атония мочевого у кошки симптомы

Болезни мочевой системы кошек

Заболевание характеризуется вос­палением почек с поражением со­судов, клубочков, межуточной ткани и дегенеративными изменениями в эпителии канальцев. Заболевание ре­гистрируют у всех пород кошек, у мо­лодых животных острый нефрит к общему числу внутренних болезней составляет 0,5-0,8%, у старых жи­вотных - 0,8-2,5%. При инфек­ционных заболеваниях показатели возрастают в 5-7 раз.

Этиология. Основную роль в раз­витии острого гломерулонефрита играют стрептококки, реже стафило­кокк, а также возбудители лептоспироза, болезни Ауески, сальмонеллеза, ботулизма и др. Осо­бенно это касается кошек, содер­жащихся на свинофермах, мясоком­бинатах, бойнях, в ветлабораториях. Заболевание может возникать от быстрого охлаждения, длительного применения отваров хвои и почек березы, отравления минеральными удобрениями и недоброкачественной пищей. На фоне описанных причин наступают расстройства кровообра­щения, т. е. в их основе лежат иммунологические реакции.

Патогенез. Острый нефрит относится к полиэтиологическому ал­лергическому заболеванию. Под влия­нием эндогенных и экзогенных фак­торов нарушается функция нервной, эндокринной и сосудистой систем, приводящая к глубоким изменениям обмена веществ. Первоначальные неблагоприятные раздражения вос­принимают нервные окончания, вы­зывающие диффузное воспаление. При этом достаточно кратковремен­ного охлаждения или перегревания, а также переболевания инфекцион­ной болезнью. На фоне быстро-протекающего воспаления в просвете канальцев накапливается мно­го белка, солей, повышается кис­лотность мочи, из-за спазмов сосу­дов нарушается кровообращение в сердечной мышце и мозгу, т. е. в патологический процесс вовлекается весь организм.

Симптомы. В начал

Источник

Атония у кошек - обзор заболевания

Вряд ли будет кто-то спорить с тем, что значение мышц в организме животного или человека – громадное. Только за счет мышечной ткани мы можем перемещаться в пространстве, добывать себе пищу, выполнять множество других действий. Как ни странно, но многие под словом «мышца» понимают исключительно скелетную мускулатуру, хотя в организме роль этой ткани куда обширнее. Вспомнить об этом «помогает» атония: у кошек эта болезнь встречается не так уж и часто, но при любом появлении она все равно доставляет массу проблем как самому животному, так и его владельцам.

Что это такое?

По-научному, так называется отсутствие тонуса гладкой или поперечнополосатой мускулатуры. Чаще всего в практике ветеринарных врачей регистрируется атония мочевого пузыря у кошек, а также поражение какого-либо отдела кишечника у этих же животных.

Причины

Если говорить о проблемах с пищеварением, то на ум сразу приходит некачественное или избыточное кормление. Как ни странно, но подобное зачастую встречается у тех кошек, хозяева которых кормят их качественным мясом, субпродуктами. Связано это с отсутствием (по понятным причинам) в такой пище клетчатки. Нет грубых углеводов и волокон – кишечник не получает необходимого раздражителя, его перистальтика сперва ослабевает, а затем и вовсе может полностью прекратиться. Как бы отрицательно (и оправданно) многие ветеринары и заводчики не относились к сухим кормам, с ними такая патология возникает куда реже. Так что не стоит кормить своего питомца исключительно «деликатесами». В его рацион следует время от времени включать отруби, пюре из овощей. Наконец, атония кишечника вполне может быть следствием преклонного возраста животного.

К такому же печальному финалу могут привести и гельминты. Они не только отравляют весь организм продукт

Источник

Лечение атонии мочевого пузыря у собак

Атония мочевого пузыря дело неприятное, как, в общем, и все остальные болезни, но проблема состоит ещё и в том, что самостоятельно, в домашних условиях диагностировать её правильно не всегда возможно.

Идеальным вариантом является обращение в клинику, однако такой вариант не всегда возможен, поэтому необходимо вникнуть в проблему.

Анатомические особенности мочевого пузыря у собак

Мочевой пузырь – это накопитель, а вот в выведении мочи участвует мышечная система мочевого пузыря, сфинктер и мочевыводящий канал.

Поэтому рассматривая проблему невозможности мочеиспускания нельзя говорить об исключительно атонии (потери тонуса мышечных стенок пузыря).

Если закупорен сфинктер, или мочевыводящий канал, то моча также не будет выводиться, и симптомы будут схожи, при этом о потере тонуса мышц говорить нельзя.

Очень часто атония мочевого пузыря является следствием травмы. При этом повреждён может быть как спинной, так и головной мозг.

Даже если визуально нет нарушения целостности скелета, то ущемление нервного окончания может присутствовать, а диагностировать пальпацией это невозможно.

Может наблюдаться атония и как следствие воспалительного процесса, вызванного патогенной микрофлорой. В этом случае, антибиотикотерапия достаточно быстро помогает справиться с заболеванием.

В этом случае происходит комплекс изменений, как в слизистой оболочке, так и мышечной. Как правило, лечению животные поддаются с трудом, ввиду деструктивных возрастных изменений, и катетеризация ставится на постоянную основу.

Причиной могут быть нейрогенные нарушения, в основном после перенесённых травм. Мышечная система и сфинктеры функционируют нормально, а вот головной мозг не передаёт сигнал о наполнении мочевого пузыря. В этом случае будет непроизвольное выделение мочи

Источник

ZooForum: Атония Мочевого Пузыря У Кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Атония Мочевого Пузыря У Кошки Редкое мочеиспускание и опорожнение кишечника

Кошечка, Муся, примерно 1 год и 4 месяца. Порода-очень похожа на турецкую ангору. "Приблудилась" к нам в сентябре прошлого года (15.09.2010) в возрасте примерно 4,5 месяца. Хромала на одну ножку. После "заселения" к нам стало понятно что очень редко ходит в туалет. В первые же дни не мочилась почти 2-е суток и не опорожнялась. Сразу (18.09.2010) обратились в клинику. Мочу "выдавили", поставили диагноз: Травма позвоночника, атония мочевого пузыря, атония (дистония) кишечника. Назначения: 1)Прозерин 0,1 мл п/к 1р. в 1 день, 10 дней; 2)дюфалак, 3) хилак-форте. Назначения выполняли, ножка восстановилась быстро. Мочеиспускание оставалось редким, 1 раз в сутки - в лучшем случае! Если окончание суток после последного "пописа" приходится на поздний вечер, может не писать, лечь спать. Ночью не писает почти никогда. Если не успеет "прописаться" утром до нашего ухода на работу, одна писать не будет, дождется нашего прихода вечером. Т.о. может получиться и до двух суток "терпежа". Мочиться аккуратно, в лоток с решеткой. Три раза было - обписивалась на постель после долго "терпежа", но это было вначале, потом не повторялось. Опорожнение кишечника тоже очень редко. Доходило до 6-7 суток и то, только при ежедневной дозе "Дюфалака" и жидко. Постепенно улучшалось. Примерно через полгода стул стал оформленный, отменили "Дюфалак", повторили курс прозерина. Опорожнение стало самостоятельным, 1 раз в 2,5 суток. Кормление натуральное:сердца, печень, желудки кур, говяжий фарш, морковь, свекла, немного отваренных овсянных хлопьев, все премешано, заморожено. Утром кефир-ряженка. Воду не пьет вообще.

<

Источник

ZooForum: Атония мочевого пузыря у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Атония мочевого пузыря у кота Вопрос о прозерине

Нашему коту сделали операцию по поводу травмы глаза. После операции писал в лоток, но меньше чем обычно. Через неделю после операции собрали мочу для анализа (успели! потому что после этого он мочиться перестал). Вот анализ:

Сначала мочу выпускали дважды в день, потом нам назначили прозерин подкожно раз в день по схеме 0,2 - 0,2 - 0,3 - 0,3 - 0,4 плюс выпускать мочу вручную через 12 часов, если кот не будет писать самостоятельно.

Этот курс закончен сегодня, результат такой - кот сам писал вскоре после укола прозерина в первый, третий и пятый день. В остальное время мочится он сам, но только после того после того, как ему немного помассирвать пузырь. То есть позывов так и нет. Теперь нам назначили прозерин по убывающей - 0,4 - 0,3 - 0,3 - 0,2 - 0,2.

Не много ли будет прозерина? Может, лучше прекратить его колоть и подождать, может позывы восстановятся, а пока "заставлять " его писать?

Прозерин - препарат короткого действия, поэтому длительность его применения не так потенциально опасна, как доза. Какой возраст у кота? какой диагноз установил врач? Какие исследования, помимо анализа мочи, были сделаны? Что значит "выпускали мочу дважды в день"?

Возраст к сожалению неизвестен, подобрали его взрослым на улице в 2003 году. Делали УЗИ, диагноз поставили "атония". Есть воспаление, предположили, что от застоя мочи. Мочу выпускали при помощи массажа пузыря. Сейчас кот по-прежнему писает сам только после нескольких надавливаний на пузырь.

зачем кот лижет яйца
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Кошачья стра

Может у него нет потребности писать по 2 раза в день, а ему достаточно одного? Ведь если кот потребляет немного жидкости, то он и писать не х

Источник

Воспаление матки у кошки

Сегодня кошки сталкиваются с различными трудностями, которые не позволяют им всегда себя хорошо чувствовать, потому и не удивительно, что их владельцы ищут информацию по каждой проблеме. В этой статье рассматривается одна из таких проблем, а об остальных можно узнать из других статей этого проекта.

— инфекционные или инвазионные болезни, возбудители которых тем или иным образом оказывают влияние на репродуктивную систему кошки;

— переход воспалительных процессов из низлежащих отделов мочеполовой системы непосредственно в матку (вагинит, цистит и т.д. ).

Это заболевание очень опасное и трудно излечимое. Выявляя данное заболевание, врачи сразу же рекомендуют хирургическое вмешательство.

— внутримышечное введение клатрапростина или энзапроста (препараты на основе простагландина, способствующего снижению секреторной функции матки и увеличивающего количество эстрогена в организме животного) в сочетании с окситоцином;

— антибиотикотерапия общего и местного характера: внутриматочное инсталлирование тилана и внутримышечные инъекции гентамицина.

Препараты, те, что были указаны ранее, не меняются и применяются при выделениях также. Уколы малоэффективны, поэтому рекомендуется хирургическое вмешательство, то есть удаление матки и яичников.

Послеоперационный период проходит у кошек пассивно и требуют они к себе минимальный уход. Одевайте питомцу попону, что не даст разодрать шов животному. Ежедневно осматривайте шов. Питание должно быть с первых дней после операции. Кошка не будет хотеть есть, поэтому пытайтесь её откормить лакомствами и любимой пищей, главное, чтобы пища была легко усваиваемая.

обложка для паспорта кот
Заполняя заявку, я лично принимаю решение о предоставлении своих персональных данных и даю согласие ООО "ОГОГО" на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе с целью приобретения товара. Подтверждаю, что моё

Лапаротомия по белой линии. Разрез по белой линии начинают на расстоянии около 1 см каудальнее пупка и ведут до точки, расположенной на расстоянии 2-3 пальца краниальнее пер

Источник

атония мочевого пузыря у собак лечение

ZooForum: Атония Мочевого Пузыря У Кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Атония мочевого пузыря лечение и причины болезни

Атония мочевого пузыря представляет собой ослабление стенок мочевого пузыря. Это заболевание часто наблюдается при аденоме предстательной железы. Давайте подробнее рассмотрим как протекает атония мочевого пузыря. Лечение и причины болезни могут быть разными, но также и народная медицина способна помочь при такой болезни.

Атония мочевого пузыря делится на две группы. Первая группа характеризуется тем, что человек производит мочеиспускание без позывов. Вторая группа – к ней относятся те, у которых мышцы пузыря создают достаточно сильное давление, и тогда человек не в состоянии сдержаться.

Атония мочевого пузыря обусловлена симптомами: во время мочеиспускания слабая струя и характерна также задержка начала мочеиспускания. Другие симптомы атонии мочевого пузыря - неконтролируемое мочеиспускание при напряжениях живота и недержание мочи.

настой ликоподия или плауна булавовидного. Приготовление народного средства - одну чайную ложку измельченных сухих веточек растения залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе средство около часа, пить по пол стакана два-три раза в день перед едой;

Эффективно использование в лечении атонии мочевого пузыря настоя, приготовленного на основе такого сбора в равных количествах: корня лопуха большого, корня синеголовника; листьев березы бородавчатой; коры лещины обыкновенной; корня солодки голой. Три столовые ложки сухой измельченной смеси, поместить в прогретый заранее термос, залить одним литром кипятка и 2 часа настаивать, процедить. Это народное средство от атонии мочевого пузыря нужно принимать

Источник