поведение кошки когда течка

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев. Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Течки продолжаются круглый год и могут повторяться каждые три недели, пока кошку не стерилизуют или она не забеременеет.  Обычно домашние кошки проявляют половую активность в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.

Источник

Течка у кошки: что делать?

Течка у кошки – это обычный физиологический процесс, который показывает готовность самки к вынашиванию потомства. То есть, эструс (медицинское наименование) – это начало взрослой жизни.

Именно их забота и уход помогут животному облегчить недомогания и уменьшить симптомы этого процесса. Для этого нужно знать как происходит эструс и какие у него имеются признаки и периодичность, чтобы понять как помочь кошке при течке.

Что такое течка?

Это период, в течение которого меняется не только физическое здоровье, но и поведение. За время течки можно заметить как ваша кошка стала либо более раздраженной, либо более ласковой и нежной.

Когда все начинается, в яичниках происходит созревание фолликулов, и ваша любимица уже может готовиться к зачатию. Но только опытный врач может заметить внешние проявления в период эструса.

В это время наблюдается изменение в половых органах у кошек – они немного набухают. Поэтому, в основном, нужно смотреть на поведение.

изменение стиля походки – если внимательно присмотреться, то вы увидите как кошка передвигается на полусогнутых лапах, хвост при этом вздернут;

выделения – по цвету они всегда прозрачные, поэтому не надо их путать с собаками, у которых течка – это всегда выделения с кровью, обратите внимание, что появляются частые позывы к мочеиспусканию;

крики – морально готовьте себя и свою семью к тому, что вам придется слушать, как часто по ночам ваша любимица будет истошно взвывать, вам останется либо оставить все как есть, либо успокоить животное, дав ему таблетки или капли — это несколько облегчит вам жизнь.

Бывает и такое, когда проявляется скрытая форма протекания процесса эструса. Таким хозяевам очень повезло, так как они даже не замечают, как проходит время течки. А ведь она у кошки может быть и очень выраженной: это подходит тем, кт

Источник

Течка у кошек – это весьма щепетильный процесс, доставляющий много хлопот, как самим кошкам, так и их хозяевам, поэтому течка у кошек требует особого внимания.

Течка кошки или, по-научному, репродуктивный эстральный цикл – это особое физическое и эмоциональное состояние, возникающее у кошек во время половой охоты, т.е. половое возбуждение. Во время течки организм кошки готовится к спариванию ( вязке ), оплодотворению и беременности.

В этот период течки кошка проявляет беспокойство, у нее меняется поведение, она начинает кричать - так она привлекает половогопартнера. На данном этапе кошка уже интересна котам, но пока не подпускает их к себе. Если во время проэстуса в жизни кошки появляется кот, то этот период быстро заканчивается.

Непосредственно течка, во время данного периода происходит спаривание (вязка). Кошка активно общается с котами и не отгоняет их. Кошка в эструсе не похожа сама на себя, ее поведение может быть совершенно неадекватным. Опять-таки этот период проходит в сжатые сроки, если кошку знакомят с котом.

Половое возбуждение кошки спадает, к котам она начинает относиться агрессивно. Если произошла овуляция и оплодотворение, то в этот период наступает беременность кошки. Если произошла овуляция, а оплодотворения не было, у кошки может начаться ложная беременность. В иных случаях, через некоторое время течка возобновляется, начиная с проэструса.

Период полового созревания кошки, в среднем, протекает в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Кошки с легким костяком ( корниш-рексы, сиамы, ориенталы и др) созревают раньше - в 4-8 месяцев, кошки со средним костяком ( британцы, шотландцы, курильские бобтейлы и др.) созревают в 8-12 месяцев, кошки с тяжелым костяком ( сибиряки, мейн-куны ) - в 10-18 месяцев.

Стерилизовать кошку лучше всего после начала полового созревания, но до первой течки. Вязать ко

Источник

Когда начинается первая течка у кошек? Поведение кошки во время течки

Дом и семья Домашние животные Ав. Алла Новодворская

Для тех, у кого в доме живет четвероногая самка семейства кошачьих, нелишним будет узнать подробнее о том, когда начинается первая течка у кошек, а также, как ведет себя эта мурлыка в этот период жизни. Очень важно знать все нюансы, так как во время данного процесса происходят физические изменения в организме, другим становится поведение питомца. Например, вполне возможна агрессия, что опасно для хозяина.

Когда у кошек течка в первый раз

Четко ответить на этот вопрос невозможно. Физиологический процесс зависит от различных факторов. И все-таки на вопрос о том, когда начинается первая течка у кошек, можно ответить приблизительно – это происходит примерно в возрасте от шести до девяти месяцев. Хотя есть и такие четвероногие, у которых этот процесс впервые происходит в год. Если течка так и не наступила, то следует в обязательном порядке показать кошку ветеринару, так как в этом случае вполне возможно нарушение гормонального характера. Тогда потребуется пройти курс лечения.

Какие факторы оказывают влияние на первую течку у кошки

Подробно об этом процессе

Половозрелую пушистую красавицу течка беспокоит трижды за год, если она не была стерилизована. Многим интересно узнать, сколько дней течка у кошек. На самом деле продолжительность такого мероприятия составляет около двух недель. Если есть гормональный дисбаланс, то график процесса нарушается. Представительницы восточной породы склонны к более частым течкам.

Как ведут себя четвероногие мурлыки в период течки

По каким симптомам можно утверждать, что это течка

Как успокоить кошку

1. Следует уделять мурлыке побольше внимания – обнимать, гладить, держать на коленях и руках. Таким образом уда

Источник

Сколько длится течка у кошек

Здоровая кошка переступает порог взрослости примерно в возрасте 7-10 месяцев и впервые переживает симптомы течки, это значит, что она физиологически готова к вынашиванию, рождению и вскармливанию потомства.

Самыми скороспелыми считаются короткошерстные породы. В норме, первая течка у кошек может начаться не ранее 4-х месяцев и не позднее полутора лет. С физиологической точки зрения, нет большой разницы в том, как проходит течка у кошек первого года жизни и у взрослых.

Британский ученый John Verstegen доказал, что на срок полового созревания влияют длительность дня, время года и наличие искусственного освещения.

Животные, которые живут в помещении, меньше зависимы от сезонности. Их цикл более предсказуем. Первая течка у кошки при любом содержании может пройти незамеченной.

Все привычные признаки течки проявятся в первом полноценном эстральном цикле. Происходит это, когда вес животного достигает 2,3-2,5 кг. Периодичность кошачьего цикла составляет около 2-3 недель и варьируется очень индивидуально.

Что такое эстральный цикл?

Так специалисты называют репродуктивный цикл некоторых животных. Эстральный – от латинского «эструс» – «течка». Интересно, что с греческого это же слово переводится как «мучительная страсть».

Когда у кошки начинается период течки, её поведение резко меняется. Она ведет себя довольно шумно и беспокойно. Порой домочадцы не знают, что делать, чтобы угомонить её. Кошачий организм готовится к оплодотворению, но первые 1-4 дня цикла самка не подпускает к себе самцов.

Затем половая охота у кошки резко возрастает, и она готова к спариванию. Теперь кошка хочет кота и громко заявляет об этом, демонстрирует окружающим крайнее дружелюбие и даже навязчивость.

когда удалить коту когти
Нередко, владельцы кошек жалуются на привычку любимцев точить коготки о предметы мебели и стены. Естественно, порванная обивка кресел никого не радует. Именно поэтому, на Западе возникло модное течение – удалять когти

Даже если у кошки первая течка уже состоялась, а на выставке получен допуск в разведение, не спешите

Источник

Когда у кошек начинается первая течка? Полезные рекомендации.

Многие владельцы усатых-полосатых предпочитают обзаводиться не котом, а кошечкой. Считается, что они более ласковые, чистоплотные, сильнее привязаны к хозяину и гораздо меньше хулиганят. Это значит, что следует быть в курсе того, что у подросшей любимицы в определенное время начнутся «особенные» дни – период, когда животному потребуется вся любовь хозяина, его терпение и понимание.

Что мы называем течкой у кошки?

В это время в организме животного созревают фолликулы, что обуславливает изменение физиологии и психики кошки вследствие изменения гормонального фона.

Возраст первой течки кошки – приблизительно 7 месяцев. В некоторых случаях она приходит позже, ближе к 1 году, но встречаются и рано созревающие особы. Начало течки зависит от условий содержания, породы, состояния здоровья животного и даже от времени года. Есть мнение, что присутствие в доме кота также стимулирует раннее развитие кисы. Но это не основание допускать вязку в столь раннем возрасте: кошка физически не созрела, а значит, ее организм не готов к нагрузкам, связанным с вынашиванием котят и родами.

Если у кошки старше 1 года отсутствует течка – посещение врача обязательно. Запаздывание эструса в таком возрасте свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях.

Признаки течки

чаше всего кошка становится удивительно ласковой, старается быть поближе к человеку, просит, чтобы ее непрерывно гладили, трется головой, катается по полу. Реже встречается агрессивное поведение, животное раздражено и негативно реагирует на ласку и поглаживания;

кошка становится «разговорчивой»: это выражается в немузыкальных криках (чаще по ночам), призывающих противоположный пол, но может выглядеть, как непрерывное мурлыканье;

сериалы похожие черная кошка
Московские улицы оказались заполнены бандитами и прочими негодяями. Банд много, да и названия этих банд можно озвучивать бесконечно! Однако мало кто знает, что это за люди... Кто бы мог подумать, что по ночам в страхе вес

снижение чистопл

Источник

Деликатная проблема у кошек — течка. Как с ней справится?

Половая зрелость питомца является ключевой способностью кошки приводить потомство. У кошечек зрелость характеризуется появлением яйцеклеток и определенными признаками, среди которых течка. Что это такое и сколько длится течка у кошек? Как часто она проявляется и продолжается? Как понять и определить, что кошечку нужно искать самца? Об этом вы узнаете тут.

Первая течка: готова ли любимица к размножению?

Многие полагают, что когда началась первая течка у кошки, то она готова к встрече с «женихом» и оплодотворению. Но это не совсем правильно. Ведь зрелость животного настает гораздо раньше, чем заканчивается рост организма в целом. Первая течка у кошек не является свидетельством того, что питомец может делать потомство.

В раннем возрасте к рождению котят еще не готов таз тела, а молочные железы могут быть не до конца развиты. Разумеется, запретить скрещивать кошку в раннем возрасте, когда только начинается половое созревание, никто не будет. Но ранние роды могут впоследствии задержать формирование и развитие кошачьего организма. К примеру, если течка у кошки началась впервые, то ее оплодотворение может стать причиной прогиба позвоночника. Кроме того, роды у кошечки могут быть очень тяжелыми, а самым худшим вариантом будет смерть потомства вместе с мамой.

Также ранние роды могут вызвать приостановление развития эмбриона. Если кошечка очень молодая, то в результате полового истощения период плодовитости будет снижен. Как правило, такие питомцы приносят слабое потомство. Поэтому сравнительно молодых животных необходимо использовать для получения котят тогда, когда их вес достигает хотя бы 70% от веса взрослого питомца.

Признаки

Каковы признаки и как определить, что начинается течка у кошки? Когда она наступает, в каком возрасте и как часто бывает в го

Источник