недержание кала у кота причины и лечение

Что делать если у кота недержание мочи

Недержание мочи у кота хозяева нередко принимают за проявление непослушания, некий протест или даже месть за те или иные действия, которые не по нраву независимому животному.

Однако опытные кошатники прекрасно осведомлены, что неконтролируемое выделение урины может быть не только проявлением характера своенравного питомца, но и симптомом опасного заболевания, развивающегося в его организме.

При своевременно принятых мерах у кота имеются высокие шансы на выздоровление, в то время как халатное отношение чревато необратимыми последствиями для здоровья.

Виды энуреза у кошек

Подкапывание. Моча выделяется капельно, заметить явление можно по запаху, который исходит от ковра, подстилки, мягкой мебели, и крошечным лужицам.

Подтекание. При наполнении мочевого пузыря урина выделяется постоянно, даже в процессе двигательной активности животного. Кот не может контролировать сфинктер и «донести» урину до лотка.

Ургентная. Распознать ее проще всего, так как лужица появляется совершенно неожиданно и для кота, и для хозяина. Урина выделяется прежде, чем котик успевает предпринять попытку добежать до туалета.

Чтобы облегчить ветеринарному врачу задачу установления диагноза, хозяину желательно понаблюдать за поведением животного и определить степень выраженности отделения мочи – выделяется ли она капельно или льется струйкой.

Некоторые владельцы, заметив, что кошка писается во сне, пытаются решить данную проблему, ограничивая домашнюю питомицу в потреблении жидкости. Этого делать нельзя, так как недостаток воды может вызвать обезвоживание, которое, в свою очередь, повлечет развитие не менее серьезных заболеваний.

Причины

мочекаменная болезнь, развивающаяся на фоне неправильной системы питания, чаще всего – комбинирования натурального и сухого кор

Источник

недержание мочи у кота причины и лечение

Недержание мочи

Эта проблема способна вывести из терпения не только хозяина собаки или кошки, но и ветеринара. Причин, вызывающих недержание достаточно много и они очень разнообразны. В рамках этой статьи мы постараемся дать общее представление о возможных причинах недержания мочи.

Начнем с собак. В норме, при наличии внимания и воспитания со стороны хозяев, здоровые щенки престают делать лужицы дома к пяти – шести месяцам. Иногда этот процесс затягивается до года. Излишне эмоциональные молодые собаки не могут сдерживаться при проявлении радости или страха и в более позднем возрасте, и это нормально. Наказание в этих случаях только усиливает такие проявления эмоций.

У взрослых собак причины недержания сильно различаются в зависимости от пола. У кобелей основными причинами являются воспаление мочевого пузыря – цистит или цистоуретрит и нарушения со стороны спинного мозга управления органами малого таза.

У сук причины многообразны: слабость мускулатуры тазового дна, врожденные дефекты замыкательного аппарата уретры; хирургические вмешательства на органах таза; старческие изменения органов малого таза; поражения нервных окончаний в области верхнего отдела уретры; недостаточность женских половых гормонов - эстрогенов.

У котов и кошек основные жалобы владельцев приходятся как раз на поведенческие реакции, основанные на проявлении либидо. Кошачьи метки территории мочой связаны с половым поведением и могут быть скорректированы только хирургической операцией – кастрацией кота или стерилизацией кошки.

Естественно, воспалительные заболевания мочевого пузыря и уретры, травмы позвоночника также могут быть причинами недержания.

Не стоит забывать о том, что мочеотделение – один из немногих доступных животным вид

Источник

Недержание кала у собак и кошек

На данный момент не найдено генетических оснований для недержания кала, эта проблема может возникнуть в любом возрасте, но у пожилых животных ее вероятность возрастает.

Признаки

Позывы к испражнению; частая, сознательная дефекация, без подтекания кала; дефекация может быть связана с напряжением (тенезмы); трудность в дефекации (дисхезия) или кровь в стуле.

Боль или повышенная чувствительность в заднем проходе при медицинском смотре нижнего отдела кишечника; возможно обнаружение анальной или ректальной массы, или утолщения слизистой прямой кишки; внешний анальный сфинктер (мышечное кольцо, открывающее и закрывающее анус) и анальный рефлекс нормальны.

Недержание, не связанное с нервной системой, может быть вызвано травмами кожи и тканей, окружающих задний проход (перианальных тканей) или глубокой инфекцией этих тканей, включающих кожу, окружающую задний проход, с обширными перианальными свищами. В таком случае анальный рефлекс присутствует, но внешний анальный сфинктер может закрываться не полностью, если присутствует структурное повреждение сфинктера.

Недержание, связанное с нервной системой, характеризуется непроизвольным испражнением, особенно в моменты возбуждения, лая или кашля. Возможна потеря тонуса внешних анальных мышц, но данный тонус – плохой индикатор функции сфинктера; анальный рефлекс отсутствует или уменьшен.

Наличие недержания мочи (отсутствие контроля мочеиспускания) в дополнение к недержанию кала указывает на связь недержания с нервной системой.

Результаты исследований, указывающие на заболевания пояснично-крестцового отдела спинного мозга, включают потерю произвольных движений и тонуса хвоста; боль в области позвоночного столба около хвоста; частичный или полный паралич, характеризующийся дряблыми мышцами (нехватка мышечного тонуса) задней части тела

Источник

у кошки недержание кала лечение

Болезни кошек: недержание

Владельцы кошек могут быть обеспокоены, если их кошка начинает мочиться дома. Однако большинство кошек теряют контроль над своими мочевыми пузырями после травмы позвоночника.

Владельцы кошек часто думают, что их животное преднамеренно мочится дома, когда причиной этого могли бы быть физиологические повреждения, объясняющие полностью несоответствующее предостережение. У их домашнего животного моча может «сочиться» вместо того, чтобы кошка садился на корточки или распылял — главный признак того, что он делает это ненамеренно и вероятно это вызвано повреждением нерва в спинном мозге.

Кошка в этой ситуации нуждается в срочной помощи, есть только короткий промежуток времени, чтобы освободить его мочевой пузырь, так как согласно Вашингтонскому государственному университету ветеринарии, кошка умрет в течение 3-4 дней, если её пузырь не освободится. Хотя струйка мочи проходит, потенциально опасная для жизни бактериальная инфекция может начаться из-за неспособности кота получить полное вакуумирование. Моча только немного выходит из мочевого пузыря, и это только случается там, где пузырь стал опасно полным.

Несчастные случаи и падения, при которых получена травма таза кошки или позвоночника, являются часто причинами обширного повреждения нерва, приводящего к потере контроля над мочевым пузырем. Так называемые повреждения «хвоста», когда хвост кота стал пойманным в ловушку и кот пытается убежать (типа хвоста, оставшегося под автомобильным колесом, или в западне) также приводят к этому типу раны, как выделено ветеринаром Майком Ричардсом в “Vetinfo: Мочевые проблемы у кошек ”. Наконец, немного необычная причина, есть раковые образования и дегенеративные б

Источник

Недержание мочи у кошек

Прогрессирующее недержание мочи у кошек – серьезная проблема, решение которой порой под силу только узконаправленному специалисту. Надеяться на самоизлечение не стоит: чем дольше тянуть с визитом к ветеринару, тем меньше шансов на избавление от недуга. То же касается и другой схожей проблемы – недержание кала у кошки. Эта неприятность встречается реже, однако она не менее опасна для эмоционального и физического здоровья питомца.

В первую очередь владелец должен убедиться, что патология действительно присутствует. Иногда недержание путают с банальной невоспитанностью, проявлением инстинктов, протестом или попыткой обратить на себя внимание. При недержании мочи и/или кала у кошек меняется поведение:

недержание у кошек приводит к сильнейшему стрессу, вследствие которого питомец становится нервным, пугливым, менее общительным или агрессивным.

Нельзя ограничивать потребление жидкости без рекомендации ветеринара. Кошка не будет меньше писать из-за того, что выпила мало воды. А вот обезвоживание – частое следствие такой попытки избавиться от «несанкционированных» луж.

подкапывание, при котором жидкость выделяется малыми порциями постоянно. На полу, на подстилке, на мебели – маленькие сырые «точки»;

постоянная форма, при которой жидкость буквально вытекает по мере образования. Чем больше кошка двигается, тем сильнее «протечка»;

ургентная форма, при которой кошка испытывает внезапный позыв, но ничего не может с собой поделать. Питомец оставляет лужу там, где стоял или лежал, выглядит испуганно, иногда громко мяукает и прижимает ушки от страха;

стрессовая форма, при которой кошка не может сдерживать мочу в момент сильного эмоционального напряжения, испуга, радости, удивления и т.п.

если птица залетела в дом и ее съела кошка
Сон, в котором птица залетела в квартиру, не предвещает ничего хорошего. Наяву придется нервничать, страдать от стресса. Велика вероятность попасть в нехорошую историю.

Во сне птица залетела в окно — в реальности у

Чтобы помочь ветеринару, с

Источник

Недержание у кота

С подобной проблемой не часто приходится сталкиваться на практике, но не будет лишним знать о том, как бы с ней могли справиться опытные ветеринарные врачи и что они могут посоветовать. Напомним, что решение по лечению и диагнозу должен принять только ветврач после осмотра пациента, так как заочно это сделать никак нельзя.

Задержка может быть от спазма мочеиспускательного канала или от закупорки его мочевым песком или камушками. Необходимая помощь должна быть оказана ветспециалистом.

Вы же можете только облегчить боль введением 0,5 мл но-шпы внутримышечно. Для профилактики можно поить животное препаратом «Кот-Эрвин» согласно инструкции. Этот препарат представляет собой вытяжку из 15 лечебных трав и обладает сильнейшей способностью растворять камни, препятствовать их образованию и способствовать оттоку мочи.

Причина может быть в нарушении тонуса сфинктера ануса. Проведенный курс лечения с использованием пентоксифиллина и витаминов гр. В (В1 или мильгамма) в течение 10-14 дней может помочь справится с данной проблемой.

Полиурия может быть связанная с множеством очень серьезных нарушений в организме. Таких как: пиометра (гнойное воспаление матки, требующее срочного хирургического лечения), различные заболевания почек, сахарный и несахарный диабет, множество других эндокринных нарушений, таких как гипертиреоз, всевозможные отравления (токсинами из окружающей среды, либо собственными токсинами, вследствие снижения функции внутренних органов), врожденные патологии, сердечная недостаточность, онкология и т.д.

Больная кошка требует срочной госпитализации. В домашних условиях единственное, что можно сделать, так это дать открытый доступ к большому количеству свежей воды вашему питому.

как повысить тромбоциты у кошки
ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

Выбор катетера должен быть строго за ветеринаром, так как у каждой породы могут быть свои нюансы. Поэтому тольк

Источник

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Искреннее спасибо Владимиру! Провел нежную кастрацию нашему питомцу (котенок породы мейн кун) на дому. Одновременно с этим сделал чипирование. Качественно. Внимательно. Заботливо. Большой респект Владимиру за профессионализм, клиент-центрированность и такт.

Недержание мочи у кошек. Поллакиурия  

Поллакиурия — что это?

И так, поллакиурия —  мочеиспускание или выход небольших количеств мочи чаще, чем обычно. Некоторые кошки мочатся чаще, чем другие, поэтому важно определить, что является нормой для вашей кошки, и обратиться к ветеринару, если подозреваете наличие поллакиурии. Есть множество разнообразных причин, которые вызывают недержание мочи у кота, например, заболевания мочевого пузыря, простаты или гениталий.

Причины

Симптомы

Системные признаки болезни могут включать в себя: лихорадку, обморок, рвоту и диарею. Эти симптомы указывают на тяжелое заболевание и требуют ветеринарной помощи.

Когда вашей кошки поллакиурия и вы, не зная, что делать, ищете совет на эту тему в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимым котом. Дело в том, что причин недержания мочи у животного существует достаточно много, а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Диагностика

Анализ мочи. Белые кровяные тельца в моче и в крови, и наличие белка в моче, может указывать на воспаление мочевыводящих путей, а кристаллы в моче могут сигнализировать о присутствии камне

Источник