у кошки в животе комок плотный

Диагностика и лечение кишечной непроходимости у кошек в домашних условиях

Небольшие неудобства или смертельная опасность, которая может «свалиться» как снег на голову абсолютно любому хозяину и питомцу в самый неожиданный момент. Кишечная непроходимость у кошек может иметь ряд причин и привести к разным последствиями, но есть одно условие, которое неизвестно никогда – когда и отчего возникнет недуг. К слову, кишечная непроходимость и запор – разные недуги, хотя их довольно часто сравнивают. Нижеприведенная информация обязательна к прочтению, если в вашем доме есть кошка – ранняя диагностика кишечной непроходимости спасает жизни.

Причины и типология кишечной непроходимости у кошек

Физическое закупоривание кишечника – кошка съедает камень, пленку, кусочек синтетической ткани, обожаемую всеми котами, новогоднюю мишуру и прочие предметы, которые не расщепляются желудочной кислотой. После попадания в кишечник, «вусняшка» сворачивается в плотный комок и перекрывает отверстие кишки.

Грыжа, заворот кишок, образование окон с последующим проникновением одной кишки в другую, физиологические нарушения формирования ЖКТ.

Полная непроходимость кишечника – кишка перекрыта или пережата полностью, сквозь нее не может проходить кал, жидкость и газы. Крайне опасное состояние, которое всегда сопровождается нарушением кровоснабжения, как следствие некрозом, токсикацией и увеличением физического давления на внутренние органы. Без оказания должной помощи, чаще всего, оперативного вмешательства, токсины и некроз приводят к летальному исходу.

Частичная кишечная непроходимость у кошек – в кишке есть «просвет», позволяющий отводить часть газов и жидкости. Состояние, приводящее к активной гибели полезной микрофлоры кишечника и ее замещению на к

Источник

Надо ли лечить трихобезоар у кошек

Каждый человек, кто хоть раз в жизни держал дома кота, хорошо знаком с привычками и особенностями этих очаровательных созданий, неоднократно видел, как кошка срыгивает клубками шерсть.

Коты исключительно чистоплотны и постоянно умываются, чистятся и вылизывают свою шубку, невольно проглатывая при этом определенное количество выпавшей шерсти. В желудке животного она не переваривается и не выводится полностью с калом, поэтому единственный способ для кошки избавиться от нее — это периодически рвать плотными шерстяными «колбасками», которые носят название кошачий трихобезоар.

Что такое трихобезоар и как он образуется

Трихобезоар можно буквально расшифровать как «желудочный камень из шерсти». Это довольно плотный комок, имеющий вытянутую форму, который образуется в желудке у всех кошек, имеющих шерстный покров. Естественно, короткошерстные породы меньше страдают от попадания шерсти в желудок, но и у них нормой является состояние, когда кот рвет комочками проглоченной шерсти.

Язык кошки — это своеобразная «терка», на поверхности которой имеется множество специфических жестких «крючочков», расчесывающих шерсть животного при умывании, но при этом и задерживающих отдельные волосинки из густой шерсти. Если попадаются комочки или клочки шерсти, кошка зачастую просто отплевывается, но отдельные волоски все-таки проглатываются.

Ситуация особенно усугубляется во время сезонной линьки и постоянно присутствует у животных, постоянно проживающих в квартирах, лишенных выхода на свежий воздух. В природе кот регулярно отрыгивает скопившуюся шерсть естественным образом, иногда используя для «чистки» желудка траву, в основном пырей.

Кошки, живущие на улице или имеющие возможность выходить из дома в сад, например, обитательницы частных домов, сами находят способы избавления от трихобезоара, но и они

Источник

У котенка раздутый живот

Иногда можно заметить, что животик маленького котенка напоминает надутый воздушный шарик. Хозяин, конечно, начинается беспокоиться и хочет узнать, почему у котенка большой живот.

Причин, почему у котенка большой живот, может быть несколько. Наиболее часто это происходит из-за нарушения работы пищеварительного тракта маленького животного. Организм котенка еще не работает так хорошо, как у взрослой кошки. И если его кормить грубой или слишком сухой пищей, то желудок не сможет переработать такой корм. Поэтому, чтобы устранить метеоризм, как по-научному называется вздутие живота у котенка, следует наладить рацион его питания.

Иногда метеоризм сопровождает глистную инвазию. Обратитесь к ветеринарному врачу, и он выпишет лекарства, помогающие избавиться от глистов.

Увеличенный животик у котенка может быть свидетельством такого грозного заболевания, как перитонит. При этом у животного в брюшной полости скапливается жидкость. Вы можете самостоятельно определить, почему увеличен живот у котенка. Для этого нужно осторожно щелкнуть по животику котенка: если звук будет приглушенным, значит, возможно, скопилась жидкость, а если звук напоминает удар по воздушному шару, то, скорее всего, в животе скопились газы.

Чтобы помочь котенку с газами, можно дать ему немного активированного угля. Если это не поможет, следует обратиться за помощью к специалисту.

Понаблюдайте за своим любимцем и определите, ходит ли он в туалет. И если походов «по-большому» у него нет, значит, у котенка случился запор, поэтому и живот раздутый. В этом случае следует обратиться к врачу, который поможет разобраться в проблеме.

Дерматит может иметь различные причины, однако в любом случае оно чревато осложнениями и требует немедленных мер. Лучшим решением этой проблемы в ветеринарии стал препарат Форвет, о котором мы расскажем в статье.

Источник

коту нет года... еще зубы меняются.. взяла его на улице в прошлом году в ноябре.. на вид месяца 4 было. привиивки не делала не кастрировала... Кормлю вискасом сухим, а тут накупила вискаса в пакетиках.. Минут 40 назад покармила его этим кормом.. и котик начал жалобно мяукать, не может сходить в туалет, живот твердый... есть газы.

Прочла тут быстренько какую то инфу про похожее.. испугалась что это серьезно! Что делать без понятия! Мб у кого -нибудь было такое с котом? посоветуйте прошу!!!!

Это и на самом деле очень серьёзно. Если есть возможность сходить к ветеринару сейчас, то идите. Если нет, то массируйте ему живот. А завтра к ветеринару срочно. Тянуть это дело нельзя. И вообще не кормите этими кормами. Давайте кушать только то, что сами едите. Да, пока можно дать вазелиновое масло - это правда.

Кота надо СРОЧНО к ветеринару!!! Я имею крайне печальный опыт. Год назад мой котик так же надулся - по причине его лохматости даже не сразу заметили. У меня 4 кошки тогда было, поэтому тоже не сразу заметили, что кот не ходит в туалет и не ест. Принесли к ветеринару, оказалось мочекаменная болезнь. Камушек достали, кот ожил, но даже при усиленном уходе прожил после этого всего год, почки все-таки не выдержали. А вот самодеятельность опасна - послушала в больнице истории, как с таким же заболеванием хозяева гробят сами своих животных. Рассуждение простое - не писает, значит надо дать мочегонное. И дают. А у кота непроходимость - ему есть чем пописать, но канал закупорен. Потом моча прибывает и мочевой лопается. После этого врачи бессильны. То же самое и с кишечником может быть. При запоре ему, конечно, поможет слабительное, обычное для людей, например, Слабилен, он в каплях и давать его удобно. Дозировка раз в 10 меньше, чем дял человека. НО! Нельзя исключать вариант непроходимости кишечника.

у подруги такая проблема с британцем. у него что то

Источник

Болезни желудка у кошек: общие признаки и диагностика заболеваний

Как бы нам ни хотелось в это верить, но у домашних кошек далеко не «девять жизней». Немалую опасность для этих животных представляют болезни желудка. У кошек они сравнительно широко распространены, вызывая много проблем.

У пострадавших животных отмечается наличие широкого спектра клинических признаков. Потеря веса, которая соседствует с нормальным аппетитом, наиболее характерна для большинства случаев. Особенно заметно это на примере позвоночника, который можно прощупать во всех подробностях. Очень характерна рвота, в которой обнаруживается не только желчь и кровь, но и множество комков свалянной шерсти.

Внимание! Хотелось бы особенно остановиться на последнем признаке: вопреки мнению «знатоков», комочки шерсти – «не есть норма» для котов. Их наличие является достаточно характерным признаком для многих заболеваний желудка!

Многие коты при этих патологиях напротив, прекращают есть. У других – просто снижается аппетит. Очень важно помнить, что аналогичные клинические признаки достаточно характерны еще и для болезней печени, почек и других внутренних органов. Обнаружив какие-то симптомы из числа описанных в статье, немедленно покажите своего питомца ветеринару. Основные проблемы вызываются следующими недугами:

Рассмотрим некоторые из этих патологий чуть более подробно, оговорив не только их общие признаки, но и базовую их терапию. Сразу предупредим, что самостоятельно их лечить не нужно, так как вы только нанесете животному еще больший вред!

Гастрит

определение возраста котенка по весу
Если вы с самого начала не знаете точную дату рождения своего кота, определение его возраста может быть затруднительной задачей. Однако по определенным признакам можно установить приблизительный возраст животного. В

Пожалуй, с этой болезнью знаком едва ли не каждый взрослый человек. Симптоматика проста: попеременные запоры и диарея, достаточно характерна рвота, при пальпации живота возможна болевая реакция. Причинами гастрита могут быть как многие инф

Источник

Породы кроликов

Кролик в доме

Содержание и кормление

Размножение

Болезни: лечение и профилактика

Наши истории

Комок шерсти в желудке

Шар шерсти в желудке у кролика или пилобезоар – потенциально очень опасное хроническое заболевание. Чистоплотный кролик, следя за своей шубкой, заглатывает шерсть, которая постепенно накапливается в желудке и сбивается в плотный комок.Чаще такие комки образуются у длинношерстных кроликов или склонных к сильной линьке - Ангорских и Шиншилл. Хотя, в меньшей степени, неприятное явление может наблюдаться у любой породы кроликов, а также у кошек.

Все кролики тщательно ухаживают за собой, вылизывая как свою шерстку, так и шубку друга. Отмершие волоски попадают в желудок и если число их невелико, без труда выводятся при опорожнении кишечника. Это естественный процесс.

Однако если в желудок попадает много шерсти, особенно длинной, она запутывается, завязывается в узелки, залипает слизью и при сокращениях мышц сбивается в плотный комок. Со временем комок увеличивается, собирая на себя все больше волокон, становится плотным и гладким.

Такой шар может частично или всецело заблокировать пищеварительный тракт и через такую закупорку не сможет проходить пища. Кроликам, потребляющим в естественной среде малопитательные растения, постоянно нужно что-то есть, из-за чего пищеварительная система в нормальном состоянии работает все время. 

Если вдруг произошел стаз и желудочно-кишечный тракт на некоторое время прекратил работу, то есть желудок «остановился», чрезвычайно сложно заставить кролика есть снова. Кроме того, большой комок шерсти вызывает ощущение полноты желудка, обманчивой сытости и угнетает и без того слабый аппетит.

почему котенок ничего не кушает
В первые недели жизни котёнка основной его пищей является кошачье молоко. С ним котёнок получает комплекс веществ, необходимых для нормального роста и развития. Кроме того, кошачье молоко содержит антитела, которые сп

В отличие от кошек, которые могут отрыгнуть комок, и справится с

Источник

Нащупала что-то слева внизу живота...

Девочки, что это может быть??? Внизу живота, повыше яичника, где-то на уровне косточки... как будто округлое или овальное, твердое, но скользкое....в какой-то позе прощупывается, а стоя, например, нет.... Может я просто глупая и так у всех? Как вы думаете, это не опухоль? Осенью вроде делала кт...ничего такого не было(( боюсь

Нет, есть что-то похожее только ниже слева и справа. А это чуть выше и только слева...думаю на кишечник, но что то твердоват...не знаю((

Трудно сказать... У меня паховая грыжа похожим образом обнаруживала себя. Шаровидное твёрдое образование, которое могло ускользать, а лёжа прощупывалось только уже когда надо было операцию делать.

Если страдаете запорами, то возможно это такой карман в кишке образуется и там скапливается и задерживаются каловые массы.

Привет!!! У МЕНЯ БОЛЬ ВНИЗУ ЖИВОТА СЛЕВА НА УРОВНЕ КОСТОЧКИ БОЛИТ УЖАСНО И ЕЩЕ ТАМ ШИШКА С ЯЙЦО. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ??? ЗАПОРЫ БЫВАЮТ.

Привет!Подскажите пожалуйста у меня задержка 5дей!Я нащупала с лева чуть выше яичника!Оно длинное см 10.Стоя не прощупывается только лежа на спине!Подскажите что это может быть!

Девчонки мучалась таким,положили в больницу наставили до фига диагнозов,обезболили,выписали...через пол года опять началось,оказалось что это Лимфоденит,воспаление лимфоузлов в брюшной полости.Сходите к врачу,сделайте узи...и все будет Ок)

А я в животе иногда нащупываю какой-то пузырь,он то слева,то справа,то вообще нет!а утром живот в пределах пупка плотный, я надавлю и все исчезает!что это может быть?

А я в животе иногда нащупываю какой-то пузырь,он то слева,то справа,то вообще нет!а утром живот в пределах пупка плотный, я надавлю и все исчезает!что это может быть?

Привет всем! Лежу не могу уснуть:лежа на спине справа в низу живота у меня что твердое,опухло, наподобие какой-то мы

Источник