но российская порода признана международными фелинологическими ассоциациями: в 2004 году курильских бобтейлов зарегистрировала FIFe, а спустя еще 8 лет — TICA.

Но всё же сказать про такое животное, что это кот без хвоста нельзя — их короткие хвостики разделяют на несколько видов: пенёк, спиралька, метёлка и отодвинутый бобтейл. Как говорится, выбирай на вкус.

Российско-азиатский бобтейл

А как называется кошка без хвоста, точь-в-точь похожая на тайскую? Это меконгский бобтейл, тоже выведенный отечественными заводчиками. Кстати, изначально эти кошки с хвостами-помпонами назывались тайскими бобтейлами и были переименованы в 2004 году при регистрации в WCF.

Приятно округлые, голубоглазые, с красивым акромеланическим окрасом — это настоящие кошки-компаньоны, живые и очень ласковые. Среди представителей этой породы немало долгожителей, которые доживают до 25-летия.

Символ удачи без хвоста

Ещё один бобтейл — мировая знаменитость. Как называется кот без хвоста, который на Востоке считается приносящим удачу и достаток? Манеки-неко, или денежный кот, — это и есть японский бобтейл.

дикая кошка в пятнах кто это
Дальневосточный лесной кот. Кот значительно крупнее домашней кошки с размером тела 75-90 см, хвоста - 35-37 см. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские моне

Первые упоминания о таких кошках из Страны восходящего солнца относятся к XVI веку, а CFA официально признала их как породу в 1993 году. Интересно, что в пригороде япон

Источник

Без хвоста: породы очаровательных кошек

Хвост является не только украшением, но и важным «инструментом» для животного. Он позволяет не только удерживать баланс тела, но и выражает эмоции домашних питомцев. Однако природа — штука сложная и часто она делает эдакие сюрпризы для человека. Одним из таковых «сюрпризов» является порода кошек без хвоста. Об этих животных мы и поговорим в статье.

Кимрик

Одной из наиболее известных пород бесхвостых котов является кимрик. Для этой разновидности питомцев характерен короткий хвостик и шикарная длинная шерстка. Из-за массивного и густого подшерстка может создаться впечатление, что у котов этой породы большой вес. Но это не так.

В большинстве случаев шерсть на задних лапах, брюшке и шейке немного длиннее, чем на других частях тела. Сгустки шерсти у кимриков обычно находятся вокруг ушей, на пальцах. Мордашка этого питомца может показать широкой, но это только потому, что для щек этих котов характерна густая поросль. Что касается окраса, то он может быть абсолютно разным.

Тело кошки в целом округлое, то же самое касается и все остальных его частей — мордашки, груди, зада. Передние лапки короткие, задние — чуть длиннее и крепче. Благодаря этому кимрики являются хорошими прыгунами. Кимрики подразделяются на несколько видов по типу хвостов:

Рампи. У этих котиков хвост отсутствует напрочь. Более того, в некоторых случаях на его месте может находиться небольшая ямка.

Породы бобтейлов

Бесхвостые кошки американского бобтейла растут очень медленно. Чтобы кот достиг размеров взрослой особи, ему может потребоваться до трех лет. В среднем вес взрослого кота составляет около 6-7 килограмм, кошки — до 5 кг. Продолжительность жизни таких питомцев может достигать 15 лет.

если слезится глаз кота
Когда человек решился завести кошку или кота, он должен быть готов к некоторым «сюрпризам». Эти животные, как и другие представители фауны, могут болеть. За здоровьем питомца нужно следить.

Слезотечение

Е

Тело у таких животных массивное и мускулистое. Хвостик может быть немного изогну

Источник

Кот без хвоста: породы и названия

В мире насчитывается не один десяток породистых кошек. Каждая из них замечательна и прекрасна по-своему. Но человеку всегда мало того, что он имеет и хочется чего-то большего. Погоня за неординарностью дала свои плоды: были выведены совсем уж необычные породы котов, лишенные пятой конечности — хвоста!

Классификация короткохвостиков

В основном все бесхвостые или короткохвостые питомцы в официальной номенклатуре именуются бобтейлами (bobtail): bob с английского переводится как помпон, а tail — хвост. Приставка же впереди свидетельствует лишь о месте происхождения породы. Есть еще и гибриды — просто “бобы”.

В отдельную нозологическую группу выделены Мэнксы (Manx переводится как с острова Мэн). Внутренняя классификация делит всех представителей на четыре подгруппы:

Бесхвостые породы

В понятиях чуть-чуть разобрались, теперь можно приступить к краткому экскурсу по породам котов и кошек, оставшихся по воле судьбы едва ли не без главного достояния — хвоста.

Выведена порода в 50-х годах прошлого столетия в Америке, а ее родоначальником стал самец Йоди из Аризоны. В 1970 году потомство кота было выставлено на обозрение фелинологических организаций, но только спустя двадцать лет американский бобтейл получил официальное признание.

Представители обладают высоким интеллектом, очень активны и в то же время ненавязчивы. Любят хозяина и нуждаются в постоянном внимании. Шерсть короткая и густая, конституция крепкая и мускулистая, хвост (кто бы сомневался) похож на обрубок.

Очень редкая порода, появившаяся в результате естественной мутации. Ее представители всегда жили вблизи Ладожского озера, создавая небольшие кошачьи сообщества. По мнению генетиков появлению карельских куцехвостов способствовало естественное смешение кровей норвежской лесной и домашней кошек.

Также рос

Источник