киста железы у кота

Как определить первые стадии рака молочных желез у кошек и собак

Имея в доме мохнатого любимца, Вы, конечно, следите за его здоровьем. И как хозяин заботливый и внимательный, должны знать симптомы рака молочной железы, так как, к сожалению, случаи заболевания таким недугом далеко не редкость.

Несколько слов о заболевании

К различным болезням молочных желез особо предрасположены зрелые кошки и собаки. Обнаружив первые признаки набухания молочной железы у животного, соблюдайте Правило №1 – «Без паники!» и обратитесь к ветеринару (а лучше к нескольким).

Современная медицина (в том числе ветеринарная) на сегодняшний день имеет большую практику лечения раковых заболеваний. Загляните в глаза своего воспитанника и осознайте всю меру своей ответственности за его жизнь и благополучие. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — пусть эти слова станут Вашим девизом и побудителем к дальнейшим действиям.

Сложность заболевания

Прежде чем убиваться по поводу «у моей любимой кошки/собаки неизлечимый рак», выдохните, успокойтесь и хладнокровно разберитесь, какие именно существуют стадии болезни, как определить ее симптомы, и что предпринимать в каждом случае.

Главная задача владельца – периодически ощупывать железы своей ласковой кошки (умной собаки), чтобы вовремя обнаружить какие-либо уплотнения желез.

Мастит

На сегодня является самым распространенным заболеванием. Может возникнуть после родов (или при ложной беременности). Его ярко выраженные симптомы:

Единственное, что может сделать хозяин, – это изолировать новорожденных котят (щенков) и перевести их на искусственное вскармливание, чтобы инициированное молоко нездоровой матери не вызвало у них расстройства пищеварения.

Мастопатия

Вызывает уплотнение молочных желез, в которых скапливается серая жидко

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Параанальные железы у котов и кошек

Воспаление параанальных желез заболевание характерное не только для котов, как многие считают, но и для кошек. Владельцы котов знают, что отмыть "жирный хвост" некастрированного кота – дело трудоемкое и непростое. Так что же из себя представляют параанальные железы из-за которых могут возникнуть столько проблем у кошек? Анальные мешки, называемые так же параанальными железами - это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса животного. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом. Именно по этой причине некоторые ветеринарные врачи при профилактическом осмотре кошек не предлагают их почистить.

Большинство животных может освобождать/очищать эти железы самостоятельно при маркировке запахом или при самообороне. Обычно эти железы очищаются при нормальной дефекации. Но большинство домашних кошек потеряли способность самостоятельно освобождать эти анальные мешки. Поэтому их владельцам приходится периодически им помогать в этом.

В случае, если животное теряет способность управлять опорожнением параанальных желез, то они переполняются, увеличиваются в размерах, воспаляются и мешают нормальной дефекации и даже ходьбе. Кошки, у которых закупорены эти железы, начинают часто облизывать анальную область и сильно разлизывают мех под хвостом. Они так же начинают "ездить" задом по полу или по земле, пытаясь выдавить скопившийся секрет, а некоторые пытаются придавить железы хвостом. Переполнение параанальных желез всегда сопровождается неприятным запахом.

Перед этой процедурой лучше всего надеть очки и легко стирающийся халат или вещи, которые потом не жалко выбросить. Приготовьте

Источник

Киста у Котов и Кошек

Киста – это полое образование с тонкими и плотными стенками и наличием внутри жидкости. Образовываться эта доброкачественная опухоль может где угодно, начиная с кожных покровов и заканчивая внутренними органами. Киста не склонна к патологическому разрастанию, поэтому имеет благоприятный прогноз при своевременном лечении.

Классификация

Дермоидная киста – заполнена содержимым сальных желез. Часто образуется в ушной раковине и включает в себя множество сальных желез.

Кисты внутренних органов – чаще всего страдают почки, яичники. Еще одной их разновидностью являются апокринные (множественные) кисты, они внешне похожи на гроздья винограда и оказывают серьезное влияние на работоспособность внутренних органов.

Причины

Эпидермальные возникают при травматическом попадании кератиноподобного вещества в толщу кожи или при закупорки фолликулярного канала.

Дермоидная киста чаще всего является врожденным заболеванием. Изменения происходят в процессе эбриогенеза, когда часть эпителия формируется в толще дермы. Из-за этого на его месте образуется киста, которая заполнена эпителием, похожим на кожу, сальными и потовыми железами, а в редких случаях – недоразвитыми зубами.

Киста яичников может вызываться частым использованием гормональных средств для регуляции половой охоты у кошек, самыми опасными считается применение гормональных уколов длительного действия. Еще возможно наличие гормонального сбоя как осложнение после родов.

Поликистозные образования в органах мочеполовой системы считаются наследственными заболеваниями, наиболее часто ими подвержены персидские породы.

При мукоцеле ветеринары часто не могут выяснить первопричину, однако полагают что в большинстве случаев киста возникает при травматическом повреждении.

Симптомы

Киста является доброк

Источник

Заболевания (болезни) поджелудочной железы у кошек и котов

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа у кошек – это орган, обладающий V-образной формой, основное предназначение которого заключается в расщеплении ферментов, что существенно упрощает процесс переваривания пищи. Каковы же существуют особенности этого органа у котов, и какие его заболевания наиболее распространены?

Поджелудочная железа у кошек: особенности, функции

Поджелудочная железа располагается непосредственно под желудком и состоит из двух основных долей: правой и левой соответственно. Правая часть расположена вдоль двенадцатиперстной кишки, левая же находится возле желудка. Основу данного органа составляет экзокринная ткань.

Регулировать работу поджелудочной железы – секрецию, помогают запах и вкус пищи. Как только кошка почувствовала знакомый аромат, начинается выработка желудочной кислоты, а соответственно и ферментов, отвечающих за пищеварение. Что немаловажно, организм как человека, так и животного защищен от возможности переваривать самого себя. Однако при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ситуация осложняется тем, что нужные ферменты вырабатываются либо в недостаточном, либо чрезмерном количестве, в результате чего и возникают болезни поджелудочной железы.

Наиболее распространенной болезнью, поражающую поджелудочную железу у кошек, является панкреатит, который может быть как в острой, так и хронической форме. Очень часто при этом заболевании, коты испытывают сильнейшие болезненные ощущения в области груди и поясницы, так как состояние железы определяется парасимпатическими и симпатическими нервами. Именно этим объясняется «поза молитвы», в которую, как правило, становятся животные в момент обострения болезни – передние лапы вытянуты вперед, задние согнуты в коленях, а грудь практичес

Источник

Опухоли молочных желёз у кошек и собак. Диагностика и лечение.

Опухоль молочной железы (кратко - ОМЖ) – выходящее за рамки нормы увеличение, уплотнение и патологический рост тканей молочных желёз. Чаще всего ОМЖ болеют самки, но и самцы также, хотя и крайне редко (около 1% всех случаев), подвержены этому заболеванию. Возраст, в котором наиболее часто проявляется опухоль молочной железы – 10-12 лет, а иногда и ранее.

Факт, что даже доброкачественные опухоли могут создать дискомфорт своим количеством или размерами. А со временем такие не удалённые опухоли могут превратиться в злокачественные образования. Поэтому доброкачественную опухоль правильно отнести к потенциальной угрозе для здоровья.

Что касается злокачественных опухолей, то их характеризует интенсивный рост и дочерние опухоли (метастазы) в окружающие ткани. Этот вид опухолей – серьёзная угроза для здоровья и жизни животного.

Такие опухоли могут выглядеть по-разному: от маленьких, слегка выпуклых уплотнений, до обширных бесформенных образований с прорастанием в окружающую ткань. Внешний вид прямо зависит от типа опухоли, что помогает нашему специалисту поставить правильный диагноз. У сук чаще всего поражаются последние, а у кошек – первые и средние молочные железы.

Осмотр, прощупывание, УЗИ или рентген не дают однозначного ответа на вопрос о природе опухоли (доброкачественная или злокачественная). То же можно сказать и о проколе тонкой иглой для получения образцов (цитологическое исследование). Окончательный диагноз устанавливается только в результате гистологического исследования части опухоли, дающего возможность получить прогноз развития процесса и вероятность рецидива.

в каком возрасте можно стерилизовать котенка кошку
В каком возрасте можно стерилизовать кошку. Для хозяина кошки такой вопрос должен встать еще тогда, когда он решил взять котенка. Если насчет кастрации кота можно еще подумать, то с кошкой такое раздумье может оказатьс

1 стадия. Безболезненное прощупывание в железе одиночного небольшого (до 3 см) узла, консистенция мягкая, тестоватая. Через время могут появиться и другие узлы. Лимфоузлы на перво

Источник

Киста у кошки: виды, признаки и лечение

Наши домашние животные тоже болеют. Чаще всего причина более-менее очевидна, а потому диагноз можно поставить на основании одного внешнего осмотра. Но бывают куда более сложные случаи, когда до истины докопаться не так-то просто. Очень опасным заболеванием является киста у кошки.

Что это такое, какие существуют разновидности кист?

Так называется капсула с плотной или мягкой стенкой, которая чаще всего заполнена жидким содержимым. Располагаться она может где угодно, даже на голове. Вопреки распространенному мнению, далеко не все кисты представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья животного, а в некоторых случаях они вообще самопроизвольно рассасываются. Кисты могут развиться в результате инфекции, проблем с лимфатическими протоками или из-за наличия инородного тела в организме (осколок стекла, попавший в рану, например). В некоторых случаях эти образования – «кладбище» старых клеток, но чаще это своего рода пузырь.

У кошек нередко встречаются кисты, причиной которых является эхинококкоз или альвеококк. Если это так, то пузырь в тканях чрезвычайно опасен и для человека, так как он заполнен личинками паразитов. Так, в частности, может развиваться киста почки (в том числе и у людей).

Атеромы (эпидермальная разновидность в том числе). Это наиболее распространенный тип кисты у кошек. Образования эти могут возникать на любом месте. Кисты обычно невелики, максимум до 2,5 см в диаметре, чаще всего плотные на ощупь, заполнены салоподобным содержимым. Они (чаще всего) являются доброкачественными, не проявляя тенденции к разрастанию и увеличению.

Волосистые кисты, появляющиеся в результате забивания сальных желез и воспалительных явлений в волосяных фолликулах. Иногда появляются при демодекозе.

кошка стала гадить где попало что делать
Кошка в доме способна приносить не только радость, но некоторые проблемы. Например, ваша кошка начала гадить где попало. Вы в растерянности. Как же так? Почему? Что с ней случилось? Почему она перестала ходить в свой лото

Дермоидная киста. Развива

Источник

Ретенционные кисты слюнных желез у собак

Ретенционные кисты ( сиалоцеле, мукоцеле) довольно распространенное заболевание слюнных желез у собак. И любой ветеринарный хирург неоднократно сталкивался с этой патологией в своей повседневной практике.

Термин ретенционная произошел от лат. Retentio –удержание, сдерживание, останавливание, задержка чего либо. Соответственно ретенционные кисты встречаются в различных железисто- секреторных органах, в частности в слюнных железах. Возникают они вследствие затруднения или полного прекращения оттока секрета железы в результате уменьшения просвета или полной закупорки протока железы. Механизм возникновения ретенционной кисты именно слюнных желез у собак так до конца и не ясен. Считается, что закупорка протока может произойти пробкой из сгустившегося секрета, камнем, микроскопическим мусором. Также возможно сдавливание протока рубцовой тканью, опухолью. Большая роль в этиологии отводится механическим травмам протоков. В результате этих причин в просвете протока или самой ткани железы образуется постепенно увеличивающаяся полость со слизистым содержимым. Стенка такой железы выстлана эпителием железы или ее протока. Вследствие перфорации протоков секрет железы непосредственно просачивается в соединительную ткань, распространяясь вдоль фасций мышц шеи.

Чаще всего у собак встречаются кисты подъязычных и подчелюстной железы. А наиболее частая локализация-область межчелюстного пространства, краниальных отделов шеи и подъязычное пространство (ранула). Локализация кист связана с местом расположения и анатомическим строением данных желез.

Нижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis)-самая большая слюнная железа собак. Размеры варьируют в зависимости от породы. Форма округло-овальная,цвет светло-желтый, лежит вентральнее околоушной железы между наружной и внутренней челюстными

Источник