тромбоэмболия у кота прогноз

Новости сайта

Кардиомиопатия у кошек.

Кардиомиопатией называются любые заболевания, поражающие саму сердечную мышцу. Кардиомиопатия является самым распространенным заболеванием и причиной нарушений работы сердца кошки. Заболевания сердечного клапана, нарушающие нормальную работу сердца, часто встречающиеся у людей и собак, у кошек наблюдаются довольно редко.

Гипертрофическая кардиомиопатия (Hypertrophic cardiomyopathy, HCM). Наиболее распространенная форма заболеваний сердца у кошек. Характеризуется увеличением толщины (гипертрофией) стенки желудочка сердца. Это уменьшает объем крови в сердце и мешает правильному расслаблению сердечной мышцы между сокращениями.

Причины развития кардиомиопатии у кошек.

Хотя в большинстве случаев заболеваний сердца у кошек основная причина неизвестна, иногда потенциальную причину удается установить, для чего ветеринару может потребоваться проведение определенных обследований. Среди возможных причин могут быть следующие:

Симптомы кардиомиопатии у кошек.

При гипертрофической и рестриктивной кардиомиопатии нарушения главным образом связаны с трудностями расслабления сердечной мышцы между сокращениями. Диастола - расслабленное состояние сердечной мышцы при сердцебиении в интервале между сокращениями, достигается не полностью, поэтому сердце не может эффективно заполняться кровью. В тяжелых случаях это приводит к нарушениям работы сердца кошки, известным под названием диастолическая сердечная недостаточность.

Дилатационная кардиомиопатия главным образом влияет на способность сердца кошки к сокращениям (систола), снижая его возможности по перекачиванию крови. В тяжелых случаях это приводит к нарушениям, которые называются систолическая сердечная недостаточность.

Ранние признаки заболеваний сердца у кошек.

В начальной фазе болезни кошки мо

Источник

Тромбоэмболия у кошек

Артериальная тромбоэмболия (АТЭ), развивается вследствие образования тромба и закупорки им артериальных сосудов. Это острое состояние, которое сопровождается стойкой ишемией тканей ниже образования эмбола. Тромбоэмболия является осложнением застойной сердечной недостаточностью.

Причины тромбоэмболии у кошек

Такое заболевание сердца, как гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) у кошек, является, частой причиной развития тромбоэмболии у кошек. Связано это с тем, что ГКМП в настоящее время занимает первое место из сердечных патологий у кошек. Регистрируется, что самцы более подвержены развитию АТЭ. Возможно развитие АТЭ и при наличии таких патологий сердца, как рестриктивная и дилатационная кардиомиопатия.

При данных патологиях сердца, развивается дилатация (расширение) полости левого предсердия, гипертрофия или дилатация левого желудочка, что приводит к недостаточности кровообращения, хронической гипоксии тканей. В кровяное русло попадают продукты ишемического повреждения тканей, тем самым активируется свертывающаяся система, стаз крови, повышается артериальное давление. Все эти факторы приводят к образованию тромба, как правило, тромб локализуется в полости или ушке левого предсердия, в последствии тромб попадает в аорту и приводит к частичной или полной закупорки сосуда. Частое место тромбоза – трифуркация аорты, т.е. деление сосуда на три ветки, вызывая ишемическое повреждение тканей.

Симптомы тромбоэмболии у кошек

Данная патология развивается остро и неожиданно для владельцев животного. Тромбоэмболия характеризуется резкой болью, криком животного, парезом или параличом тазовых конечностей. Реже встречается тромбоз плечевых артерий, паралич передних конечностей. Лапы становятся холодные, подушечки лап белыми, это связано с полным или частичным прекращением кровоснабжения тканей. Также у кошки наб

Источник

Тромбоэмболия у кошек: клинические признаки и методы лечения

Заболевания сердца и сосудов по праву считаются теми патологиями, которым современное человечество «обязано» значительным снижением возможной продолжительности жизни. Но и наши домашние питомцы вовсе не застрахованы от их появления. Так, тромбоэмболия у кошек – опасная патология, которая может приводить как к смерти, так и к превращению животного в «овощ».

Что это такое?

Обычно под тромбоэмболией понимается тромбоэмболия аортальная, подразумевающая, что тромб (как правило, образовавшийся в сердце) застрял в аорте. Конечно, эта патология может быть и венозной, но все же к наиболее тяжелым последствиям приводит именно аортальная разновидность.

Она обычно начинается с того, что в левом предсердии формируется кровяной сгусток. Конечно, в случае нормального и здорового сердца такая ситуация маловероятна, но вот при кардиомиопатии такое случается часто. Вскоре он начинает сдвигаться вниз и достигает того места, которое называется бифуркацией. Там аорта разделяется на две ветви. Если сгусток маленький, то он проходит по одному из направлений, после чего (как правило) намертво закупоривает один из сосудов конечностей.

Еще хуже, когда тромб остается в месте бифуркации и полностью перекрывает ток крови к обеим лапам. Это вообще чревато внезапной гибелью питомца.

Механизм образования венозного тромба тот же самый, только происходит все это намного быстрее. Дело в том, что в артериях ток крови очень сильный, их интима (внутренняя оболочка) очень гладкая. Все это приводит к тому, что в нормальных условиях образование там тромба – дело весьма и весьма редкое. А вот вена – совсем другой случай. Кровь движется под сравнительно небольшим давлением, медленно. Если есть хоть какие-то предрасполагающие факторы (з

Источник

У кота отказали задние лапы — причины и что делать

С ситуацией, когда у кошки вдруг отказывают задние лапы, она подволакивает их за собой, случается, что кричит от боли, становится такой беспомощной, столкнулся не один владелец. И подобное состояние вполне естественно вызывает у него сильное беспокойство.

Причины паралича у кошек

К частичному, а то и полному параличу могут привести самые разные недуги. Считается даже, что вызвать его у кошки способна практически всякая болезнь. Но среди наиболее распространенных:

Фиброзно-хрящевая эмболия – если потеря чувствительности частичная, можно строить прогнозы, если полная – неблагоприятный прогноз.

К слабости в ногах могут привести также болезни почек, миастения, аллергические реакции на лекарственные препараты. К тому же есть и врожденные заболевания, сопутствующие конкретным породам кошек:

Какой бы ни была причина, кто-то сразу принимает решение усыпить, чтобы не мучилась. А есть такие, что не доверяют негативным прогнозам специалистов и упорно продолжают лечить питомца. И многим даже удается поставить животинку на ноги.

Но тут важно оценить собственные ресурсы: время, финансы, возможность ухода. На лечение могут понадобиться годы. Так что, приняв окончательное решение в пользу лечения, известите о том ветеринара и… вперед, по схеме, что назначит доктор.

Способы лечения

При болезнях почек или затянувшемся процессе лечении, вызвавшем у кошки слабость в ногах, врач пересматривает медикаментозное лечение, назначает другие препараты и, конечно, диету.

Дисплазия тазобедренного сустава потребует помещения животного на пару-тройку недель в клетку, чтобы ограничить передвижение. Если результатов не отмечается, то предстоит оперативное вмешательство.

Когда паралич лап – это аллергическая реакция, немедленно прекращается прием преп

Источник

Почему у кота отказали задние лапы: причины, отнимаются лапы, плохо ходит и волочит задние лапы

Ограничение в движении для кота – серьёзная проблема и для него самого и для хозяина. Отсутствие подвижности задних лап может быть полное или частичное обездвиживание. Полное обездвиживание называется параличом конечностей, частичное – парезом.

Отказ задних лап у кота: причины и провоцирующие факторы

Причин может быть несколько и все они связаны с серьёзными заболеваниями, которые трудно поддаются лечению, а то и не поддаются вовсе. Факторы могут быть следующие:

Группа риска

У породы бурмезе такой болезнью считается гипокликемия. Для мейн-кунов и шартрезов – бедренная дисплазия. Кимрики страдают врождённой слабостью лап. Кроме того недостаток в меню продуктов, содержащих тиамин может быть тоже причиной пареза или паралича.

Постановка диагноза включает в себя сбор анамнеза, клинические исследования, дифференциацию инфекционных патологий.

Для недопущения мышечной атрофии допустимы препараты: нитраты стрихнина, секурина, эхинопсиса, экстракт чилибухи, прозерин.

Причиной болезни является закупорка сосудов спинного мозга, которая приводит к некрозу тканей. В следствии этого кот может потерять способность двигать задними и передними лапами.

Для кошек это редкое заболевание, чаще поражает собак. Основные симптомы выражаются во внезапном болевом синдроме, который быстро проходит. Далее наблюдается апатия кота, отсутствие чувствительности в зоне задних лап и поясницы, может быть частичная потеря и тогда прогноз осторожный. Если питомец не реагирует на раздражители – прогноз неблагоприятный.

у кота сильно урчит живот
Явное урчание и бурление в животе у животного - это признак повышенного газообразования. Если эти явления многократно повторяются, животное проявляет беспокойства, скорее всего у него органическое или функциональное

Терапия осуществляется поддерживающая. Осуществляется физиотерапия в полном объёме. Допустимо н

Источник

Отек легких у кошек

Отёк лёгких – состояние, при котором увеличивается содержание жидкости в лёгочном интерстиции, что приводит к нарушению газообмена. Это острое состояние, требующее обязательного визита в ветеринарную клинику.

Отек легких проявляется одышкой, удушьем, цианозом слизистых, хрипами при дыхании и серьезной дыхательной недостаточностью (кошка тяжело дышит). Кошка с отеком легких может кашлять, дышать с открытым ртом - все эти симптомы требуют визита к врачу. 

Причины

Именно в связи с риском развития кардиогенного отека легких всем кошкам перед любой анестезией рекомендуется делать ЭХО сердца. ГКМП встречается у всех кошек, но есть породы группы риска, у которых эта патология встречается гораздо чаще - например, у британских, шотландских кошек и их метисов, мейнкунов, норвежских лесных. 

Состояние шока у кота может возникнуть в результате ожога, травмы грудной клетки, острой аллергической реакции, сепсисе.  

Симптомы

При возникновении двух и более признаков владельцу необходимо незамедлительно обратиться в клинику, особенно если у питомца есть кардиологические проблемы или недавно применялся наркоз (до 2 недель). Симптомы могут быть связаны и с другими патологиями легких, однако в любом случае это значит, что кошке требуется медицинская помощь.

Дыхание с открытым ртом « как собаки ». Такой тип дыхания нехарактерен для кошек, только в течение одной-двух минут после физической активности.

Диагностика отека легких

Диагностика отека легких у кошек основана на истории болезни, клинической симптоматике, аускультации (прослушивание шумов легких) и рентгенографии. Однако, если кошка находится в критическом состоянии и есть угроза жизни, первичное лечение необходимо проводить без дополнительной диагностики до стабилизации состояния.

фотосессии нижний тагил белый кот
ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ. Нам всегда необходимы: - сухие/влажные корма для собак и особенно кошек, - субпродукты (не имеющие трубчатые кости), - глистогонные препараты, - помощь в оплате лечения и стерилизации животных, - больш

После купировани

Источник

тромбоэмболия у собак симптомы

Артериальная тромбоэмболия у собак

С данной патологией собаки сталкиваются довольно редко. При этом заболевании происходит закупорка сосуда тромбом. В результате, нарушается кровоснабжение соответствующих тканей и органов.

1. Нарушение работы печени. Вследствие этого, отмечается расстройство противосвертывающей системы крови. Это приводит к образованию тромбов.

Наибольшую опасность представляет собой закупорка тромбом легочной артерии. При этом внезапно развивается тяжелая сердечно-легочная недостаточность. В большинстве случаев, данное состояние приводит к гибели собаки в течение нескольких дней. Характерно угнетение животного, быстрое нарастание слабости. Отмечается появление одышки, бледности слизистых оболочек, тахикардии. Обнаруживается резкое ослабление верхушечного толчка.

Старые собаки с лишним весам сталкиваются с тромбозом подвздошных артерий. Его проявлением считается внезапно появившаяся хромота и ослабление работы задних конечностей.

Тромбоэмболия у животных

В ветеринарной практике одной из причин серьезного нарушения кровообращения, и зачастую смерти животного является тромбоэмболия. Порой хозяева даже не успевают доставить своего питомца в ветеринарную клинику, настолько стремительно развивается эта болезнь.

Тромбоэмболия – острое нарушение естественного кровообращения, которое происходит вследствие закупорки (эмболизации) артерии тромбом, то есть сгустком крови.

От этого сгустка отслаиваются частицы и распространяются по всему организму животного, забивая мелкие сосуды и  нарушая циркуляцию крови. При этом начинается воспалительная реакция, которая растворяет сгустки, и может угрожать жизни животного, если поражено слишком много сосудов  или большой сосуд (легочная артерия, аорта).

Причиной тромбоэмболии является повышенная с

Источник